Владимир Тицкий
октябрь 2015.
962

Что хуже сказывается на здоровье: подавление эмоций или длительные переживания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В популярной психологии считается, что эмоции нужно всегда проявлять, а подавление их приводит к проблемам. Так формулировал З. Фрейд.

Исследования показывают, что подавление, совладение с эмоциями лучшая стратегия, чем длительное переживание.

Эмоции очень сильно влияют на оценку и принятие решений, это прямо и косвенно влияет на результат и нашу самооценку. Длительно испытываемые негативные эмоции это фактор риска для появления медицинских проблем.

0
0
Прокомментировать

И то, и другое.

Суть в том, что сдерживаемые эмоции по своей природе ничем не отличаются от длительных переживаний. В обоих случаях - это длительно действующий стресс, который, не будучи "разрешенным", может достигнуть стадии истощения. Стадия разрешения - это выход из стресса, результативная адаптация, которая позволяет избавиться от накопленного нервного возбуждения - в конечном счете, электрических зарядов, которые должны реализоваться каким-либо действием.

При отсутствии эффективного выхода из стресса процессы возбуждения иррадиируют в смежные нервные центры. По большому счету, где и как "аукнется" не разрешившийся стресс - вопрос вероятности.

2
-2

Что есть такое "стадия истощения"?

0
Ответить

Согласно теории Селье, стресс (общий адаптационный синдром) развивается в три стадии: стадия тревоги, стадия резистентности, стадия истощения.

Последняя стадия соответствует "не разрешенному" стрессу. ОАС - это неспецифическая защитная реакция организма, призванная мобилизовать его ресурсы для быстрого выхода из травмирующей ситуации. Поскольку она сопровождается активной секрецией ряда гормонов, ускоряющих обменные процессы, нервные и мышечные реакции и т.д., затянувшийся стресс может привести к истощению ресурсов организма - начиная от гликогена печени и заканчивая "сырьем" для гормонов и других жизненно необходимых продуктов. Одновременно может наступить, например, утомление сердечной мышцы, дефицит кислорода в тканях и т.п.

Результатом стадии истощения может стать летальный исход.

+2
Ответить

Круто

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью