Михаил Ульянов
7 января 21:16.
49

Почему, например, у Филипа IV сыновья имели фамилии Пуатье, де ла Манш, и ... Это вообще фамилии? По какому принципу их получали? Названия землей? А если земля каким-то образом поменялась?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Названия земель, да. По принципу приобретения/дарения/наследства – Людовик стал [королём] Наваррским в наследство от матери, Филиппу и Шарлю отец присвоил титулы графов Пуатье и де ла Марш соответственно по названию графств.

Насчёт «земля поменялась». Из той же компании – Робер, известный всем как Артуа (по идее, наследник графства Артуа, которым владеет его тётка), получил графство Бомон-ле-Роже, а затем и пэрство, но по старой памяти все звали его Робером Артуа. И ещё один человек, брат Филиппа Красивого, Шарль, родоначальник ветви Валуа – помните, сколько у него было титулов? А использовал он «граф Валуа».

Фамилия же у них у всех одна, она же династия – Капетинги, просто разные части огромной семьи превращались в отдельные ветви (Валуа, Артуа, Бурбон, д’Эврё и так далее), используя в качестве современных нам фамилий (тогда такого ещё не было) имена своих владений.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Получается, король - он одновременно король всей страны, и при этом может быть графом каких-то конкретных земель? Ведь чтобы передать что-то в наследство, нужно это иметь. И если на всех сыновей не хватает графств, что делать? Тогда ему дадут что-то ниже, чем графство, и будут называть его в честь этой земли?

0
Ответить

Сыновьям достаются земли, которые принадлежат короне. Это могут быть наследственные территории или купленные королём специально для будущего дарения (как упоминалось у Дрюона с графством де ла Марш), или созданные для той же цели.

А ещё сыну может перейти титул жены и он будет пфальцграфом Бургундским, к примеру, как Филипп Пуатье.

Но и король может иметь ещё какой-то титул в другой стране – как английский король был герцогом Аквитанским (по наследству).

Надеюсь, сюда придут специалисты по истории Средних веков и прояснят эти моменты точнее по законодательству и правилам того времени, я же скорее сужу по отдельным примерам.

Но, кстати, есть и современный пример – британская королевская семья: у Елизаветы II (которая, к слову, королева не только Великобритании и Северной Ирландии, но и десятка стран Содружества Наций от Канады и Австралии до мелких островных государств) три сына – Чарльз, принц Уэльский, герцог Корнуолльский, граф Ротсейский (наследник престола), Эндрю, герцог Йоркский, и Эдвард, граф Уэссексский. Младший – «всего лишь» граф. После смерти отца он получит титул герцога Эдинбургского, но пока что он граф, и не будь он сыном правящей королевы, был бы ниже статусом многих своих родственников, имеющих герцогский титул (Глостер, Кент, Норфолк, Кембридж, Сассекс и так далее). С герцогскими титулами там вообще всё сложно, много спящих, и новые присваиваются крайне редко (разве что герцог Виндзорский и чуть не сделали исключение для Чёрчилля), хотя могли дать Эдварду титул герцога Олбани или Коннаутского. Вероятно, так же индивидуально и по старшинству всё решалось и в средневековой Франции (если вспомнить фрагмент, описывающий коронацию Филиппа V, его младший брат Шарль жалуется на скромный титул и маленький удел).

+2
Ответить

Кстати, о Виндзорах – они ведь тоже, наравне с Гогенцоллернами, Габсбургами, Глюксбургами, Савойскими и прочими историческими династиями не имеют фамилии, а именуются по названиям родовых замков или земель. Фамилиями были только Бонапарты и Бернадоты.

Вот что будет после Елизаветы II, вопрос – Виндзорская династия или Маунтбеттен-Виндзоры.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить