Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему температура свертывания белка 42 градуса? Связано ли это со свойствами воды?

БиологияТеоретическая физика+2
Павел Т
  · 11,0 K
Доктор всех псевдонаучных наук.  · 9 янв 2019

Это связано со свойствами белка. И называется такой процесс денатурация.

Практически любое заметное изменение внешних условий, например нагревание или существенное изменение ph, приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжёлых металлов, некоторых растворителей.

Термодинамика живого. 

Биология и информация Элементы биологической термодинамики

Тринчер К.С.