Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На какие территории претендовала Российская республика и какие контролировала на самом деле?

ИсторияПолитология+4
Вячеслав Гурьин
  · 261
Первый
Социал-Консерватор  · 8 янв 2019

Российская Республика не имела экспансионистских планов за небольшим исключением.

Первый раз была признана независимость Польши, которой обещали полную независимость и объединение с австрийскими и прусскими полоноязычными территориями. Были созданы польские структуры на основе польских партий. Эти формирования находили широкую поддержку поляков, так как были наследниками польских думских фракций и национальных объединений. 

После демократической революции и отречения Николая Александровича финляндская уния разорвалась, но княжество осталось в составе государства на правах автономии. Финский сенат лишь передал право на введение внешней политики временному правительству. Лишь после октябрьского предательства левых радикалов дружественная Финляндия была вынуждена выйти из состава России. 

Параллельно с общим демократическим подъёмом в России, соответствующие органы и объединения появились и на Украине. Они лоббировали проставление автономии и возможность поведение независимой культурной политике. Требования были относительно радикальны и неоправданны. К примеру, Украина выступала за введение украинских военных частей в армии и национализации Черноморского флота, что в годы войны выглядело просто-напросто странно. А требования внутреннего назначения высших чиновником и возможность проведения самостоятельных внешнеполитических акций тоже не встречало поддержке в левом правительстве России. Соответственно оно отказалось в предоставлении украинским губерниям такой автономии с перспективой независимости.   И тут я не согласен и украинскими историками насчёт якобы "шовинистического уклона" политики правительства. Потребность украинского населения Дальнего Востока, Кубани и русского черноземья в украиноязычном образовании и культуре возможна была лишь в рамках единого могущественного государства. Соответственно только в этом случае и русскоязычное население Украины могло получить соответствующее образование. Помимо этого, потеря России одной из богатейших житниц могла серьёзно отразиться на её положении. Позже встреча левых представителей правительства и  представителей украинцев всё же состоялась. По итогом определённая автономия была подтверждена, но всё же окончательное решение оставили за учредительным собранием. Эта уступка, декларируя сомнительный и антипатриотический принцип народов на полное самоопределение, вплоть даже до независимости, вызвала кризис во власти - русские либералы ушли из правительства. Далее наступило потепление отношений. Украина признала окончательное решение об автономии за учредительным собранием и отсутствие антироссийского стремления самовольно обрести независимость. Затем правительство сжимает хватку. Рада не получает признание, секретариат вводится в подчинение, будущая автономия сжимается в размере, национальные квоты. Предыдущая договоренность потеряла силу. На это левая Рада заявила о "імперіалістичних тенденцій російської буржуазії". Наступает эскалация противостояния. Далее ген секретариат издает декларацию о внутреннем назначении чиновников. Это приводит к прецеденту прямых попыток развала единого государства ещё до большевистского переворота.

Также национальные органы формируются и в Белоруссии с требованиями последующей автономии.

В Эстонии созывается конгресс, выступающий также за предоставление автономии.

Перемены происходят и в Поволжье. Башкирский курултай лоббирует башкирскую автономию и законодательную деятельность, всероссийский мусульманский съезд декларирует широкую и территориально обширную татарскую автономию. 

Перемены проходит и на Кавказе. Кубанцы и горцы формируют свои представительные органы. 

Формируется партия "Алаш" с требованиями об автономии и возможной независимости. В Крыму проходят национальные съезды. 

Сторонники "сибирской идентичности" создают сибирское правительство (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_областничество

Итого как видите, Российская республика не теряла территорий, чтобы на них претендовать. Исключением является разве что Западенщина, находящаяся под австрийцами, и оккупированные Латвия с Литвой. В годы войны стояла задача одолеть противника и сохранить державу, а не строить экспансионистские планы. А так, если бы не предательство радикалов-большевиков,  Россия сохранилась бы  и наверное продолжила давление на Восточную Азию, Синьцзян и  Иран.