какие, по вашему мнению, вещи делают коммунизм (по крайней мере в ленинско-сталинском варианте) похожим на религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Определений религии только в науке насчитывают от 250 до 700 и выше, так что вполне можно найти такое, под которое подпадёт и коммунизм.

Если же говорить о популярных признаках религии, то в практике советского коммунизма они вполне встречаются: там есть своя обрядность, есть феномен священного (священные идеалы, священная война, священная память о павших и проч.), есть интенсивное почитание лидеров, как живых, так покойных, а также мучеников, есть свои сакральные пространства (мавзолей, "ленинские комнаты", памятники героям и т.п.), есть даже некий прообраз божества - вечная мать-природа, мудро действующая через вечные же законы и провиденциально ведущая человечество к земному раю. Тексты классиков марксизма-ленинизма играли роль священного писания - источника всех истин, который нельзя подвергать сомнению, но можно лишь толковать. Право на такое толкование имели только те, кто занимал определённое место в партийно-идеологической иерархии.

Собственно, некоторые предшественники советского коммунизма прямо называли своё учение религией и создали организацию по церковному образцу - сенсимонисты. Их община существовала в 1829-1832 годах. В начале 20 века подобное движение было и среди русских социал-демократов - богостроительство.

4
-1
Прокомментировать
Ответить