Даня Богацкий
январь 2019.
386

Влияет ли музыка на жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Смотря, как к ней относиться.

Так, для большинства людей, музыка - это, скорее, фон для каких-то действий. Там, скажем, для танцев, для спорта, кому-то для учебы и работы. Кому-то просто нужна она, чтобы заткнуть уши во время поездки, сопроводить мысли. Для таких людей музыка, очевидно, играет довольно посредственную роль в жизни. Скажем, если они окажутся на необитаемом острове, где есть много еды, но нет музыкального плеера, они - максимум чутка поломаются и привыкнут (условно говоря).

Есть же люди, для кого музыка - это вещь до безумия большая. Так, это такой тип людей, которые привержены именно своему музыкальному жанру и никакому другому, которые готовы вступать в полемику с любителями других жанров, а потом и в драку. Есть и такие, которые ни в коем разе не станут общаться с теми, кто любит конкурирующие жанры, кто считает себя выше. Как правило, это рокеры. И да, раньше и я был таким идиотом, разве что морды не бил.

Среди всего этого безразличия и безумия есть средний тип - это обычные меломаны или музыканты.
Меломаны - это, скорее, не любители музыки разных жанров, а те, кто просто очень любят музыку. Я никогда не понимал, почему слово "меломан", которое дословно означает "мания к мелодии", имеет какое-то отношение к тому, что человек обязательно любит всю музыку: он может выделить для себя любимые жанры или исполнителей, не относясь к ним, как к чему-то святому и особенному, и смешивая с чем угодно.
С музыкантами все еще проще: это люди, для которых музыка - это либо хобби, либо профессия, либо и то, и то. Для них иногда музыка и не является чем-то прям особенным, например, вокалист Адам Гонтье как-то признался, что если бы не отвлекался на что-то от музыки, то сошел бы с ума. Следовательно, там тоже нет ни безразличия, ни фанатизма.

Справедливости ради сделаю дополнение к пункту про то, что некоторые "фанатики" ищут себе подобных. Безусловно, рубить с плеча и резко делить людей на "мойжанр" и "немойжанр" - это плохо. Однако, если у вас с человеком музыкальный вкус схож, то это уже является неким залогом хорошего общения, а также дополнительной темой для обсуждения. 

Ну и самое главное влияние музыки на жизнь человека по имени Сергей Величко - это то, что он примерно в 01:30 по своему времени отвечает на этот вопрос, хотя уже давно пора спать, поскольку музыка - это однозначно его тема, о которой он готов говорить хоть ночью. Вот так вот музыка вредит здоровью, чего поделать...

10
0
Прокомментировать

Для кого как. Если, например, кто-то решил всерьез заняться гитарой, реально с желанием, стремлением, как новое хобби, то да, вполне, может, потом этот человек станет известным музыкантом или что-то вроде этого. Разве это не влияние на жизнь?

Или, например, человек слушает какую-то музыкальную группу. Вдруг находит другого человека, который тоже без ума от нее. И вот, вторая половинка или новый хороший друг найден. Это тоже вполне себе влияние на жизнь.

А если кто-то просто слушает музыку, например, для поднятия настроения или просто не увлекается ею, то она здесь служит просто "украшением" и развлечением в жизни этого человека.

Ну а если вы имеете ввиду мелодия или текст песни/музыкальной группы, которую слушает человек, то может быть. Например, человек слушает мотивационную песню. Он долго боялся подойти к кому-то, познакомиться, сделать что-то, поехать куда-то, но следуя строчкам из любимой песни все же сделал это. 

В общем, музыка действительно влияет на жизнь людей, смотря с какой стороны это рассматривать.

0
0
Прокомментировать

Лично для меня музыка влияет на, прежде всего, вдохновение и стремление к творчеству. Под какую-то спокойную композицию мне нравится рисовать, а под что-то более быстрое и ритмичное можно париться над рендером в 3D-редакторе.
Без музыки иногда бывает сложно даже начать делать набросок, потому что она даёт некий толчок к действию, под эту мелодию в голове реализуется какая-то идея, образ, мысль о том, что можно сделать. И не только о том, что делать, но и о том, КАК делать. Не сидеть и ныть о том, как всё плохо и у тебя ничего не получится, а собрать свою волю в кулак, включить любимый трек и просто сделать это.
Бывает, что под музыку хорошо идёт самоанализ. Иногда хочется разобраться в бардаке из мыслей, забытых фантазий, брошенных идей.. Тогда я включаю что-нибудь красивое и спокойное без слов, начиная наводить у себя мысленный порядок и спустя какое-то время всё возвращается в норму. Ведь теперь я могу более ясно взглянуть на ситуацию и понять, что нужно делать, чтобы как-то исправить или улучшить её.
Ещё, наверное, самое любимое - это сортировать композиции по плейлистам. И не по жанрам или исполнителям, а по тому впечатлению, которое создаёт тот или иной трек. Или по ассоциациям, когда ты придумал своего персонажа, считаешь его великолепным, но недостаточно раскрытым. И тогда ты создаёшь для него отдельный плейлист либо с тем, что ассоциируется с ним, либо с тем, что бы он слушал, существуй он в нашем мире. Вроде бы на жизнь это не влияет, но так как я человек иногда впечатлительный, десяток-другой грустных и депрессивных нравящихся мне композиций вполне могут быстро загнать меня в соответствующее состояние. Это может сопровождаться тотальной ленью, внутренней самокритикой и самобичеванием во всех его смыслах, в результате которых я забрасываю то, что, казалось бы, ещё час назад я очень хотела сделать. А затем в голову лезет чушь наподобие "Какой в этом смысл, если всё пойдёт через задницу", "Да кому это вообще надо, какой в этом толк", "Я ничего не умею и не смогу, какая к чёрту вообще разница, всем будет хорошо и без этого" и тому подобное.
В музыке может содержаться очень много информации, подтекста и посыла для бессознательного. Ты можешь слушать чей-то иноязычный вокал, залитый дисторшеном и умом не понимать того, о чём он говорит, в то время как до подсознания всё долетает отлично, потому что на более глубоких уровнях языкового барьера не существует. Лично я это поняла, когда тот не читаемый треш, что я слушала в реальности, зазвучал во сне. И пока ум был немного в отключке, бессознательное "Я" всё прекрасно понимало.

Мой ответ - да, влияет, но не всегда положительно или всегда отрицательно. Примеров можно привести великое множество, как и позитивных, так и грустных. Но, думаю, для всех это индивидуально, ведь каждый воспринимает музыку по-своему.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью