Вправе ли "модераторы" сайта требовать ответов определенного характера и "предупреждать" о системе банов?

266
2
4
17 октября
13:30
октябрь
2015

Отвлекусь от контекста, которого вы не предоставили, и позволю себе ответить на ваш вопрос как на просто отвлечённый, разбив его на две части.

Во-первых, да, модератор ресурса (любого вообще и этого в частности) обладает определёнными правами (и да, обязанностями) в рамках того функционала, который ему предоставлен администрацией (не важно в чьём лице) как пользователю с ролью "модератор" по соглашению сторон. Так, например, у модератора чуть больше элементов управления. И да, в идеальном случае модератор транслирует общую парадигму ресурса и его администрации. Главным принципом тут, как мне кажется, должно быть единообразие.

С другой стороны, полагаю, я не вынесу из избы слишком много сора, если скажу, что администрация TheQ - ресурса в известной степени самомодерирующегося, - придерживается принципа наименьшего вмешательства в содержание и направленность контента, который в большей степени формируется самими пользователями. Вы можете в этом лично убедиться, просмотрев Правила - они в крайней степени лаконичны, тогда как на других сайтах могут занимать пару-тройку страниц текста. В этом одновременно и риск, и уникальность TheQ. Логично, что эта же установка "спускается" и дальше до самого рядового модератора. Ну, по крайней мере должна бы. И, скажем, если какой-нибудь гипотетический модератор вдруг (!) решит навязывать свою линию исходя исключительно из своих личных интересов, то это как минимум... непрофессионально что ли.

Что же касается вашего случая, он пока так и остаётся для нас тайной, покрытой мраком. Однако, логирование никто не отменял, и любой уважающий себя модератор это понимает.

2
9
октябрь
2015

На любом сайте есть внутренние правила, принятые для пользователей сайта. И модераторы, наделенные соответствующими правами, вольны действовать согласно этим правилам, устанавливать форму общения, противодействовать нарушению правил.

Если вам не нравятся внутренние правила того или иного сайта, вы вольны в своем праве отказаться от пользования ресурсом. Диктовать же свои правила вы можете на собственных сайтах и порталах.

0
23
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта