В чем разница между титулами: Царь, король и император?

29927
3
1
17 октября
14:46
октябрь
2015

1) Король:

В позднеантичные и ранннесредневековые времена старейшины рода назывались в германских, балтских и славянских языках похожими словами с общим (скорее всего германским) корнем kn: английское king, скандинавское konung, немецкое könig, литовское kunigas, русское "князь". Потом они превратились в племенных вождей. (например предводители отрядов англосаксов захвативших остров Британия традиционно называются королями). Франкские короли превратились из племенных вождей в глав уже даже не просто племенного союза, но в суверенов крупной территории со смешанным германо-римским населением. Статус короля был кроме того закреплен церковной процедурой помазания на царство, то есть средневековые короли в отличие от раннесредневековых племенных вождей стали не просто главами рода, этнической/воинской общности, но помазанниками божьими, призванными управлять определенной традиционно сложившейся территорией, а так же возглявлявшими сложноорганизованную иерархию местных правителей. Просто наследственные правители определённой территории могли оставаться фактическими суверенами но носили титуля герцогов или князей (англ. prince) и формально подчинялись королям. Например, король Англии имевший титул герцога входивших в состав французского королевства Аквитании и Нормандии был верховным правителем у себя на родине, но во Франции считался вассалом местного короля.

2) Император.

Титул тесно связан с идеей Римской империи как высшей и абсолютной формы государственного устройства христианской Европы, которому в исламском мире соответствует идея Халифата. В 395 году н.э. Империя была разделена на Восточную со столицей в Константинополе и Западную со столицей в Равенне. В 476 году предводитель германских наёмников Одоакр сместил с престола последнего правителя Западной Империи Ромула Августула и отослал императорские инсигнии в Константинополь со словами: "Как на небе должно быть одно солнце, так и на земле должен быть один император". С тех пор и вплоть до 800 года когда Карл Великий бьыл коронован императорской короной в мире был только один император и это был император Византии. Впоследствие в Европе разные правители провозглашали свои государства империей, так возникали например Священная Римская империя, Австро-Венгерская империя, империя Наполеона, и, наконец Третий Рейх.

В 19-20 веке империей традиционно назывались государства обладающие сложной структурой управления, например Российская империя, в которой император был абсолютным сувереном в Великорусских областях, но конституционным монархом власть которого ограничивалась парламентом в Польше и Финляндии. Похожая ситуация была и в Австро-Венгрии.

3) Царь.

В древней Руси идея царской власти была тождественная идее власти императорской. Например царями в летописях назывались правители Золотой орды и потому русские князья долго не могли даже и помыслить о сопротивлении настоящему, хоть и "поганому" (языческому) царю. Например успешные боевые действия на Куликовом поле были оправданы тем, что русские боролись не с царём, которым тогда был Тохтамыш, но с узурпатором Мамаем. Принятие Иваном 4 царского титула было фактически принятие титула императорского (просто использовалось греческое слово цезарь на русский манер). Императором Петр стал просто на западный манер.

30
0
октябрь
2015

Все три титула имеют длительную историю и в разные периоды несли различные смысловые оттенки.

Как уже было сказано выше, "царь" - производная от титула "цезарь". К слову, "Цезарь" - не только имя собственное, но и титул младшего в паре римских императоров (старшего именовали "Август"). "Король" - производная от имени Карл (император франков), титул, который существует только в языках Восточной Европы. Например, королями называли себя поляк Болеслав Храбрый и князь Даниил Галицкий. А вот "королева Елизавета II" в оригинале - "Queen Elizabeth". Оригинальный титул испанского Филиппа IV - rey. Таким образом, большое значение имеет культурно-лингвистическая традиция. Мы называем монархов одними словами, западные европейцы - другими, жители Азии - третьими.

Король и царь (а также малик и падишах) - титулы независимых монархов, то есть полных суверенов.

Титул императора является уточняющим. В средневековой Европе он принадлежал одному из председательствующих в собрании монархов, так сказать, монарху-арбитру Священной Римской империи германской нации. Ближе к эпохе Просвещения смысл и формат этой ассоциации монархий был утрачен, а императорский титул превратился в почетное звание.

Однако в 1721 году московский царь Петр под впечатлением от идей киевских книжников объявил себя императором, а царство - империей. Смысл этой акции заключалась в том, чтобы найти общее название обширным владениям династии Романовых, которые уже никак не представлялось возможным описать термином "царство". Помимо объявления своего царства монархией Петр принял титул "отца Отечества", титул главы церкви (Синода), главы Сената (законодательной власти), армейского начальника и т.д. То есть объединил в одном лице все виды и ветви власти. Классические монархи, надо отметить, такими исключительными правами никогда не обладали.

В 1804 году французы объявили императором Наполеона, вручив ему всю полноту власти. При этом Наполеон не был монархом, он всегда оставался консулом, то есть должностным лицом (высшим чиновником).

Вслед за Петром и Наполеоном в XIX веке ряд монархов объявили себя императорами - Франц II Габсбург (Австрия), Вильгельм I Гогенцоллерн (Германия), Педру Браганский (Бразилия).

Сегодня императоров (то есть носителей именно этого титула) не существует. При этом в одной только Европе 16 монархий, хотя не все монархи являются полными суверенами.

10
8
октябрь
2015

Оба титула- Царь и Король ведут свою этимологию от имен собственных.Происхождение слова "Царь" восходит к имени Юлия Цезаря-первого ( и самого знаменитого) Императора Римской Империи.После него "цезарями" ( "кесарями") называли властителей трона по всей Ойкумене - от самого Рима до восточных деспотий. В последствии в славянских языках произошло сокращение "цезаря" до "царя". Титул "Король" восходит к имени Карла Великого . Этот правитель франков так же оставил о себе память среди соседних народов и "Карл" трансформировалось в кАроль и затем в Король. После раскола в христианском мире титул король присваивали себе властители в Западной и центральной Европе ( католики и позднее протестанты). Царями называли себя восточноевропейские ( православные) правители. Сейчас на политической карте мира "Царств" не осталось. А "Королевств" полно. Причем не только в Европе.

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта