Photo by rawpixel on Unsplash
Sasha Ba
10 января 01:39.
2359

Когда и почему научное сообщество решило, что гомосексуальность является врожденной?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Давайте внесем ясность. В настоящий момент не известны точные причины, формирующие сексуальную ориентацию у людей. Рассматриваются генетические и эпигенетические факторы, а так же влияние среды. Раньше была конкуренция между биологическим и социологическим взглядом на проблему, но сейчас, поскольку ни тот, ни другой сами по себе ответа не дали, рассматривают многофакторный подход. То есть считается, что существуют врожденные предпосылки, которые по разному проявляются в разных людях под влиянием среды, создавая в каждом человеке его собственное уникальное влечение к другим людям. Влечения представлены во всем спектре возможностей, но крайние полюса этого спектра могут быть для простоты названы гомо- и гетеросексуальностью, а все, что посередине - бисексуальность.

Утверждение из другого ответа о том, что все гомосексуальные люди были жертвами сексуального насилия в детстве, не соответствует действительности.

Если же вернуться к исходной формулировке вопроса, то ученые решили, что у гомосексуальности имеются врожденные причины потому что есть:

  • Исследования на близнецах и сиблингах, показывающие, что вероятность оказаться гомосексуалом выше при наличии сиблинга или близнеца, оказавшегося гомосексуалом (но не 100%, что и не позволяет отбросить факторы среды). 
  • Обнаруженные случаи гомосексуальности у животных (тысячи их).
  • Найденные статистически значимые гормональные отклонения у матери во время вынашивания плода.
  • Найденные отличия в структурах мозга.

Все эти данные получены во второй половине 20-ого века в разные годы. Мне, уж простите, лень сейчас подбирать и копировать сюда ссылки на несколько сотен или даже тысяч имеющихся на эту тему работ. Раздел в соответствующей статье Википедии содержит исчерпывающую информацию о вопросе, все необходимые ссылки на исследования, цитаты как ученых, так и официальных заявлений различных крупных врачебных ассоциаций.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

Гомосексуальность у животных как раз подтверждает обратное, законы естественного отбора не позволят так долго удерживать особенности организма, которые не выгодны для выживания.

-7
Ответить

Во-первых, я не понимаю, каким образом существование гомосексуальности у животных в принципе может подтверждать небиологическую природу гомосексуальности. Это логическую цепочку хотелось бы увидеть во всей длине.

Во-вторых, законы естественного отбора позволяют существовать общественным насекомым, чьи популяции на 99% состоят из бесплодных особей. Общественные насекомые существуют в таком виде несколько десятков миллионов лет. Точно так же гены, делающие мужскую особь гомосексуальной в определенных обстоятельствах, могут быть полезны в каких-то еще обстоятельствах, например, повышая репродуктивный успех самок, которые ими обладают.

+9
Ответить
Ещё 5 комментариев

Во-первых, я не понимаю, каким образом существование гомосексуальности у животных в принципе может подтверждать небиологическую природу гомосексуальности.

Мне кажется я уже написал о естественном отборе, если твои гены не участвуют в размножении, то рано или поздно они исчезают из обращения.

Во-вторых, законы естественного отбора позволяют существовать общественным насекомым, чьи популяции на 99% состоят из бесплодных особей.

Это как-то оскорбительно по отношению к гомосексуалистам сравнивать их с насекомыми, большая часть из которых является расходным материалом и создаётся исключительно ради работы/войны и существуют ради того, чтобы выкормить матку, чтобы она в свою очередь смогла создать новых. Мы тут как бы говорим о высших животных и гомосексуализме, а не о насекомых и бесплодии. Людям не нужны тысячи геев, чтобы смогли выжить пара натуралов, хотя звучит прикольно. :D

Точно так же гены, делающие мужскую особь гомосексуальной в определенных обстоятельствах, могут быть полезны в каких-то еще обстоятельствах, например, повышая репродуктивный успех самок, которые ими обладают.

Какие-то слишком обстоятельные обстоятельства, вы сами то в них верите?)

-4
Ответить

Например, какой-то ген повышает вероятность гомосексуальности у мужчины, но у женщины повышает её фертильность.

Может быть, именно поэтому эти гены не «исчезают из обращения», как не исчезают гены различных наследственных заболеваний. Часть таких генов до сих пор приветствует в генофонде, просто потому что они рецессивные, то есть могут сохраняться в организме, не проявляя себя, и тогда человек становится не больным, а носителем.

+2
Ответить

Гомосексуальность у животных очень сложно обьяснить как-то иначе, кроме как через биологию. Не обязательно это гены, это может быть и эпигенетика. Поэтому если что-то есть у животных, у этого есть биологическая основа.

Гены рабочих особей общественных насекомых не участвуют в размножении, однако не исчезают из обращения, потому что косвенным образом полезны, повышая репродуктивный успех самки через концепцию "расширенного фенотипа". Точно такой же механизм (или описанный ниже Романом, насколько я помню, это даже не гипотеза, а конкретно подтвержденный результат) может обеспечивать передачу генов гомосексуализма.

+2
Ответить

Гомосексуальность у животных очень сложно обьяснить как-то иначе, кроме как через биологию.

Ну что значит сложно, мыши из эксперимента Вселенная 25 проявляли гомосексуализм из-за тяжёлой социальной обстановки в их сообществе.

Гены рабочих особей общественных насекомых не участвуют в размножении, однако не исчезают из обращения, потому что косвенным образом полезны, повышая репродуктивный успех самки через концепцию "расширенного фенотипа".

Они не полезны, они необходимы и даже критичны, чтобы проводить аналогию, вам необходимо доказать ту же необходимость в гомосексуализме. А так это всего лишь натягивание совы на глобус. Вы попались на банальную логическую ошибку ложной аналогии, проводя аналогии между двумя объектами по признаку, игнорируя принципиальные различия между объектами.

-4
Ответить

Эксперимент на мышах интересен, но сильно отличается от тех обстоятельств, в которых обычно проявляется гомосексуальность у животных в дикой природе.

В любом случае, помимо животных есть и другие доводы в поддержку существования биологических причин гомосексуальности. 

+1
Ответить

Отличный ответ, но:

> между биологическим и социологическим взглядом

Корректнее будет сказать, между биогенетическим и социогенетическим подходом, где «-генетическим» означает не наследственность, а именно «генез» как развитие. Социология — это наука, которая не имеет отношения к данному вопросу.

> Найденные отличия в структурах мозга

Я честно признаюсь, что не читал абсолютно все работы, где сравнивались структуры мозга гомо- и гетеросексуалов, однако во всех тех, что я видел, исследуются только взрослые люди, отличия в мозге которых ещё не говорят о врождённости этих признаков. Об этом пишут и сами авторы подобных работ. Отличия могли накопиться в ходе разного образа жизни (гомо- и гетеросексуального), так же, как у музыкантов, например, увеличивается площадь слуховой коры (а также области моторной коры, отвечающей за движения пальцев, что особенно хорошо наблюдается у пианистов и гитаристов).

Зато можно говорить про гены-кандидаты, возможно влияющие на развитие сексуальной ориентации, правда пока ни про один из них нельзя сказать точно, есть влияние или нет. Самый известный — область xq28 на X хромосоме, один из генов которой, судя по всему, связан с андрогеновыми рецепторами. Хотя связь между этой областью и гомосексуальностью пока тоже спорная.

В любом случае, даже наличие всех возможных ассоциированных генов только повышает вероятность стать гомосексуалом в целом по популяции, однако не гарантирует стопроцентную гомосексуальность у каждого конкретного носителя (как и различные перинатальные факторы, вроде количества старших братьев). Из этого также вытекает либо мультифакторный подход, либо вывод, что мы плохо искали гей-ген и всё ещё впереди, но он особо критики не выдерживает.

+3
Ответить

Я очень поверхностно осветил вопрос, не зарываясь глубоко, а так вы, конечно, правы. 

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, существует большая разница между реальной наукой и стереотипами прошлого века, о которых пишут без каких-либо ссылок.

Во-вторых, никто не решал, что гомосексуальность или какие-либо иные формы сексуальной ориентации являются исключительно врождёнными.

Американская Академия Педиатрии (2004 год):

Сексуальная ориентация, по всей вероятности, определяется не каким-либо единственным фактором, а комбинацией генетических, гормональных и средовых влияний

Источник: https://web.archive.org/web/20080830045153/http://aappolicy.aappublications.org/cgi/content/full/pediatrics%3B113/6/1827

Там же они пишут: 

современное знание предполагает, что сексуальная ориентация, как правило, устанавливается в период раннего детства

Ссылаясь на следующие работы:

1994: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199410063311407

1998: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9742300/

1998: www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/10360017/

2002: psycnet.apa.org/record/2002-17354-000

Говоря о заявленном насилии в семье и воспитании в неполных семьях. В ходе исследований не было получено доказательств или корреляций, свидетельствующих о связи между формированием сексуальной ориентации и особенностями воспитания или сексуальным насилием (источник: первые две работы из списка выше).

Американская психологическая ассоциация, Американская психиатрическая ассоциация, Национальная Ассоциация Социальных работников (2006 год):

В настоящее время не существует научного консенсуса в отношении специфических факторов, которые являются причиной становления индивидуумов гетеросексуальными, гомосексуальными или бисексуальными, включая возможные биологические, психологические или социальные факторы сексуальной ориентации родителей. Однако, имеются свидетельства, указывающие, что подавляющее большинство взрослых лесбиянок и геев были воспитаны гетеросексуальными родителями, и подавляющее большинство детей, воспитанных родителями геями и лесбиянками, вырастая являются гетеросексуальными.

Источник с полным обзором: https://www.apa.org/about/offices/ogc/amicus/marriage-cases.pdf

Американская психологическая ассоциация также пишет, что сексуальная ориентация формируется в раннем детстве.

http://www.apa.org/helpcenter/sexual-orientation.aspx

Однако американская психиатрическая ассоциация в 2011 заявила примерно следующее: 

Некоторые считают, что сексуальная ориентация является врождённой и неизменной; однако, сексуальная ориентация развивается на протяжении всей жизни личности

Важно заметить, что в свой работе они не отрицают влияние биологических факторов, скорее имеется в виду, что некоторая база (в биологических терминах — норма реакции) существует от рождения (на это указывают перечисленные исследования). В раннем детстве и до подросткового возраста у большинства людей закладывается основное, а уже во взрослом возрасте непрерывно меняются тонкие грани между различными проявлениями сексуальной ориентации +опять же, не в широких пределах).

http://web.archive.org/web/20110722080052/http://www.healthyminds.org/More-Info-For/GayLesbianBisexuals.aspx

Также американская психиатрическая ассоциация:

различные люди осознают в разные моменты их жизни, что они гетеросексуалы, геи, лесбиянки или бисексуалы

https://web.archive.org/web/20070807205013/http://www.apa.org/pi/lgbc/publications/justthefacts.html

Хотя другие психиатры с этим спорят: подавленная общественными нормами сексуальная ориентация (осознанная в зрелом возрасте) — тоже сексуальная ориентация. Но это уже чисто академический вопрос: эти люди подавляли свою гомосексуальность, а потом осознали, или же они вдруг её поменяли? Вопрос пока открытый. 

Королевская психиатрическая коллегия Великобритании (2007 год):

Несмотря на почти вековые психоаналитические и психологические спекуляции, не существует никаких независимых свидетельств, подтверждающих предположения, что характер воспитания или ранний детский опыт играют какую-либо роль в формировании фундаментальной личностной гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации. Представляется, что сексуальная ориентация имеет биологическую природу, предопределённую сложным взаимодействием генетических факторов и ранней внутриутробной среды. Сексуальная ориентация, следовательно, не выбирается.

Источник с полным обзором: https://web.archive.org/web/20100827104609/http://www.rcpsych.ac.uk/pdf/Submission%20to%20the%20Church%20of%20England.pdf

Короче, этот вопрос сложнее, чем кажется. В больших масштабах мы можем говорить только об усреднённых значениях, однако это не всегда применимо на каждого конкретного человека. У кого-то средовое влияние будет определять почти всё, у кого-то ничего. А на больших выборках мы можем хоть заусредняться, только толку от этого не особо, кроме академического интереса. 

Главный вопрос, по моему мнению, не просто сексуальная ориентация в онтогенезе, а то, является ли она нормой или патологией. Ответ на вопрос о её происхождении в этом плане не даёт нам ровным счётом ничего. 

Но про это на зеквешчене и так миллион вопросов, я эту тему здесь открывать не буду.

P.s. писал с телефона, поэтому не смог нормально вставить ссылки. Если что-то не работает, пишите, я поправлю.

9
-2

Происхождение гомосексуальной ориентации будет иметь значение только в том случае, если мы вдруг решим с ней бороться, а такое решение носит этический, а не научный характер. Ну то есть по моему мнению такое решение будет аморальным, но аморальное решение - тоже этическое. За пределами такого решения эти причины любопытны, но совершенно не важны. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Для того, чтобы разобраться в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности и не наткнуться на фейковые "исследования" и "научные данные" всяких фриков, рекомендую всем (в том числе и гомофобам) подписаться, почитать и посмотреть видео проекта "Иллюминатор" (ссылка: https://vk.com/illuminator_project ). Там очень много важной, полезной, интересной и (что важно) правдивой информации. 

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Это теория. Одна из множества. И далеко не во всех случаях правильная, вообще нельзя пытаться все похожие случаи объяснить чем-то одним, в каждом случае причина может быть своя. На самом деле этот вопрос особо не исследован. Никто не финансирует исследования вопросов вроде этого, из которых невозможно извлечь выгоду.

0
0
Прокомментировать

Не эксперт, но есть потрясающая статья на N+1 Дарвиновский парадокс, которая исчерпывающе даст ответ.

Как факторы: маркеры в генах, гормоны, строение мозга и наличие у других видов. К слову, последнее сводит банальные факторы в психологии человека (типа гомосексуальность как последствие неполноценной семьи или насилия) практически на нет.

1
-1
Прокомментировать
Ответить