Murat Alimurat
октябрь 2015.
204303

В чем разница между титулами: Царь, король и император?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

1) Король:

В позднеантичные и ранннесредневековые времена старейшины рода назывались в германских, балтских и славянских языках похожими словами с общим (скорее всего германским) корнем kn: английское king, скандинавское konung, немецкое könig, русское "князь". Потом они превратились в племенных вождей. (например предводители отрядов англосаксов захвативших остров Британия традиционно называются королями). Франкские короли превратились из племенных вождей в глав уже даже не просто племенного союза, но в суверенов крупной территории со смешанным германо-римским населением. Статус короля был кроме того закреплен церковной процедурой помазания на царство, то есть средневековые короли в отличие от раннесредневековых племенных вождей стали не просто главами рода, этнической/воинской общности, но помазанниками божьими, призванными управлять определенной традиционно сложившейся территорией, а так же возглявлявшими сложноорганизованную иерархию местных правителей. Просто наследственные правители определённой территории могли оставаться фактическими суверенами но носили титуля герцогов или князей (англ. prince) и формально подчинялись королям. Например, король Англии имевший титул герцога входивших в состав французского королевства Аквитании и Нормандии был верховным правителем у себя на родине, но во Франции считался вассалом местного короля.

2) Император.

Титул тесно связан с идеей Римской империи как высшей и абсолютной формы государственного устройства христианской Европы, которому в исламском мире соответствует идея Халифата. В 395 году н.э. Империя была разделена на Восточную со столицей в Константинополе и Западную со столицей в Равенне. В 476 году предводитель германских наёмников Одоакр сместил с престола последнего правителя Западной Империи Ромула Августула и отослал императорские инсигнии в Константинополь со словами: "Как на небе должно быть одно солнце, так и на земле должен быть один император". С тех пор и вплоть до 800 года когда Карл Великий бьыл коронован императорской короной в мире был только один император и это был император Византии. Впоследствие в Европе разные правители провозглашали свои государства империей, так возникали например Священная Римская империя, Австро-Венгерская империя, империя Наполеона, и, наконец Третий Рейх.

В 19-20 веке империей традиционно назывались государства обладающие сложной структурой управления, например Российская империя, в которой император был абсолютным сувереном в Великорусских областях, но конституционным монархом власть которого ограничивалась парламентом в Польше и Финляндии. Похожая ситуация была и в Австро-Венгрии.

3) Царь.

В древней Руси идея царской власти была тождественная идее власти императорской. Например царями в летописях назывались правители Золотой орды и потому русские князья долго не могли даже и помыслить о сопротивлении настоящему, хоть и "поганому" (языческому) царю. Например успешные боевые действия на Куликовом поле были оправданы тем, что русские боролись не с царём, которым тогда был Тохтамыш, но с узурпатором Мамаем. Принятие Иваном 4 царского титула было фактически принятие титула императорского (просто использовалось греческое слово цезарь на русский манер). Императором Петр стал просто на западный манер.

39
-4

Kunigas ? 

Слово „kunigas" это никак не король . 

Это свешеник , поп .

В литовском языке „karalius“ это король .

+1
Ответить

"kunigas" - это еще и "князь"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Kunigas - это ксёнз (каталический священник).

Князь - kunigaikštis

Король - karalius

0
Ответить

Спасибо большое, исправил!

0
Ответить

Царь - это высший титул, выше короля. И князья и цари были язычниками, потому как служили свету, правде. Царь-батюшка, как и светлый князь - отец народа, служит народу, выбирается народом. А король паразитирует на нём - вот и вся принципиальная разница и свои паразитные гены передаёт по наследству. Наши это тоже переняли. Русские князья и цари поставили править своих наследников по всему миру. Светлый князь Светослав поставил на правление императора Константина в Риме, а он предал свет, приняв христианство. Впоследствии так сделает сын СВЕТоСЛАВА - Владимир Красно солнышко, который крестив Русь светлым князем уже называться не имел права, так как принял культ смерти, отказавшись от культа жизни.

0
Ответить
Прокомментировать

Все три титула имеют длительную историю и в разные периоды несли различные смысловые оттенки.

Как уже было сказано выше, "царь" - производная от титула "цезарь". К слову, "Цезарь" - не только имя собственное, но и титул младшего в паре римских императоров (старшего именовали "Август"). "Король" - производная от имени Карл (император франков), титул, который существует только в языках Восточной Европы. Например, королями называли себя поляк Болеслав Храбрый и князь Даниил Галицкий. А вот "королева Елизавета II" в оригинале - "Queen Elizabeth". Оригинальный титул испанского Филиппа IV - rey. Таким образом, большое значение имеет культурно-лингвистическая традиция. Мы называем монархов одними словами, западные европейцы - другими, жители Азии - третьими.

Король и царь (а также малик и падишах) - титулы независимых монархов, то есть полных суверенов.

Титул императора является уточняющим. В средневековой Европе он принадлежал одному из председательствующих в собрании монархов, так сказать, монарху-арбитру Священной Римской империи германской нации. Ближе к эпохе Просвещения смысл и формат этой ассоциации монархий был утрачен, а императорский титул превратился в почетное звание.

Однако в 1721 году московский царь Петр под впечатлением от идей киевских книжников объявил себя императором, а царство - империей. Смысл этой акции заключалась в том, чтобы найти общее название обширным владениям династии Романовых, которые уже никак не представлялось возможным описать термином "царство". Помимо объявления своего царства монархией Петр принял титул "отца Отечества", титул главы церкви (Синода), главы Сената (законодательной власти), армейского начальника и т.д. То есть объединил в одном лице все виды и ветви власти. Классические монархи, надо отметить, такими исключительными правами никогда не обладали.

В 1804 году французы объявили императором Наполеона, вручив ему всю полноту власти. При этом Наполеон не был монархом, он всегда оставался консулом, то есть должностным лицом (высшим чиновником).

Вслед за Петром и Наполеоном в XIX веке ряд монархов объявили себя императорами - Франц II Габсбург (Австрия), Вильгельм I Гогенцоллерн (Германия), Педру Браганский (Бразилия).

Сегодня императоров (то есть носителей именно этого титула) не существует. При этом в одной только Европе 16 монархий, хотя не все монархи являются полными суверенами.

25
-2

Я бы всё-таки уточнил, что титул "цезарь" как наименование младшего в паре двух императоров (двое на Западе, двое - на Востоке) было введено только Диоклетианом в конце III в. н. э. И хотя я не являюсь антиковедом, есть смутное подозрение, что уже при Константине такое значение ушло, поскольку он благополучно победил остальных цезарей и августов и правил единолично. Позже, насколько я помню, империю снова раздели только Феодосий в конце IV в., но уже без цезарей и августов. Таким образом, кажется, такое употребление было эпизодичным. Если этот комментарий читают антиковеды, прошу поправить, если ошибаюсь.

Кстати, занятно, что последний носитель императорского титула (если не считать канцлера Палпатина, хе-хе) жил всего-то 40 лет назад - Хайле Селассие I, последний император Эфиопии (wikipedia.org). Правда, честно не знаю, насколько этот перевод точен и насколько эти эфиопские императоры вообще императистые, но традиция-с есть.

+1
Ответить

А импеатор Японии?

+2
Ответить

Все верно, Денис, ситуация не была статичной. Сначала титулатура была неустойчивой даже у "основных" императоров, хотя уже Октавиан наделил Тиберия титулом "Цезаря". Устойчивая тетрархия, действительно, складывается при Диоклетиане и завершается в при Константине. Интересно, что имя становится титулом - возможно первый раз в истории Европы. Любопытно также, что русские правители производили свои титулы от "цезаря" (т.е. военного правителя), а не общегражданского "августа".

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Кстати, да, император Японии! Но тут опять вопрос перевода, всё-таки он "микадо".

Ой, а можно ссылочку, что "цезарь" - это военный правитель? Что-то первый раз слышу, но готов почитать что-то новое.

+1
Ответить

Ссылочку на что? Может, вы рассчитываете увидеть инструкцию, что есть тот или иной титул? Освежите в памяти историю первых цезарей. Полномочия этих цезарей (не тех, которые в период тетрархии, а раньше) обычно сводились к военной функции. В этом же контексте титул сохранился и для поздних по времени европейских правителей.

А что касается ссылочки, так вы мне были должны количественное исследование устойчивости политических образований. В расчёте однако.

+1
Ответить

Про устойчивость ничего я не должен – я сослался на Каменского, к нему все вопросы.

Я, признаться, первый раз слышу такую трактовку ранней истории империи. Насколько я помню университетский курс, вплоть до Диоклетиана "рабочим" титулом римских императоров был "princeps". Цезарями же они назывались, потому что через усыновление и родственные связи возводили себя к Гаю Юлию Цезарю. По-моему, эту практику нарушил первым Веспасиан, но к тому времени слово "цезарь" уже перешло в разряд титулатуры. Я подчеркиваю, что я не антиковед.

А что до полномочий, то насколько я понимаю и помню историю этого периода, отдельной "должности" императора не существовало, все правители эпохи принципата формально совмещали несколько республиканских должностей, в том числе и консульскую, но не только. И если я правильно всё помню, то императоры эпохи принципата по восшествии на престол сами войска в бой не водили в массе. Из императоров-воинов вспоминается Траян, Марк Аврелий и Септимий Север. Август и Тиберий, кажется, полками командовали до насала правления... Веспасиан и Тит командовали войсками тоже до престола...

0
Ответить

Денис, когда человек во время дискуссии приводит достаточно длинную цитату, я всегда думаю, что таким образом он отсылает к авторитету, подразумевая то, что хотел бы сказать сам. И, следовательно, отвечает за содержание цитаты. Иначе нет никакого смысла в цитировании. Впрочем, закроем эту тему.

Что касается текущего диалога. Я, разумеется, ни в коей мере не претендую на "трактовку ранней истории империи", это было бы с моей стороны самонадеянно. Я лишь предлагаю интерпретацию мизерной ее части, а именно, рассуждаю о титуле "цезарь". При этом я отдаю себе отчет, что этот титул наполнялся и воспринимался в разные периоды древнеримской истории по-разному.

Отрадно, что вы хорошо помните университетский курс, но мне совсем не хотелось придавать нашему разговору схоластическую направленность. То есть за справку спасибо, но я вовсе не утверждал (а вы, видимо, именно так приняли мои слова), что цезари были только и исключительно полководцами. Я говорил о том аспекте (восприятия) титула, который, на мой взгляд, сыграл важную роль в процессе превращения "цезаря" в "царя". Его можно назвать военным аспектом цезаризма.

В некоторых случаях цезарь при августе отвечал за военное направление. При августе Веспасиане цезарь Тит в должности полководца громил Иудею. При августе Тите цезарь Домициан воевал с даками, хаттами, маркоманами. Цезарь Траян при Нерве отвечал за Верхнюю Германию. Констанций Хлор проводил кампании в Британии, Франконии, воевал с аллеманами. Диоклетиан - выходец из армии. И т.д.

Разумеется, цезари обладали и гражданской властью, а некоторые так совсем не были военачальниками. Но важны прецеденты, которые в определенном контексте вводили термин "цезарь" в историю. Определенным образом на восприятие могло повлиять и то, что многие императоры были ставленниками армии, воевали и т.д. Не стоит также забывать, что сам Юлий Цезарь вошел в историю прежде всего как военачальник.

Как-то так.

+1
Ответить

Ок, уточняю: лично я статистических исследований на тему живучести империй не проводил. Проводил ли их Каменский - не берусь сказать. Вот полная цитата из его выступления 26 июля 2008 года: "Буквально совсем недавно появилась новая идея, которую я не разделяю, но которая заслуживает внимания. Некоторые историки стали говорить о том, что национальное государство оказалось недолговечным типом политического образования, в то время, как история знает более долговечные типы, такие, как империя. На этом строится определенное рассуждение некоторых историков. Этому был посвящен пару месяцев назад произнесенный в Москве доклад очень известного западного ученого, ныне работающего в Вене Андриса Капиера, он вызвал очень большую дискуссию в связи с этим". msk.ru На это также предлагаю закрыть дискуссию.

Боже упаси придавать ему схоластическую направленность. Тема бесконечно интересная. Я, признаться, прежде не задумывался, почему в русскую титулатуру проникает "цезарь", а не "август" (если не считать легендарную генеалогию Ивана Грозного, но это XVI в.). Тут есть над чем поразмышлять. По-моему, отличная тема как минимум для курсовой работы: "О семантике употребления терминов цезарь и август в латинских источниках", надо предложить кому-нибудь.

А вот что Тит при Веспасиане, Домициан при Тите, Траян при Нерве именовались именно цезарями в противность августам - это точная информация? Поскольку не совсем моя тема, сейчас не хотел бы поднимать все источники, есть чем заняться и без этого. Как рабочая гипотеза очень заманчиво звучит: август - скорее гражданское лицо, цезарь - военное. В этом что-то есть.

+1
Ответить

Немецкое слово "кайзер" тоже произошло от "цезаря". И слово кесарь.

0
Ответить

В Японии Микадо, но большинство переводят его именно как Император. Учитывая что Король, Цезарь в разных языках тоже произносятся по разному (или видоизменяется (цезарь, царь, кайзер) или вообще происходит от разных корней (Royal и King))  и при этом обозначают одно и тоже понятие, то данный перевод тоже корректен.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что Россия со времен Ивана III (и уж тем паче во времена Ивана IV) представлялась государю прямой правопреемницей Рима: собственно, "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать" - это из послания старца псковского монастыря батюшке будущего первого царя Василию III. Римские императоры носили титул "caesar" ("цезарь", "кесарь"), что в русской транскрипции трансформировалось в "царь". 

Надобно уточнить, что от этого же слова происходят и некоторые более поздние европейские титулы, например немецкое "кайзер".

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1

На Руси были Даниил Галицкий и Юрий I короли. А Иван Грозный поэтому и стал царём, ибо хотел нового титула

0
Ответить

слово империя (има..пер..ия) означает:- :большое объединенное (рождение)образование:......слово король-кор-печь,очаг..ол-большой....-большой очаг...очаг в смысле государство....слово государство или государь от слова -гасда-очаг....слово царь -большой очаг..от слова ца-огонь,очаг....ар-большой...слово цезарь (це- огонь,очаг) зар-кулак(здесь объединенный большой)...и т.д.

-1
Ответить
Прокомментировать

Оба титула- Царь и Король ведут свою этимологию от имен собственных.Происхождение слова "Царь" восходит к имени Юлия Цезаря-первого ( и самого знаменитого) Императора Римской Империи.После него "цезарями" ( "кесарями") называли властителей трона по всей Ойкумене - от самого Рима до восточных деспотий. В последствии в славянских языках произошло сокращение "цезаря" до "царя". Титул "Король" восходит к имени Карла Великого . Этот правитель франков так же оставил о себе память среди соседних народов и "Карл" трансформировалось в кАроль и затем в Король. После раскола в христианском мире титул король присваивали себе властители в Западной и центральной Европе ( католики и позднее протестанты). Царями называли себя восточноевропейские ( православные) правители. Сейчас на политической карте мира "Царств" не осталось. А "Королевств" полно. Причем не только в Европе.

8
-2

Антон, утверждение "царств не осталось, а королевств - полно" ошибочно. В русском языке западные монархии принято назвать "королевствами", а восточные - "царствами". То есть это культурно-языковая дефиниция.

+4
Ответить
Прокомментировать

Потому, что мы (Европа и Россия) преемники разных империй. Название королевского титула восходит к собственному имени Карла Великого, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная. А Иван Грозный, назвавшийся в 1547 году первым русским царем, считал себя наследником другой империи — православной Византийской, павшей в XV веке под ударами мусульман. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями (от имени Юлия Цезаря, фактически монарха Рима). Русское слово «царь» есть производное от «цесарь». (с)

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью