Евгений Устюжанин
9 января 01:47.
254

Действительно ли монахини играют в спортивные игры, да и в целом могут и умеют хорошо развлекаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вообще, монахинями становятся не ради спорта-песен-плясок, как мы часто видим, а для молитв и исполнения того или иного служения в зависимости от харизмы монашеской конгрегации/ордена.

Но это не значит, что жизнь монахинь уныла, беспросветна и наполнена одной лишь молитвой. Есть дела хозяйственные, есть работа в приходе, а если сёстры содержат школу, то вполне могут и спортом заниматься с учениками/ученицами – футбол, баскетбол и так далее.

Что вы подразумеваете под умением хорошо развлекаться? Сёстры-монахини могут в свободное время смотреть фильмы (и не только о святых, но и всю «Игру престолов» или «Звёздные войны», например), могут читать (не только Библию или молитвенник), могут заниматься садоводством или пчеловодством, воспитывать живущих в монастыре собаку или кошку, играть в настольные игры, да много ещё чего безгрешного.

Если им поручена работа с приходской молодёжью, монахини могут и танцевать, и играть на гитаре или ином музыкальном инструменте, играть в футбол, кататься на коньках, иначе проводить время с пользой для души и тела, иногда сопровождать группы прихожан в паломничествах.

Конечно, созерцательные ордена – исключение, те же кармелитки никогда не покидают стен обители, но и они не скучают (насчёт спорта не скажу, а творчеством активно занимаются). Если же говорить о монахах, то они не только в футбол играют и на коньках катаются, но и могут иметь в монастыре скромный тренажёрный зал.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать
Ответить