Вика Иванова
январь 2019.
485

Как вам фильм «Праздник»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Впечатления смешанные. С одной стороны замечательные актеры, с другой стороны катастрофически картонные и клишированные персонажи в их исполнении. Склоняюсь к мысли, что так и было задумано, потому что они все просто потрясающие уродцы, не вызывающие даже капли участия. 

Из-за чего был весь сыр бор и истерики с привлечением прокуратуры вообще непонятно, никакой комедии там нет, фактически это экранизация книги "Блокадная этика: представления о морали в Ленинграде 41-42гг". Однако в том и парадокс: к Ленинграду и страшной трагедии блокады фильм имеет весьма посредственное отношение, это исследование искажений человеческой морали в экстремальных условиях существования. Вопросы, которые там ставятся, можно спокойно перенести в любые другие условия: уверенно увести свою в принципе полупустую шлюпку от сотен барахтающихся в воде людей, или все таки попытаться кого то спасти, рискуя жизнями тех кто в шлюпке? Воровать у зажравшихся, которые не заметят пропажи трех копеек, а они спасут тебе жизнь - это нормально, или аморально любое воровство? Избавиться от старой бабки которая рисует калом на стенах и делает всей семье ад это допустимо или все таки мы все там будем и надо нести свой крест, жертвуя годами жизни. И так далее. 

Хотя фильм мне не очень понравился, я сочла возможным поддержать проект рублем, потому что начинание благое - кино без цензуры и госзаказа с прокатом на ютубе. Уверена, дальше получится лучше. 

PS. Гениальная актриса на роль бабушки.

12
-1

Кино хотели выпустить в российский прокат, на это был изначальный расчёт. Но пропагандисты с российского Зомби ТВ начали искажать замысел автора, усмотрев в его фильме злободневные социальные интонации. Прокатное удостоверение Мединский, скорее всего, не дал бы, так как выражал большую озабоченность содержанием фильма, который даже не видел. Создателям фильма даже угрожали. Ситуация с "Праздником" напоминала одновременно и хайп вокруг "Смерти Сталина" и беснования вокруг "Матильды". В итоге, было принято решение выложить бесплатно фильм на Ю-тубе.

0
Ответить

Так давайте снимем фильм про Освенцим, где в игровой и шутливой форме, кинокомедия же, представим забавные приключения еврейской семьи, которая сотрудничает с лагерным начальством и обустраивает быт,  на фоне крематориев и газовых камер.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если это будет сатира, то я лично за. Очень занятный бы получился фильм (во всякой случае, в моём сценарном исполнении), если сделать акцент на выборе человека: либо отрекись от своего национальности и сотрудничай с нацистами, сдавая своих, либо тебя ждёт газовая камера самого. И всё это было бы обыграно в комедийном ключе, который бы показывал, что ничего страшного не происходит, всё как обычно. То есть не было бы подчёркнутого морального осуждения этого выбора... Сидит такой вот еврей, отрёкшийся от своих, жуёт бутерброд с колбасой, радуется красивому закату, его переливающимся краскам, а на панораме сзади гора обезображенных трупов. Кино, где комедия абсурда членов одной еврейской семьи ненавязчиво и как бы невзначай перетекала бы в трагедию абсурда для целого еврейского народа. Где герои были бы глупы и нелепы, но жестоки, и даже бы не считали своё поведение формой проявления жестокости. Что-то вроде, ну, как здесь ведь ещё осталось место в газовой камере, нужно же ещё кого-то найти. И идут опрашивать евреев. А ты хочешь? А ты? Тосно-точно не хочешь, а за шоколадку? И сокрушаются, ну, вот, никто не хочет. А кому-то ведь надо поучаствовать, чтобы план выполнять. Это, конечно, на грани фола или даже за гранью. Но от мысли о том, что не все нацисты могли испытывать ненависти к евреям и уничтожали их просто потому, что начальство так решило, лично мне становится ещё страшней. Массовая чистка как выхолощенная функция, как повседневная работа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью