Как научиться бескорыстно любить? Близких, родных, друзей, всех людей и Бога.

245
2
1
17 октября
10:18
октябрь
2015

Насколько я понимаю - только практикой.

Любовь в значительной степени - просто такое занятие, которое надо просто делать. По чуть-чуть и постоянно. Без резких движений, без попыток кавалерийским наскоком ворваться в Царство Небесное.

Малые добрые дела, просто неспешная жизнь, в которой перед каждым делом следует небольшое размышление о том, как сейчас поступить по любви, практикуемые хотя бы года три, научают очень многому.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Я часто замечаю, что люди ожидают бескорыстной любви от близких людей. Я не верю, что мы способны любить без корысти или интереса. Не уверена, насколько это правдиво, как говорит Фромм в своей философской работе "Искусство любить", бескорыстно любить способны лишь матери своих детей. Все остальные люди (друзья, близкое окружение и даже отец) так или иначе любят людей за что-то. За послушание, за набор положительных качеств. Это ведь тоже корысть, раз оно приносит плюсы в вашу жизнь. Даже Бога (как утверждает Фромм) мы любим за то, что он является идеалом верующего и обладает качествами, которые являются стандартом идеала. Полагаю, если вы не мама бескорыстно любить нереально. Но нужно все равно ценить и любить близких людей, меньше размышлять о корысти. Ибо радость в том, что существуют люди, которые любят вас за определённые качества и интересы, невзирая на ваши же изьяны.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта