Лина Белая
8 января 01:23.
399

Что делать, если в жизни ничего не интересует и держит, но умирать страшно? Как обрести смысл жизни, если правда утерян интерес КО ВСЕМУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вам 16, вы описываете нормальный экзистенциальный кризис (экзистенциальный - бытийный, связанный с основами существования). Я так его пережил впервые в 19, после первого года службы в армии. Ну, в общем, самое время, плюс-минус.

Такие кризисы будут повторяться. Без чёткой периодичности, но в целом - какой-то этап жизни завершён, а новый ещё не понятен совсем.

Связано это с тем, что объективного смысла жизни нет. Но мы его как-то субъективно для себя создаём. Или, кстати, решаемся осознанно жить без смысла)

Когда все прежние ценности обесценились, никакой опоры нет, - пустота. - Два варианта.

1) Для продвинутых пользователей - произвольное решение: а давай-ка я своим смыслом сделаю вот то-то. Выготский, великий советский психолог (великий вообще и до сих пор, не только в СССР), рекомендовал примерно именно так.

2) Для обычного нормального человека, как вы да я... Оставаться в этой пустоте. Не спешить из неё выскочить. В этом много напряжения и сложных чувств. Но - не выскакивайте, не сбегайте. Оставайтесь. Замечайте, внимательно, что всё же в вас в этой пустоте, откликнется. Какой огонёк. Какой сквозняк. Что?..

  • Тогда, в 19, я обнаружил только одно. Что мне отчего-то, неважно, среди полного обесценивания всего прежнего, пустоты; - отчего-то чуть комфортнее делать по отношению к людям что-то хорошее, чем злое. На дне - вот такая сиротская монетка. Но, кроме неё, не было ничего. А она была... И на это оказалось возможным уже опереться...

Человек сложнее и интереснее своей текущей ситуации, состояния. Смысл, интерес, энергия жить и зачем жить - пробивается, как росток через асфальт, - если не глушишь себя, а продолжаешь внимательно прислушиваться к тому, что в тебе... Хотя пока - пустота, и сейчас - пустота, и сейчас тоже ещё - пустота...

- У меня в разные периоды жизни смыслами (то есть самыми глубокими ценностями, дающими азарт и энергию жить) становились

любовь,

любовь и работа (сельским доктором, акушером-гинекологом)

зарабатывание ради ребёнка

секс (именно секс, как самостоятельная ценность)

семья, любимая, дети, наша близость

Как вы понимаете, каждый период заканчивался. И этот закончится, если будет продолжаться жизнь.

И у вас тоже. - Просто у вас не мои, а свои смыслы и не мои, а ваши кризисы.

Жизнь огромна.

18
-2

Мудро. 

0
Ответить

Евгений, а расскажите про первый пункт подробнее, как это - произвольное создание смысла? И, из личного опыта, как у вас происходил переход между смыслами? В силу обстоятельств, например, после рождения ребёнка? И как выйти из затянувшегося периода 'между', когда активно ищешь и не находишь? 

0
Ответить

Произвольное? Например, классика: человек РЕШАЕТ обратиться к какой-нибудь религии. 

В московском хостеле как-то, который попроще, ближе к общаге, разговорились. Мужик в отчаянии. Он на заработки ездит, ремонтно-отделочные, строительные работы. Смысл был - семья. В своём городе построил новый дом, сразу на свою семью, и семью взрослого сына. А сын захотел отдельности, жить своей жизнью. И на "ты должен" отца не ведётся. У мужика крах вообще всего, на чём его существование держалось. Он НЕНАВИДИТ сына, яро, хочет ему смерти, УБИТЬ его. - Ну, вы помните, стадии работы горя?.. - И сам же ужасается этому. - И вот он разговаривает по вечерам с тоже рабочим, мусульманином с Кавказа, который делает намаз... Хочет в ислам. И робеет, и присматривается. - Тот, без миссионерства, отвечает, рассказывает...

Отчего в ислам? Наверное, потому что СОВСЕМ другое, иное, от сына. Другая жизнь. Совсем.

Что, это от большой веры в Аллаха?.. Нет, это жесточайший кризис, потеря смысла, и отчаянный поиск нового смысла. Религия? Например!..

Так же человек может произвольно решить "уйти в работу", "жить для людей", и т.д.

Это протез пока смысла. Дальше - или это прорастёт чем-то настоящим для человека. Или проклюнется новый, уже и правда "его" смысл. Но суть происходящего в такой момент выбора смысла - не в том, чтобы найти "правильный" смысл по содержанию. А в том, чтобы закрыть лихорадочную, жадную потребность в самом факте смысла.

- Мне самому произвольный выбор очень неблизок.

Как происходило у меня... Что-то совсем личное, прямо сейчас что-то не лежит душа рассказывать. Но - совсем по-разному. Тоже было и через отчаянное метание, и спокойно "прорастало". 

- Как выйти? Продолжать, оставаться в пустоте и поиске, быть при этом к себе внимательной. Появится. Потребность у нас, людей, в этом очень уж большая. - Хотя, повторю, можно жить без смысла совсем. Но тогда придётся выстроить к этому отношение, и на что-то всё равно опираться. Подозреваю, в таких случаях всё равно есть какие-то неявные для самого человека смыслы.

+5
Ответить
Прокомментировать

Не в порядке личного совета, а как отвлечённое размышление: всё больше склоняюсь к мысли, что нужно найти (открыть, придумать, выявить, ре- или сконструировать и т.п.) какую-то совершенно новую конечную цель. Такую, какой ещё никто никогда не преследовал, не рисовал в своём воображении, не ставил в качестве идеала, не делал высшей ценностью или священным образцом. Все прежние цели, к которым люди когда-либо стремились, прекрасны, но они уже недостаточны. Чтобы продолжать вдохновенно трудиться над ними, их надо увидеть в каком-то новом свете, который придаст им новый блеск. Осмелюсь предположить, что уже сам такой поиск, даже сама постановка такой задачи может сильно помочь против депрессии.

4
-2

юрий! это просто невероятно, волшебно, спасибо вам большое! всего самого доьрого

-2
Ответить
Прокомментировать

Я конечно не психолог и думаю если интереса бы совсем не было, то и вопроса бы не было тоже, соответственно думаю, вопрос задан из чистого интереса.

Иногда, задаваясь вопросом "Почему сегодня я весёлый и счастливый, а вчера мне хотелось петлю на шею закрутить?", то тут я вспоминаю один мало учитываемый факт. Наш мозг функционирует не просто так. Также как и машине нужен "бензин" для работы, также и мозгу нужна подпитка. Если интерес к жизни потерялся, то следует понимать прежде всего причину отсутствия интереса к жизни. Вполне возможно, ваше тело и ваш мозг элементарно опустели, вам не хватает необходимых химических веществ которые способны изменить ваше настроение и ваши взгляды (каких именно говорить не буду, я понимаю принцип, но не теоретическую часть). Именно эти химические соединения и отвечают за ваше поведение, желания и прочее. Это не ваша работа, ну т.е вы не на 100% отвечаете за то чего вы хотите и замечаете. В том числе и ваше настроение!

Что следует сделать? 

  • "Загрузите" себя максимумом приятного. Делайте это даже если не хотите. Это очень важно. Суть в том, что съев к примеру ту же шоколадку, которая стимулирует ваше настроение, применяется и эффект плацебо или самообмана, в хорошем смысле этого слова.
    Позвольте себе больше чем обычно делаете. Ваша задача, задать темп и перекрасить серость на яркие и приятные вам цвета. Важно сделать это самому, либо при помощи человека которому вы доверяете, но лучше самому. Посмотрите комедию, сходите на зарядку (про физические нагрузки люди не даром говорят хорошее. Советую задуматься и не важно в какой форме они будут проводится. Трех планок в день с ежедневным увеличением длительности исполнения в течении месяца, могут помочь) Чаще выходите в люди и общайтесь, это даст эффект прежде всего на ваше психологическое состояние. Иногда даже один человек, просто своим фактом существования, способен вызвать чувства или эмоции, которые обычно никто не вызывает. И даже если такого нет, никто не мешает его найти путём "активного знакомства со всеми".

  • Как найти смысл жизни? - это вопрос, который задает себе почти каждый. Я бы сказал, что это вообще проблема современной молодёжи в постсоветсткое время. Я никогда не натыкался на человека, который бы дал ответ на этот вопрос. Одни говорят смысла нет, другие есть, но от количества ответов и их вариации лучше не становится.

    Как мне кажется, я это этот смысл стал приобретать, после того как я ответил на несколько вопросов. Кто я? Что я должен сделать? Зачем это делать?
    Ответы на эти вопросы я либо искал долго, либо сами эти ответы, можно изложить в форме докторской степени, но тем не менее, я сделал это. Собственно, зачем я это сделал? Чтобы обрести некую платформу\опору\базу от которой я буду опираться и идти дальше. В отсутствии смысла, иногда кажется что я тону в бесконечной бессмысленности всего что я делаю. Должен быть какой-то фундамент, который бы давал мне объяснение того, зачем я делаю ту или иную вещь.
Юлиан Балауротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить