Женя Голубева
8 января 12:14.
117

Как возникает истерическое расстройство личности и можно что-нибудь с ним сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Возникает как и большая часть личностных расстройств - на некоторые врождённые особенности накладывается влияние не самой благоприятной среды. И, как и любая патология характера - ИРЛ (а точнее, по современной номенклатуре - гистрионное РЛ) представляет собой неэффективный, но доступный способ адаптации к некомфортным обстоятельствам с учётом этих изначальных черт.

Сделать с ним, очевидно, можно всякое. Сводится к трём вариантам - по возрастанию сложности: 1) Забить; 2) Компенсировать; 3) Лечить.

Как можно понимать, при любой возможности лечения - стоит избирать именно его. Но она, возможность, не всегда есть (многие психологи даже не понимают, что имеют дело с РЛ, а психиатры - даже если и опознают, не факт что обладают навыками для терапии). 

Тем не менее, даже в рамках самопомощи - можно вполне эффективно работать и с расстройствами личности. Это долго и тернистов, но, как правило, того стоит. Можно подробнее ознакомиться: https://psychologytoday.ru/public/istericheskoe-rasstroystvo-lichnosti/

Или в отличной книге Бека и др. "Когнитивная психотерапия расстройств личности". Она для специалистов, естественно, но разобраться вполне можно при желании.

2
0
Прокомментировать

Прежде всего, истерическое расстройство личности - диагноз, диагностическая категория - вскоре совсем исчезнет из психиатрической номенклатуры. В американском классификаторе DSM5 такой диагноз отсутствует. В DSM5 определено сценическое расстройство (histrionic), хотя в интеренте ( в русской Википедии, например) этот термин все равно переводят как "истерическое", как мне кажется, некорректно. В МКБ10 такой диагноз (в русском переводе) пока еще есть, но в будущем, в МКБ11, будет принят так называемый  дименсиональный подход к диагностике личностных нарушений, исключающий определение специфических диагностических категорий.   Далее. Что можно сделать с диагнозом? Диагноз ставят или снимают врачи. Диагноз можно изменить, переформулировать, уточнить. Разработкой и уточнением формулировок диагнозов занимаются теоретики медицины, эпидемиологи, медики-исследователи.  Согласно модели стресс-диатез,  любое психическое расстройство/нарушение имеет предпосылки - биологическую предрасположенность и внешнее средовое воздействие. Причины возникновения какого-либо личностного расстройства (ЛР) весьма разнообразны. Диагноз любого ЛР можно уподобить зонтику, под которым собрались, в общем, очень разные люди с разными историями и разными проблемами. Если же поставленный вопрос о личных трудностях, проблемах в отношениях и т.д., то, наверное, первым шагом может быть отказ от наклеивания на себя каких-либо лейблов, в том числе диагностических, и формирование намерения честно разобраться в том, что происходит во "внутреннем", психическом мире, в отношениях с людьми, с внешним миром. По моему мнению, лучшим выбором для людей с "истерическими" чертами, которые желают изменений через внутреннюю психическую работу, является психоаналитически ориентированная психотерапия. Может быть психоанализ. Впрочем, решение о назначении вида психотерапии в каждом конкретном случае принимается индивидуально по результатам первых интервью.    

Vsevolod Agarkovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить