Кирилл Иванов
8 января 04:54.
218

Я отомстил и получаю удовольствие от этого. Давайте отбросим моральные принципы. Нормально ли это с психологической точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

верно уточнил павел, что важно, какими средствами было произведено отомщение. если вы лишили жизни невинного существа или жестоко обошлись с ним на злость обидчику, стоила ли месть того? если же средства были "гуманными", то все в порядке.

некоторые утверждают, что не стоит злом отвечать на зло, приумножая таким образом его в мире, но, на мой взгляд, месть - орудие справедливости, с помощью нее обидчик осознает всю ту боль, которую первым причинил вам. возможно, он даже сделает некоторые выводы, задумается и изменится, а, быть может, и нет (с наибольшей вероятностью), но зато потребность вашей души отныне будет утолена. так что я считаю, что месть - это вполне нормально, потому что человек, позволивший изначально похабное отношение к вам, познает то же и прочувствует аналогичное состояние, что уравнит вас.

чудесная алисаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Статью нашёл - говорят, что это нормально - https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-40958858
Но меня скорее волнует как отомстили. Если вы собаку отравили, убили котёнка обидчика или же покалечили его или сделали что-то с семьёй, то вы далеко зашли и радоваться нечему и с вами не всё в порядке.

8
-1

Просто рассказал новому парню бывшей, что пока он трахал её, она говорила, что любит меня.

0
Ответить

И скинул переписки и тд. Но мне почему-то мало. Слишком много лжи, чтобы ее терпеть.

0
Ответить

"но мне почему-то мало" — зашла написать что нормально, если вы на этом остановитесь, но обычно никто не останавливается и это превращается в навязчивую идею, что уже совершенно ненормально. Чем больше будете на этом фокусироваться, тем более разрушительными для вашей психики будут последствия, станете злобным, подозрительным и мелочным. Остановитесь сейчас, достаточно. Уязвленное самолюбие вы все равно не вылечите так.

+5
Ответить
Прокомментировать

Давайте про норму вам расскажут психологи, а я буду рассуждать в рамках "конструктивно - неконструктивно". 

Моя позиция такова, что в одних случаях ответный удар оправдан и необходим. Но все зависит от ситуации, методов и соотношения понесенного ущерба и полученной компенсации. А теперь о вашей ситуации.

Как следует из ваших комментариев, вы расстались с девушкой и отомстили ей за причиненную душевную боль, написав ее нынешнему бойфренду про то, что она признавалась вам в любви, когда уже встречалась с ним. Сделав так, вы кайфуете. В данном конкретном случае ваша линия деструктивна. И деструктивна она конкретно для вас.

В настоящее время вы - эмоционально зависимый человек. Вы не переработали обиду и не отпустили  ситуацию. Хорошая месть - "отомстил и забыл", а вы зависли. Последствие конструктивного возмездия - освобождение от чувства несправедливости, которое не могло быть получено иным образом. Хорошо, если вы посмакуете это чувство и пойдете своей дорогой. Плохо, если вы подсядете и будете делать гадости своей бывшей и дальше. 

3
0
Прокомментировать

С точки зрения гештальт-терапии, которую я не очень люблю, но которой владею и иногда её использую - Вы просто "закрыли гештальт",  довели  ситуацию до логического и оправданного, с Вашей точки зрения,  завершения. 

Естественно, Вы испытываете удовлетворение: как говорил И.С.Бах, "Ненавижу недоигранные мелодии" ) С точки зрения сохранения психического здоровья, гештальты надо "закрывать"...

Другой вопрос - способ закрытия. В зависимости от Вашего мировоззрения, "закрытием может быть как ответная  пощечина, так и подставление другой щеки. Но Вы же просили не  морализаторствовать...)

1
0
Прокомментировать

Если переформулировать вопрос жёстче: я причинил вред другому человеку, сделал больно, мне это понравилось и я собираюсь продолжать, это нормально?

Вы задаёте вопрос обществу. Вам нужен ответ общества. Поэтому попробуйте представить общество, в котором все поступают таким же образом — причиняют друг другу вред, испытывают от этого удовольствие и не стараются как-то контролировать себя. Насколько, по-вашему, такое общество пригодно для жизни. Сколько оно сможет существовать, пока люди друг друга не замучают?

2
-1

Зачем же представлять, этот механизм в обществе существует в активной форме. Вы разве этого не видите или не слышите? Когда мы доставляем друг другу боль, удовлетворяя свои желания, привычки и потребности.  Мы разве не получаем от этого удовольствие, склонившись над трупом поверженного врага, конкурента, обидчика и т.д.?  А когда мы оскорбляем, унижаем друг  друга? Ведь всегда есть победитель и побеждённый, в этом противостоянии, где один получил удовольствие, а другой испытал боль. Так и появляется это желание мести, реванша за поражение, чтобы удовлетворить своё униженное самолюбие. Это механизм в нашей психике проявляется повсеместно,  в нашей повседневной жизни.
Не стоит загонять себя в рамки моральных иллюзий, чтобы открылась, вскрылась на конец данность, реальное положение того, кем мы являемся в действительности. 

-1
Ответить

в этой стране такая задница в первую очередь как раз потому, что здесь люди вообще не понимают что такое игра с ненулевой суммой. Грустно читать такой комментарий.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Екатерина, добро пожаловать в реальность, коим является человек, со всем его содержимым арсеналом. Где переплетается агрессия, зависть, жестокость, доброта, коварство, нежность, самопожертвование и т.д. И всё это человек, во всех его проявлениях. Не понимания этих процессов происходящих в нас, ведёт к беспорядку в умах больших и малых. От этого все конфликты, насилие и прочие деструктивные процессы, которые мы можем сейчас наблюдать в нашей жизни. Это относится не к отдельно взятой стране, это относится ко всем людям на этой планете.

0
Ответить

Я считаю, когда человек использует слова: всегда, никогда, все, никто, везде, нигде — это крайности. Крайности — это иллюзии, потому что мир не стоит на месте, и постоянно возникают новые условия, которые мешают существованию крайних проявлений чего-либо. Есть люди, которые поступают так, как вы описываете. Но это бывает далеко не всегда. Без исследований этого вопроса даже нельзя сказать, что таких людей большинство. И это может даже не очень важно, потому что при выстраивании удобного мира прежде всего нужно начинать со своего ума, с прояснения той пользы, которой ты можешь поделиться с миром, а не с чужих дурных примеров причинения вреда.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Конечно не все поступают так, мстят за своё унижение, обман и т.д., они это могут выражать иначе, например отыгрываясь на окружающих людях, животных, либо направляют агрессию против самих себя.  Видите, какой интересный у нас мозг? Он на многие фокусы способен, защищаясь от внешних и внутренних угроз, явных и мнимых.  Загляните  в  закрома собственного ума и сердца, и всё вскроется, обнажиться, во всей своей красе. При условии конечно, если вы не будете вмешивать свои представления и умозаключения, включая желания, в этот познавательный непростой процесс.

-1
Ответить

А что такое по-вашему Я? То, которое можно унизить, или на которое можно направить агрессию. Из чего оно состоит? Почему его нужно обязательно ставить на главное место?

0
Ответить

Видите ли, здесь нет ничего моего, когда вы меня спрашиваете "а что по вашему Я?".  Понимаете? Если понимаете, стоит ли мне дальше продолжать и удовлетворять ваше желание? Надеюсь вы не станете настаивать, чтобы я вам показал всю психологическую природу человека?  

0
Ответить

Я пока понимаю только то, что вы по-своему представляете то, о чём я думаю, какие у меня желания. И эта реконструкция, не совпадает с тем, как я себя конструирую. Вплоть до того, что вы приписываете мне переживание вещей, существование которых я вообще отрицаю.

0
Ответить

Не стоит предаваться фантазиям и отображать то, чего нет. Отрицать можно всё что угодно, даже собственную смерть или желание переспать с соседкой. Так и живём между двумя образами себя, один порядочный интеллигентный гражданин, другой хам, насильник, расист и т.д. Вон взять к примеру В.И. Ульянова. Каков ум! Был образованным, интеллигентным, воспитанным в духе моральной добродетели гражданином. Так нет же, с двойным дном душа то оказалась, и высшее и низшее в одном сосуде. Так вот батенька, все мы тут с двойным дном и даже мать Тереза, упокой её душу.

+1
Ответить

Зачем вы проецируете представление природы человека на других людей? Почему не допускаете, что другие люди могут отличаться от вас? Почему вы пытаетесь распространить какой-то образец поведения на всех? И главное — откуда вы знаете, что реально, а что нет?

0
Ответить

А вы считаете, что ваша природа и моя отличаются?  Не стоит один мой пример брать за единый образец, шаблон, глядите шире.  Не читайте буквы, читайте между строк, кажется эта одна из задач интеллекта. А что касается реальности, об этом пока говорить рано, тем более в терминах знаю или не знаю. Сначала надо разобраться с собственным аппаратом, который пытается интерпретировать, то или иное явление, объекты и  вещи. В нём спрятан ключик,   для входа в темные лабиринты своего ума (мозга). 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить