Geo .
10 января 08:00.
2815

Почему считается что вселенная движется от порядка к хаосу, а не наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Есть понятие энтропии - меры упорядоченности системы. Чем равномернее вещество распределено в пространстве, тем энтропия выше. Любое вещество стремится распасться на более простые составляющие и распределиться более равномерно по всему  объему. Живые клетки погибают. Белки разлагаются на более простые вещества, с планет сдувается атмосфера солнечным ветром, звезды взрываются и рассеивают часть своего вещества в пространстве. Для упрощенного понятия это и называют хаосом. На интуитивном уровне нам понятно, что ядра атомов, собранные в звезде имеет явно большую упорядоченность, чем рассеянные по вселенной, клетки, собранные в живой организм, большую, чем отдельные молекулы и атомы.

Конечно объяснение получилось не очень научное, но для общего представления надеюсь достаточное.

15
0

 Энтропия — мера  НЕупорядоченности (беспорядка) системы.

+2
Ответить

Это одно и то же.стакан наполовину пуст или на половину полон.

+4
Ответить

это конечно чудесно, что человечество имеет такое грозное оружие в своих чисто интеллектуальных битвах с Бытием как понятие энтропии...
херово, однако то, что берётся он определять всевозможные фундаментальные направления посредством таких вот приспособлений, отмазывая дремучую ИМХОвость псевдо-гипотетичностью

0
Ответить

Ничего не понял..

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почти совершенно согласен с обоими авторами. Одно уточнил бы определение: вместо термодинамической энтропии , кажется, лучше сказать - э

0
Ответить

все просто.если ты разбил стакан,не будет такого что он сам обратно склеился и прилетел на стол

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это спраедливо для замкнутых статичных систем при неубывающем уровне  энергитического фона (если очень условно то температуры окружающей среды) если данная температура снижается, то происходит последовательное усложнение структуры материи. Излучение конденсируется в фундаментальные частицы, те в ядра,  далее пояляются атомы за ними молекулы, потом органика, потом жизнь, затем разум и он создаёт социум и вот эти странные ребята теперь обсуждают, что будет дальше и когда. ;)

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде чем ответить на заданный вопрос, надо сначала определится, что такое хаос, порядок и энтропия.Для меня хаос, это беспорядочное движение материальных объектов, вынужденных находится в ограниченном пространстве.Такое состояние может сохранятся вечно, пока пространство не начнёт расширятся.Только потом, по мере расширения пространства, материя начнёт усложнять, организовывать свою структуру. От элементарных частиц до высокоорганизованной материи.Возможно, такое такое состояние во вселенной, и есть порядок.А энтропия ? В моём понимании, это процесс, который пытается упростить материю до минимума.В конечном результате, это тоже будет подобием хаоса, но только в безграничном пространстве.Так-что, отвечая на вопрос, можно сказать, что вселенная движется от одного маленького, но очень плотного хаоса, к огромному, но почти с нулевой плотностью, хаосу.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Данное утверждение есть результат не слишком корректного понимания термина "термодинамическая энтропия системы" в массовой культуре.

1. Термин "беспорядок" является многозначным термином.
2. Термин "энтропия" тоже является многозначным термином.
3. Есть такая штука как второй закон термодинамики. Его, в частности, можно сформулировать так: "в изолированной системе энтропия не уменьшается".
Нужно отметить две вещи: а) в данном законе имеется в виду термодинамическая энтропия, а не некая "энтропия вообще", б) нельзя игнорировать слово "изолированная" в формулировке этого закона.

В свое время была сформулирована т.н. "гипотеза о тепловой смерти вселенной", которая рассматривала вселенную как (квази)изолированную систему и утверждала, что рано или поздно вселенная придет в состояние термодинамического равновесия, которое в рамках данной гипотезы подразумевает равномерное распределение вещества и энергии по всему пространству. Это состояние, как считал автор гипотезы Клаузиус, соответствует максимальной энтропии.

Данная гипотеза не доказана и, более того, скорее всего неверна во всяком случае в своей "лобовой" трактовке.
Во-первых, она сильно зависит от того, что понимать под "вселенной" и какую модель вселенной рассматривать. В частности, если рассматривать вселенную как нечто неограниченное, то понятие "изменение энтропии" для всей вселенной становится неясным, поскольку неясно, как характеризовать энтропию системы, в которой, вполне может быть, что для каждого макросостояния возможно бесконечное количество микросостояний. Если тем или иным образом ограничивать количество микросостояний, то всё будет зависеть от того, как именно это делать.
Во-вторых, вопрос о том, является ли вселенная (квази)изолированной системой - это вопрос открытый. Опять-таки зависит от того, какую модель вселенной мы рассматриваем.
Во-третьих, представление о том, что равномерное размазывание всего по всему пространству соответствует максимуму энтропии, скорее всего неверно (имеется в виду именно термодинамическая энтропия - количество микросостояний, которые возможны для данного макросостояния, а не "количество хаоса", как ее часто интуйтивно понимают).
В-четвертых, второй закон термодинамики является статистическим, то есть, строго говоря, он не запрещает увеличение энтропии, а лишь постулирует крайне малую вероятность такого события, поэтому на бесконечно больших временах возможны отклонения от второго закона.

Что же мы в результате можем сказать по этому вопросу? 1. В наблюдаемых нами на наших "планетарных" или около того пространственных и временных масштабах (квази)изолированных системах (то есть там, где массо- и энергообмен с окружающей средой не приводит к существенному отклонению системы от ее состояния) выполняется постулат о неубывании термодинамической энтропии, что соответствует представлениям стат. термодинамики о том, что макросостояние системы всегда эволюционирует в сторону увеличения числа микросостояний. 2. У нас нет оснований предполагать, что в других аналогичных системах и аналогичных процессах в других частях вселенной что-то будет протекать как-то по-другому. 3. Таким образом, у нас нет причин отказываться от гипотезы, что "вселенная" как то, что мы наблюдаем, движется к состоянию с максимальной термодинамической энтропией. 4. С другой стороны, у нас нет возможности утверждать, что это именно так, главным образом по той причине, что нет единой и полной модели "вселенной".

3
-3

Хорошо объяснили, спасибо.

0
Ответить

К сожалению, этот автор не только не ответил на поставленный вопрос,но окончательно запутал аудиторию.Это свойственно представителям современной физики.Не существует отдельно энтропии вообще и некоей термодинамической энтропии отдельно. Энтропия,как мера упорядоченности системы одна (она и в Африке энтропия), но имеются ее прикладные толкования. Вселенная, как система тел, подчиняется как законам термодинамики, а следовательно все казанное предыдущими авторами справедливо, так и законам квантовой механики, не все из которых пока доказаны.Но есть еще одно обстоятельство -это вакуум. Подавляющий объем пространства Вселенной -это вакуум. А вакуум это не пустота, это такое состояние материи, я его называю неявным, при котором составляющие его частицы являются неявной материей, по каким-то причинам имеющим внутреннюю энергию на уровне абсолютного нуля (примерно -273 град.Целься). Так вот, во временном разрезе, вся существующая материя во Вселенной остынет до этой температуры, но только при условии, если во всех частях Вселенной это процесс будет происходить одновременно. Но это практически не возможно, поскольку даже скорость света, огромная по нашим меркам,а в масштабах Вселенной является черепашьей и потому охлаждение одних частей Вселенной будет сопровождаться нагревом в других (возникновение новых звезд,туманностей и т.д.) и этот процесс ВЕЧНЫЙ.Стало быть утверждение о том, что Вселенная стремится к хаосу не корректно.Она ни к чему не стремится, а существует в состоянии постоянного движения и изменения вечно.

+1
Ответить

А что тогда такое порядок?

0
Ответить

С ТД точки зрения - это макросостояние, которое  реализуется только малым количеством микросостояний. Например, изолированная система, в которой будет один атом водорода - это система, макросостояние которой реализуется только одним микросостоянием. Это будет система с очень маленькой энтропией, соответственно, с большим порядком, если так понимать порядок.

Естественно, порядок можно понимать не только таким образом. Можно понимать как пространственное упорядочение или энергетическое упорядочение или как-то еще. Как я писал, это многозначный термин.

0
Ответить

поэтому на бесконечно больших временах возможны отклонения от второго закона.

Скорее, наоборот, на бесконечно малых временах возможны отклонения, а на больших ЗБЧ всё съест.

0
Ответить

Если у чего-то очень маленькая вероятность, значит можно ожидать этого события только за очень длительный промежуток времени. Если что-то происходит даже на сверхмалых временах регистрации, значит скорее всего у этого события, наоборот, очень большая вероятность и оно будет повторяться часто-часто.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Рассуждение, которое Вы привели, было бы верно для фиксированной вероятности, тогда как здесь вероятность сама зависит от времени эволюции системы. 

На больших временах система, предоставленная сама себе, неизбежно стремится к равновесному состоянию, и чем дальше, тем меньше будет отклонение от него.

0
Ответить

Это справедливо,если не учитывать сил  гравитации.Представьте,что система находится в состоянии полного хаоса.Все изотропоно.Долго она будет в таком состоянии находиться?Думаю нет.Силы гравитации начнут "склеивать" отдельные частицы в более крупные и т.д.Начент образовываться очень крупное тело,которое дорастя до определенных размеров в силу действия рада физических причин взорвется (Большой Взрыв) и начнется расширение пространства-времени. Все начнется сначала.Поэтому применять энтропию ко всей Вселенной бессмысленно.

0
Ответить
Прокомментировать

Материя энтропийна, или инертна, это кому как угодно. Главное, что фундаментальное свойство материи противоречит свойствам живых систем. Это доказывает, что жизнь возникает под влиянием нематериального фактора, а именно - Сознания. 

0
-2
Прокомментировать

Да, глупости всё это...... В природе нет хаоса, в природе всё очень строго ( хоть человеку, кажется всё мягко)!................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ОБЪЁМНАЯ   ФИЗИКА..........................................................................................................................................................................................................................

0
-4
Прокомментировать
Ответить