Почему в Европе так много хороших государственных ВУЗов, когда в США хорошими ВУЗами могут быть только частные?

180
1
0
17 октября
12:30
Фотография: wikipedia
октябрь
2015

Вот сейчас обидно за Беркли и UCLA стало. Давайте для начала определимся, что значит "хороший". Да, в Европе неплохое образование, но если посмотреть на Шанхайский рейтинг мировых вузов (нарочно не беру рейтинги Times Higher Education или US News, потому что оба склонны давать завышенные оценки британским и американским вузам, соответственно), то сразу видно, что в топ-30 только 4 европейских (3 британских + швейцарский ETH) вуза. Франция, Швеция, Дания присоединяются лишь в 4-м десятке.

Кстати, среди топ-30 американских университетов примерно треть - государственные (помимо Беркли и UCLA, также UCSD, U of Washington, etc).

Теперь к вопросу, чем частное образование лучше государственного. Тут есть несколько моментов. Во-первых, частные университеты, как правило, меньше и попасть в них сложнее, так как у них более высокие стандарты. Из чего следует 2) в классе меньше студентов, и профессора имеют возможность более эффективно доносить знания. Не стоит и говорить о том, что образование стоит дороже, следовательно, в частных университетах больший процент богатых детей (в Америке благосостояние семьи, как правило, коррелирует с уровнем образования), но если школьник талантлив (в спорте или науке), большой endowment частных университетов позволяет выдать ему стипендию на образование. Да-да, частные университеты "шарят по школам" в поисках талантов.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта