Разве наука не является разновидностью религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

по вере вашей да будет вам

Вовсе не про формирование законов природы. Это про нарушение законов природы.

Эта фраза была сказана Иисусом, когда слепые просили Его исцелить их.

Когда происходит что-то, например, исцеление, каждый может считать так как считает верным, один подумает -- вот чудо, по моей молитве Бог меня вылечил, другой подумает -- какое приятное случайное совпадение или вот я и выздоровел как это и положено (насморк, лечи его или не лечи пройдет через неделю).

Чудо происходит только в случае если в него веришь, а не в качестве доказательства неверию. И если ты просил, или просто нуждался, а потом решил, что сбывшееся сбылось само по себе, то это более не чудо. 

Поэтому помните, не предавайте, если вы просили и случилось по вере вашей, то будьте честны, помните, что вы просили, верили. Поменяли мнение о случившемся, не порочьте того что было.

Помните, что тем кто просил о чуде, Иисус: "строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал".

Даже когда знаете точно, что-то глубоко некрасивое, недостойное в том, когда человек говорит: "а я знаю, это не дед мороз, а родители ... ". 

11
-2

 Есть два определения чуда:

1. Чудо - это явление, которое наука на данный момент своего развития пока не может объяснить.

2. Чудо - это явление, описанное человеком со слов другого человека, который сам этого явления не видел.

0
Ответить

Для науки явление которое наука на данный момент своего развития не может объяснить это просто явление которое наука на данный момент не может объяснить. Явление требующее новой гипотезы, новой теории. 

Так, например, шаровая молния пока не имеет объяснения, не воспроизводима в регулярных экспериментах в лаборатории, но чудом ее тоже никто не называет. Считают, что либо она вообще является фантазией, либо просто надо еще поработать.

0
Ответить
Прокомментировать

Наука, как социальный институт, отчасти исполняет некоторые функции религии для обывателя. 

Но пока нет ни одного свидетельства в пользу того, что законы природы начинают действовать только после, как число верующих в них достигает некоторого значения. Иначе как бы их возможно было открыть?

UPD: Можно даже дать развернутое пояснение. Предположим, что все именно так, как говорит нам Вячеслав. Как должна работать такая вселенная? Вот я кидаю камешки с крыши. Хочу понять, как все работает. Никакой веры в то, что существует ускорение свободного падения, равное 9,8 метров в секунду, у меня нет. Ведь я Галилей - не то, что у меня, ни у кого на свете нет веры в существование ускорения свободного падения, равное 9,8 метрам в секунду, более того, все, кто более-менее в курсе (то есть пара тысяч людей на планете из нескольких сотен миллионов), знают, что нет никакого ускорения, Аристотель о нем ничего не писал. И тем не менее, я кидаю камешки и обнаруживаю, что ускорение есть. Пишу своему другу, тот сперва говорит, что я дебил и у Аристотеля ничего такого не было, но после уговоров проверяет - и тоже находит ускорение свободного падения. И тоже вычисляет, что оно 9,8 метров в секунду. И если бы они поплыли в этот момент в Африку, нашли бы там африканца и попросили бы покидать камешки, даже он бы обнаружил, что есть ускорение свободного падения, равное 9,8 м/с.

Так как же вы, Вячеслав, можете объяснить этот невероятный феномен, если мир работает по тем принципам, что вы озвучили? Откуда берется ускорение свободного падения до того момента, как я его обнаружил? Почему именно оно, а не замедление свободного падения, не константа? Как падали предметы раньше? Почему все, кто пытаются опровергнуть меня, повторяя мой опыт, те, кто мне не верят, все равно получают именно мой результат, хотя они не верят мне и вообще нет верящих в мой закон, потому что я его первооткрыватель?

Вам придется ответить на эти вопросы, если вы хотите, чтобы ваша идея приобрела хоть какое-то правдоподобие.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Будет хорошо, если Вы поясните, к какому именно Вячеславу Вы обращаете свои вопросы, поскольку лично я в недоумении - в ветке не отметился пока ни один Вячеслав.

0
Ответить

Notontis Mahamba это Вячеслав Гусев

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

а :)
спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

В науке есть научный метод. Краткая суть: построение теории на основе наблюдения и экспериментов, в которых есть повторяемость результатов, применение логики при построении выводов и создании терминов. Наука ставит целью получение объективной информации о мире.

Религия основывается на книгах и вере. Вера отличается от знания тем, что не исходит от наблюдения реальных объектов и процессов мира, а передаётся устно и письменно. Как только вы проверите, что 2+2=4, уже не нужно в это верить. И наоборот, можно верить, что 2*2=5, проверить, и перестать верить, узнав, что всё-таки 4. С религиозной верой сложнее, так как вопросы существования Творца, происхождения людей, и прочего устройства мира не являются легко доказуемыми или опровержимыми. В дискуссии меж верующим и атеистом возникает недопонимание по причине нежелания верующего знать и нежелания атеиста верить на слово

Знания и вера имеют общую черту - это потребности людей. Верить проще, знать что-то сложнее, так как нельзя узнать и понять всё. Вера даёт чувство определённости, знания дают понимание наличия неопределённости будущего. Взять ту же комбинаторику, при минимальном знакомстве с ней уже не будешь утверждать о том, что всё предопределено - слишком много вариантов сочетания разных факторов. Простой пример: на доске для игры в Го есть больше вариантов развития игры, чем атомов в Галактике. А жизнь сложнее игры Го.

5
-2
Прокомментировать

Конечно-нет.Но за всё время человеческой цивилизации, наука часто бывала на службе у религии, и лишь в последние два столетия светская наука полностью отдалилась от служителей культа.Хотя церковь сохранила и развивает немало научных институтов, научный потенциал которых не так уж и ничтожен..

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

ну вы можете все проверить и убедится . только в основном люди если и проверяют, то что-то базовое, основное, делая на этом вывод, что и более сложные и запутанные законы и принципы науки - правда. Этим наука и отличается от религии. 

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить