Никита Максимов
8 января 11:58.
221

Возможно ли такое, что в зубные пасты добавляют какой-нибудь элемент, который будет вредить зубам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Возможно. Расскажу то, что усвоил из первого курса стомфака.

Речь, конечно же, идет о лечебно-профилактических и лечебных пастах, содержащие различные добавки, такие к примеру как :

1. Фтор. При долговременном использовании фторсодержащих паст вероятно появление флюороза, заболевание характеризующееся как пигментные пятна на видимой поверхности зуба. В дальнейшем происходит разрушение эмали. Самые оптимальные пасты по мнению стоматологов - Blend-a-med, Colgate junior, Новый жемчуг детская апельсиновая и многое другое.

2. Антибиотики. При долговременном использовании приводит к дисбактериозу слизистой оболочки полости рта, т.е убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии. Так же приводит к дисбактериозу кишечника, что может отразиться на пищеварении; и нарушению целостности зубов. (Их рекомендуют стоматологи при серьёзных заболеваниях, так что примеры приводить не буду).

3. Отбеливающие компоненты. При долговременном использовании отбеливающих паст будет повышаться чувствительность зубов, разрушаться эмаль.

Возникает вопрос, какими же пастами чистить зубы, если многие добавки влияют негативно на зубы?

Секрет в том, что лечебно-профилактическими и особенно лечебными пастами необходимо пользоваться не больше двух недель, после чего делать перерывы, переходить на больше гигиенические, чем лечебные пасты. Для взрослых - "Мятная", "Апельсиновая", "Улыбка", "Олимп", "Московская" и так далее. Для детей - "Детская", "Апельсиновая", "Земляничка" и так далее.

Лично от себя скажу, что мне очень нравится компания Splat, огромное количество паст на все случаи жизни. 

12
0

А правда, что в зависимости от региона (скорее от природы и в частности воды) зависит то, какую пасту нужно покупать и иногда полезные пасты для одного региона будут вредными для жителей другого региона?

0
Ответить

Очень интересный вопрос, ради которого я перерыл множество источников.

Дабы не утомить вас - правда.

Если не лень прочесть, то мои разъяснения представлены ниже.

Сразу отбрасываю : 1) лечебные  пасты, которые используются исключительно с целью лечения, а не профилактики  и ежедневной гигиены (содержат антибиотики, ферменты, противогрибковые добавки); 2) гигиенические (не содержат добавок=не несут вреда).

Давайте немного затронем тему кариеса, какова его природа.

Отброшу сразу причины, которые не зависят от местоположения человека (определённый регион) - генетическая предрасположенность, общее состояние организма, гигиена полости рта, качество слюны, анатомия зубов.

Нас интересует - 1) фтор, содержащийся в разной концентрации, в зависимости от региона; 2) питание, которые в некотором роде может различаться между регионами.

Фтор в воде должен быть определённой концентрации, ведь если его значение будет:

а) низким - приведет к кариесу;

б) высоким - приведет к флюорозу.

В данной ситуации нас интересуют лечебно-профилактические пасты :

1. Солесодержащие. Содержащаяся соль обогащает зубы минералами, но в небольшой степени является абразивом - "стирателем".

2. Пасты на основе растительных препаратов и БАВ - регенерируют ткани, противовоспалительные, не несут вреда.

3. Противокариозные. Необходимо использовать при угрозе кариеса, при постоянном использовании вызывает флюороз.

4. Снижающие чувствительность.

Статистика такова, что почти у каждого человека старше 18 лет имеется кариес, что говорит о нетщательной чистке зубов, редких походах к стоматологам, неправильном питании, плохом качестве воды (не беру в счёт предрасположенность).

Можно сделать вывод, что такие люди имеют тонкую эмаль, высокую предрасположенность к кариесу. Таким людям не рекомендуется использовать солесодержащие пасты, которые могут ещё больше истончить эмаль, повысить чувствительность. В регионах, где вода имеет высокое содержание фторидных соединений, не рекомендуется использовать пасту с добавлением фтора. В регионах с низким содержанием фторидов в воде, наоборот, рекомендуется использовать фторсодержащие пасты.
К сожалению, я не смог найти свежую статистику по России о содержании фторидов в воде, но я нашел сайт, который показывает качества воды, в том числе и концентрацию фторидов - http://www.watermap.ru/map .

P.S. В сайте нет информации о качестве воды из малых городов. Если вам всё-таки посчастливилось, на фоне полученной информации вы сможете узнать, нужна ли паста с фтором или нет.

P.P.S. В свою очередь скажу, что я посмотрел качество воды в районе своего города - оптимальная концентрация фторидов. Подводя к следующей теме, скажу, что из-за моего многоуглеводного питания, мне всё равно необходимо пользоваться противокариозной пастой.

Изучая вопрос региональных особенностей питания в России, я не обнаружил сильных отличий между регионами. Но частой причиной кариеса, является неправильно или несбалансированное питание. Кариесогенные бактерии, располагающиеся в полости рта любят углеводы (и сейчас вспомните список высокоуглеводных продуктов). 

В данном случае люди потребляющие много сладкого, мучного = многоуглеводную пищу, должны тщательнее следить за зубами, пользоваться противокариозными пастами, подвергая себя риску заболеванием флюорозом, а при неиспользовании кариесом.

Прошу не судить строго, я очень старался ответить на вопрос так, чтобы это было максимально познавательно. Рекомендую в регионах с высоким содержанием фтора в воде купить специальный фильтр (кувшин с кассетой), сбалансированно питаться, следить за гигиеной рта и конечно 2 раза в год посещать стоматолога :) 

+2
Ответить

Скажите, есть показатель зубной пасты как очищающая способность: по ней лидируют наши пасты Рокс и Сплат. Однако, один из стоматологов посоветовал blandamed proexpert (7). Я им воспользоваться не смогу (щиплет). использую Лесной бальзам, Новый Жемчуг. Не доверяю китайскому Colgate , Blendamed. Сплат, Рокс - дорогие, хотя вторую также рекомендовал, но уже другой стоматолог.

К вам вопрос: у меня был флюс, свищ, гной, болел зуб. Стоматолог сказал: удалять нерв. 

Я сказал подожду, тогда он выписал лекарство. Боль прошла. Спустя несколько месяцев он отказался лечить полость рта, так как всё в порядке. Иногда, на зубной щетке кровь, но ничего не болит (с этим не обращался). Стоматолог сказала: "раз ничего не болит, то и не стоит беспокоиться"

0
Ответить

Я внимательно прочел ваш вопрос, но немного не понимаю :
1. Вы хотите чтобы я подобрал зубную пасту под вашу клиническую ситуацию?
2. Вы хотите чтобы я проконсультировал вас по поводу собственно клинической ситуации?
Если нет, поправьте меня пожалуйста или перефразируйте вопрос, но помните, я учусь на первом курсе, я не компетентен в вопросах механизмов патологии, но пасту подобрать могу попробовать. 

0
Ответить
Прокомментировать

Могу дополнить информацией про зубную нить.

Согласно последним исследованием в ее составе может находиться химическое вещество обеспечивающее водооталкивающее свойство для нити. Оно может накаливаться организме и приводить к болезням:  https://naked-science.ru/article/medicine/zubnaya-nit-mozhet-okazat

0
0

В двух предложениях содержится два слова "может". А если не может? ;)

-1
Ответить

Stas Tambiå

Попытка до#б@тьс@ до слов, а не фактов - детектед.

ok - (в некоторых моделях нитей содержится токсическое вещество, при определенных обстоятельствах это приводит к заболеваниям, так доходчивее?

0
Ответить

О каких фактах вы говорите? Есть клинические исследования, доказывающие отрицательное влияние именно зубной нити на здоровье человека? Если да, то факты есть. 

По вашей же ссылке я вижу лишь следующее: "исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны восприниматься как убедительное доказательство того, что наличие PFAS в зубной нити приводит к проблемам со здоровьем – по крайней мере, само по себе."

Кричащие заголовки, напоминающие статьи жёлтой прессы, легко запоминаются... но надо ли воспринимать их серьёзно? Это риторический вопрос.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Stas Tambiå

Аргумент в виде клинического исследования со ссылкой на журнал Narure для вас недостаточен?

https://www.nature.com/articles/s41370-018-0109-y

0
Ответить

Nature -  желтая пресса? )

ясно, понятно

0
Ответить

Аргумент в виде клинического исследования со ссылкой на журнал Narure для вас недостаточен?

Я понял. Вы просто читаете по-диагонали... вот и мою фразу вы мельком посмотрели, но в смысл не вникли. Повторяю: "Есть клинические исследования, доказывающие отрицательное влияние именно зубной нити на здоровье человека?"

А теперь повторю цитату из статьи: "исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны восприниматься как убедительное доказательство того, что наличие PFAS в зубной нити приводит к проблемам со здоровьем – по крайней мере, само по себе."

-

Nature -  желтая пресса? )

ясно, понятно

Вы на себя наговариваете - не ясно вам и не понятно.

Вот, что написал я: "Кричащие заголовки, напоминающие статьи жёлтой прессы..." Я не называл Nature жёлтой прессой, а лишь написал, что заголовок русскоязычной статьи напоминает заголовки жёлтой прессы.

А то, что иногда в научных журналах есть "кричащие" заголовки - это не секрет. Учёные тоже люди и они зачастую специально выбирают такие заголовки, чтобы привлечь внимание.

0
Ответить

Еще раз попробую.

Вопрос:  Возможно ли такое, что в зубные пасты добавляют какой-нибудь элемент, который будет вредить зубам?

Ответ: Возможно. Вот, например, ссылка на исследование.

0
Ответить

Возможно ли такое, что в зубные пасты добавляют какой-нибудь элемент, который будет вредить зубам?

Я не спорю, что что-то где-то когда-то возможно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить