Почему у спичек прямоугольное сечение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А это разве не очевидно? Это проще технологически.

Спичечную соломку делают так: бревно очищают от коры, режут на бруски покороче и с помощью очень острого ножа нарезают каждый брусок в виде полотен в одну спичку толщиной (шпон). Далее этот шпон выбраковывают и, сложив несколько полотен вместе, нарезают на отдельные щепки.

Для того, чтобы сделать спичку круглой или треугольной пришлось бы усложнять технологический процесс.

Видео о том как производят спички:

youtube.com

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Спички имеющиеся вот сию минуту в моём распоряжении (произведённые в подмосковном Балабанове) в сечении имеют небольшой ромб — они практически квадратные. И уж скорее бы стоило спросить, как, чёрт возьми, сечение оказывается настолько квадратным? :) Зачем такая точность? Всё равно всё сгорит. Спички с прямоугольным сечением попадались мне намного реже.

Спички изготавливаются из лущёного шпона. Т.е. берут бревно, обдирают кору на станке наподобие токарного, чтобы оно стало чистым и круглым; а потом также при вращении с помощью резца «разматывают» это бревно в плоский лист. Так ≈60% бревна превращается в шпон. Потом этот шпон рубят на соломинки.

Таким образом, резание в одном направлении делается на одном станке, а резание в другом направлении — на другом. Т.е. шпон вполне может иметь одну толщину, а ширина соломинок вполне может и отличаться.

0
Прокомментировать
Ответить