Ян Таиров
8 января 10:40.
193

Могла ли сработать «китайская» модель построения экономики, если бы её приняли в 80-е годы за основу развития экономики СССР, после ухода Брежнева. Как могли развиваться события в этом случае?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Самое важное - это понять суть "китайской" модели. Большинство поклонников Китая в упор не видят, что там происходит последние 40 лет. Каким было состояние обоих государств на момент проведения реформ? Какие цели были поставлены? Какие методы решения были использованы?

Да, СССР мог гипотетически предложить США и/или ЕС подобный вариант развития событий, но он находился в совсем другом положении. Советский Союз исчез прежде, чем экономическая ситуация в стране стала напоминать китайскую.

Кроме того, Китай в любом случае был первым. Он в 4 раза больше, находится в более выгодном географическом положении, его трудовые ресурсы были намного дешевле. СССР мог заинтересовать только Германию в силу небольшого расстояний. Но тогда пришлось бы отдать все восточноевропейские страны и придумать решение военного, ядерного в частности, вопроса.

6
-1

Китай в 4 раза больше?

0
Ответить

Ага. ;) 1,2 млрд против 300 млн. Капиталистическим империалистам нужны дешёвые рабочие руки, а не зелёное море тайги.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я почему-то подумал про площадь

0
Ответить
Прокомментировать

 Собственно такая попытка с кооперативами и была предпринята. И даже казалось есть смысл-развивать сферу услуг и мелкого производства при сохранении государственной собственности на производственные фонды. Но далее волею руководсво все скатилось к растаскиванию как раз основных фондов и о малом бизнесе давно забыли - крупным собственникам это не нужно.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Ответить