Объясните что такое холод и тепло простыми словами раскрывая все аспекты этих явлений или что почитать чтобы понимать это ( учебник физики не удовлетворяет ожидания )?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Холод и тепло это относительные понятия. Мы их чувствуем из-за того что наши нервные окончания реагируют на процесс. Холод чувствуем,когда тело начинает отдавать тепло. Нам становится горячо,когда тело принимает тепло.

Шкала Цельсия создана для упрощения восприятия: в ней 0 это замерзание воды, -273 абсолютный ноль,100 закипание воды. В сущности же температура тела показывает энергию движения молекул в нем, и это движение не может быть отрицательным. Поэтому идеальной шкалой будет шкала Кельвина. В ней отсчет идет с абсолютного нуля - 0 К. Вообще, температура это просто показатель шкалы, реальным показателем теплое тело или нет, будет теплота,которая выражается в Джоулях и показывает кинетическую энергию движения частиц.

Добавлю к восприятию тепла и холода. Если вы простоите на -60 градусов мороза и потом окунетесь в ванну со льдом, то вы почувствуете если не жар, то тепло, ибо тело забирает тепло у льда. Если вас нагреть до 200 градусов, а потом облить кипящей водой, то вы почувствуете холод. Если кратко, то холода не существует, есть только низкий уровень теплоты. Если есть вопросы, задавайте.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

При абсолютном нуле молекулы совсем не двигаются , я правильно понимаю ?

0
Ответить

Смотря с какой точки зрения. С точки зрения термодинамики, при абсолютном нуле молекулы и атомы полностью прекращают свое движение, образуя упорядоченную решетку. Но,с точки зрения квантовой физики движение частиц может быть отличным от нуля, хоть при этом энергия, которую может передать такое тело равна нулю.

+1
Ответить

Я совсем запутался , смотрите , как определяется температура какого либо объекта ? Из чего состоят это явление на самом простом уровне ? Например тёплый воздух в помещении или горячая пустая кружка , какие процессы происходят при этом ?

+1
Ответить
Ещё 27 комментариев

Температура определяется с помощью термометра и является чисто эмпирической величиной. Возьмем трубку с жидкостью внутри. И возьмем два явления относительно которых будем считать её. Например с водой. Поместим трубку в чашку с водой, и засунем её в холодильник. Когда вода замерзнет, соответственно из-за охлаждения воды уровень жидкости в трубке опустится. Отметим эту точку. Далее растопим воду и доведем её до кипения, жидкость в трубке поднимется. Вот мы и получили термометр с двумя пределами. Далее остается поделить его на равное количество частей. Но, Температура показывает общее состояние системы,и не показывает количество теплоты которое оно имеет. Например, молекулам воды, находящейся в чашке нужно передать меньше теплоты, чтобы она закипела, чем воде в танкере.

Еще проще объясню. Вода в стакане нагретая до 100°С имеет меньше теплоты, чем вода в танкере, нагретая до 70°С. Ибо частицам воды в танкере нужно передать больше кинетической энергии, чтобы повысить отметку до 70.

+1
Ответить

Из-за чего что-то замерзает ? Из-за потери энергии внутренних составляющих  ?

0
Ответить

Чем больше теплоты сообщено телу, тем быстрее "двигаются" его частицы. Отсюда и вытекает, что теплота тела=кинетической энергии частиц. Т.е, в горячем теле частицы двигаются быстрее чем в холодном. Если их энергия через чур высока, то они разрывают решетки и разлетаются в стороны, т.е происходит испарение. Если воду охлаждать, т.е лишать её частицы энергии, т.е замедлять их, то в какой-то момент её частицы образуют упорядоченную структуру, в которой их колебания не могут её нарушить, образуя твердое тело - лед.

+2
Ответить

Я рассказал сейчас. Выше последний коммент

0
Ответить

Страничка не обновилась)

0
Ответить

Передача теплоты может осуществляться только от более нагретого тела к более горячему. Происходит эта передача пока не теплота обеих тел не будет равной. Возьмем два тела, тело 1(далее 1) более горячее чем тело 2(далее 2). Когда мы прижимаем их друг к другу, частицы 1 начинают ударяться об частицы 2, те отскакивают и передают энергию другим частицам. Постепенно энергия частиц 1 понижается, энергия частиц 2 повышается. Когда энергии движения частиц 1 и 2 равны, тогда теплопередача прекращается.

+2
Ответить

Можно как-то увидеть эти частицы ? 

0
Ответить

На примере со стаканом воды , стакан имеет температуру комнаты ( все спокойно ) туда наливают горячую воду - стакан начинает получать кинетическую энергию от воды - после чего в результате того что ничего не происходит ( никаких реакций которые выделяют энергию ) все замедляется и стакан остывает , я правильно понимаю объяснения ?

0
Ответить

И стакан находится в движении хотя визуально он неподвижен ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И выглядит целостно

0
Ответить

Извините если это выглядит очень глупо у меня по физике и химии было три и тогда это было совсем не интересно 

0
Ответить

Ну примерно. В вашем примере действуют три тела: стакан, вода и воздух в комнате. Если мы возьмем просто систему из стакана и воды, то тогда когда мы нальем воду в стакан, то энергии их частиц просто уравняются, где теплота стакана повысится, ибо он изначально холодное тело, а теплота воды понизится, ибо она изначально горячее тело. И так и останется, ибо теплу некуда деваться. В реальной жизни все остынет, ибо на примере с тремя телами будет такая хронология

теплота воздуха=теплота стакана<теплота воды

теплота воздуха<теплота стакана=теплота воды

теплота воздуха=теплота стакана=теплота воды

+1
Ответить

Да блин. Хронология неправилтная из-за того что символы не поддерживаются. Заново

0
Ответить

Теплота воздуха равна теплоте стакана, но теплота стакана меньше теплоты воды

Теплота воздуха меньше теплоты стакана. Теплота стакана уравновешена с теплотой воды.

Теплота воздуха уравновешена с теплотой стакана и теплотой воды.

+1
Ответить

Не сам стакан, а частицы в нем. Если стакан нагреть то достаточно большой температуры, то стекло испарится, а газ стремится занять весь объем помещения, из-за большой энергии частиц. Так-что формально стакан расширится.

+2
Ответить

Между кристаллической решеткой которая составляет саму структуру объекта находятся частицы из-за которых все это возможно , так ? А в воздухе они вокруг нас есть или они привязаны только к материальным объектам 

0
Ответить

Да, достаточно посмотреть в очень мощный микроскоп.

+1
Ответить

Частицами я называл молекулы и атомы. Да,в воздухе они есть. Воздух это сами частицы. Смесь газов: азот, кислород и тж

+1
Ответить

Тогда получается что если создать что-то без участия воздуха внутри то это нельзя будет нагреть или охладить , максимально сжатое что-то , это не будет никак взаимодействовать в плане температуры ни с чем ?

0
Ответить

Про состав вещесива. Возьмем воду. Она состоит из молекул H2O. Когда она в жидком состоянии, структура не жесткая и охотно деформируется, принимая форму сосуда. Если воду нагреть до температуры кипения, тогда структура разорвется и молекулы будут летать сами по себе, разлетятся в разные стороны ибо ничего не держит их вместе, получим водяной пар. Если мы охладим воду, то молекулы образуют упорядоченную не деформирующуяся структуру, в которой каждая молекула на своем месте, но при этом все они колеблются. Вуаля - лед. Ее молекулы состоят из атомов. Одна молекула имеет три атома: два водорода и один кислород.

+1
Ответить

Если взять сосуд и выкачать полностью весь воздух из него, то мы получим вакуум. Если поместить туда нагретое тело в сосуд с полным вакуумом, то оно не остынет никогда, ибо тепло попросту не будет передаваться

+1
Ответить

а что будет если взять к примеру кусок металла и каким-то образом выкачать из него весь воздух , совсем весь , он рассыпется на составляющие ?

0
Ответить

Нет. Он не рассыпится. Опять же на примере с водой. Да, в следствии диффузии, в пространстве между её молекулами есть молекулы воздуха, если воздух выкачать, то останется лишь вода. К чему ей рассыпаться? Молекулярная решетка то не задета. Разбить воду на молекулы можно испарив её. Разбить на атомы, надо довести до температуры около 2000 °С. При такой температуре молекулы будут просто "разбивать" друг друга.

+1
Ответить

Очень захватывает , вы восхитительны , спасибо , кажется я знаю что в ближайшее время буду изучать 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Математику?

0
Ответить

Мм ?

0
Ответить

Большое спасибо. Начните с основ о строении вещества. Скачайте книжку Ландсберга,там все понятно объясняется.

+1
Ответить
Прокомментировать

Тепло и холод могут быть не только относительными понятиями, но и объективными, и субъективными.Объективные понятия - тепло холод, определяется законами  термодинамики, а вот субъективность - ощущениями каждого конкретного человека. Простой пример.Температура человеческого организма--36,6 градуса по Цельсию, а температура окружающего воздуха, пусть будет 30 градусов. Не думаю, что человек будет испытывать ощущение холода.  А вот повысь температуру воздуха свыше 40 градусов, непривыкший человек может получить тепловой удар.А чтобы человек почувствовал хоть какой-то дискомфорт от понижения температуры окружающей среды, нужно чтобы её температура была хотя-бы в половину меньше температуры тела.Ну, а объективно - где тепло, а где холодно, надо добавлять - относительно чего.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить