Артем Дзен
8 января 05:04.
367

Что делают шпионы и как? Правдивы ли клише из фильмов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Существует множество самых разных фильмов о шпионах, часть из них ближе к правде, а другая часть далека от реальности. Задача шпионов — сбор информации, без привлечения к себе внимания. Если он участвует в погонях и перестрелках, крутит романы с красавицами и создаёт много шума, значит он плохой шпион. Шпионы могут быть легальными и нелегальными.

1. Легальные. Находятся в стране, где ведут сбор информации легально, а собирают эту информацию как легально так и не легально. Например при посольстве, консульстве или торг-представительстве. Правительств старается защитить таких сотрудников дипломатическим иммунитетом. В случае раскрытия им грозит высылка из страны и возможно, крах карьеры, т.к. если его лицо, отпечатки и прочие данные известны службам в США, то отправить его на работу в Британию или Австралию уже не получится.


2. Нелегалы. Они могут жить и работать в стране под чужими или даже фальшивыми документами. Или под своими, но без дипломатического прикрытия. Нелегалы рискуют намного сильнее без дипстатуса. 

3
0
Прокомментировать

См. книгу "Шпион на миллиард долларов" о совершенно реальном шпионе, завербованном в ЦРУ. Что было:

  • Встречи со связными по предварительной зашифрованной договоренности (нанесенная помадой метка на столбе, телефонный звонок с кодовыми словами)
  • Использование шпионской фотокамеры для фотографирования секретных документов
  • Использование поддельных документов для получения доступа к секретным документам
  • Просьба о предоставлении авторучки, в которую была вмонтирована ампула с цианидом. См. фильм "ТАСС уполномочен заявить", где шпион Трианон воспользовался аналогичным девайсом при аресте. Трианон, кстати,существовал в природе.

Теперь см. книгу нелегала Джека Барского "Deep Undercover: My Secret Life and Tangled Allegiances as a KGB Spy in America":

  • Немца из ГДР обучили американскому английскому и выправили соответствующие документы
  • Встречи со связными - см. выше
  • Отправка разведданных в Центр при помощи, если память не изменяет, микроточек
2
0
Прокомментировать
Ответить