Лечение с помощью пиявок было доказано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Пиявки (Hirudo medicinalis):

  • Высасывают небольшое количество крови (5–15 мл штука) (↓ объём циркулирующей крови → ↓ артериальное давление);
  • Вводят в кровь гирудин — природное противосвёртывающее (↓ свёртываемость крови → ↓ риск тромбозов), — и это ключевое звено в их применении.

Вот, например, статья, в которой приведён анализ клинических данных использования гирудотерапии при болезнях системы кровообращения. Конечно, сами исследования, на которые опирается эта работа, несколько сомнительны, но... можно сделать два вывода:

  1. В силу точной известности механизма действия пиявок их применение эффективно, и клиническая практика это достоверно показывает;
  2. Степень этой эффективность не может быть однозначно противопоставлена традиционным методам лечения болезней кровообращения;

— в свою очередь, из этого можно сделать ещё два вывода:

  1. Гирудотерапия не может заменить традиционную терапию;
  2. Гирудотерапия может дополнить традиционную терапию.
Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Какой в наше время практический смысл применения пиявок ? У пиявок нет побочных эффектов ?

0
Ответить

Аллергия может быть разве что.

Смысл — успокоение особенно ипохондричных пациентов и облегчение медикаментозной нагрузки.

0
Ответить

@Konstantin P., Медицинская пиявка, это такой же инструмент, как, например, скальпель хирурга. Все зависит от рук, в которых он находится. Мне лично неоднократно приходилось переделывать результаты"лечения" некоторых "гирудотерапевтов". При неправильной постановке могут быть кровотечения, выраженные отеки, усли не обработать ранки, может присоединится вторичная инфекция. Чтоже касается практического смысла, пиявка выпускает в кровь более ста биологически активных веществ. Это примерно 100 внутривенных инъекций. Из необычных свойств, пиявочный секрет стимулирует фибробласты, которые в свою очередь продуцируют собственную гиалуроновую кислоту, основу соединительной ткани. Снижают вязкость крови и уменьшают свертывающую систему крови, растворяют пристеночные тромбы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сам термин доказывать, считаю, к медицине не приемлем. Медицина не теорема. Тот или иной медицинский метод - или пологает, или нет. Ну а для доказательств - практическая работа Николая Ивановича Пирогова, С.П.Боткина. На методе было защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. Существуют международные сообщества гирудотерапевтов. Сам я непосредственно принимал участие в третьем всемирном конгрессе гирудотерапевтов, неоднократно принимал участие в международных научно-практических конференция. Автор множества публикаций с авторскими методиками в гирудотерапии

1
0
Прокомментировать

Лечение чего?

Видите ли, пиявки показывают вполне достоверный зафиксированный и всем очевидный эффект - они таки реально высасывают кровь.  И состояния, при которых удалить из огранизма некоторый объем крови полезно для улучшения самочувствия - существуют.

Но говорить о полезности применения этой методики можно только в приложении к конкретному пациенту с конкртной историей болезни и в сравнении с другими методиками.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Пиявка поглощает достаточно мало крови, и как источник кровопотери рассматривать её не имеет смысла. Но гирудотерапию можно использовать в сочетании с Аль хиджамой, тогда это уже будет кровопускание.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет никакого научного доказательства медицинской пользы пиявок! Это пережиток прошлых веков, когда врачеватели были несведущи в практиках эффективного лечения. Более того, при целом ряде заболеваний подобная заведомо бессмысленная манипуляция может быть даже опасной для здоровья человека.

0
-4

Хочу напомнить, что медицинская пиявка это инструмент. А лечебной практикой занимается врач, который сам выбирает метод лечения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью