Intothewind ofmymind
9 января 22:52.
398

Чем нужно обладать/знать, чтобы эффективно исполнять роль серого кардинала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Почитайте книгу "48 законов власти" Роберта Грина, он там много о серых кардиналах пишет.

Думаю тут, кроме прочего, тонкий момент - обладать тонким умом и честолюбием при отсутствии уязвлённого самолюбия, то есть умение быть вторым при первом.

3
0
Прокомментировать

Интересный вопрос! 

Как Вы понимаете,  четкого ответа на него не существует.  Но давайте по рассуждаем... 

Наверное самый известный пример серого кардинала это герой Дюма - Ришелье.  Кстати это реальный исторический персонаж.  Другой пример,  хотя спорный,  это Распутин при Николае втором, ему молва людская много что приписывала.  Хотя по факту большинство историков сходятся во мнении,  что реальной властью он не обладал.  

Так вот Ришелье,  реальный был сторонником сильной королевской власти и по большому счету он все свои преобразования вёл именно с целью ослабить власть феодалов,  но усилить короля. В Народе же часто фигурировало,  мол король дурак,  а при нем Ришелье всем рулит.  Конечно феодалов это не очень радовало,  что их власть отбирает какой-то монах,  пусть и высокого ранга. Потом Ришелье,  не он один конечно,  но развязал тридцателетнюю войну,  феодалы тоже не были этому особо рады.  Кстати,  Ришелье прозвали красным кардиналом,  за цвет шапки.  А Серым его помощника. Решелье сам по себе вошёл в историю как талантливый и успешный политик. 

С Распутиным похожая ситуация,  в Российской Империи был серьёзный кризис власти.  А под конец жизни Распутина,  это 1916,  Россия уже два года как воевала на фронтах первой мировой. Такое положение вещей не нравилось многим.  И очень многие верили в то,  что Распутин назначает министров и вообще чуть-ли не сам правит страной. 

Так что мы имеем в сухом остатке:

1. Серый кардинал это слабая власть наверху,  фактически или хотя бы визуально. 

2. Четкая оппозиция этому серому кардиналу,  по возможности объединенная чем-то. 

3. Наличие каких-то видимых или придуманных нитей за которые этот кардинал дергает. 

А теперь полная отсебятина,  на мой взгляд никаких серых кардиналов никогда не существовало в реальности.  И вообще борьба за власть всегда более сложная штука,  её невозможно уложить в простую схему коварный визирь рулит всеми и вся.  В этой борьбе в любой стране мира участвует огромное количество различных политических,  экономических, военных и прочих сил.  Все они стремятся хапнуть власти больше чем другие.  По мимо этих ярко выраженных сил есть отдельные личности которые постоянно с кем-то идут на уступки,  с кем-то вступают в союзы.  Этот процесс он постоянный.  Такая бесконечная игра в царя горы.  Серому кардиналу в ней просто нет места.... 

4
-1

А если дело касается не только политика, а, к примеру, какого-нибудь начальника

0
Ответить

Конечно,  гипотетически какой-то начальник,  максимально приблизившись к более высокому начальнику,  льет ему в уши нужную для себя информацию. Он такой весь в сером и конечно всех вокруг пальца обведет)))  Но ведь он,  этот начальник не один такой.  Чем выше в пищевой цепочке этот начальник сидит,  тем больше у него конкурентов.  И все хотят свой кусок пирога...  А потому всё равно,  коалиции,  бадание мнений,  столкновения интересов. 

Лично я в серых кардиналов не верю.  Слыхал про них много,  но на практике не встречал

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно знать, кого и за какие ниточки при необходимости стоит дёргать. Для этого необходимо иметь доступ к разным людям, к их слабостям, секретам. Уметь балансировать между всеми центрами силы, оставаясь незримым арбитром, качающим весы власти в разные стороны, при этом с выгодой для себя, раз за разом приумножая своё могущество. Нужно уметь получать выгоду от противоборства других сторон между собой. Разделяй и властвуй!

2
0
Прокомментировать
Ответить