Григорий Богдатов
7 января 20:22.
7489

Если Россия светское государство, и церковь отделена от государства, то почему религиозный праздник Рождество стал государственным праздником?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Гораздо интереснее в этом отношении, почему Пасха не стала.

А с Рождеством всё просто. Вот постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года – в связи с обращением патриарха Алексия II и уважая религиозные чувства верующих ВС РСФСР постановил считать 7 января (Рождество Христово по используемому в РПЦ юлианскому календарю) нерабочим днём.

Есть ещё такое светское государство Германия, так в ней официальные выходные – Рождество и день после (25-26 декабря), Богоявление (6 января), Страстная пятница, Пасхальное воскресенье и понедельник после Пасхи, Вознесение Господне, торжество Пресвятой Троицы (в некоторых землях), Пятидесятница и понедельник после неё, торжество Тела и Крови Христовых (в некоторых землях), увенчание Непорочной Девы Марии небесной славой (успение Богородицы – 15 августа), день всех святых (1 ноября).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0

ПАСХА всегда в воскресный день(выходной светский)  -  ДА БУДЕТ ВАМ ИЗВЕСТНО !!! а день празднования Рождества Христова может быть разным днём недели. (НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК ТРУДНО ПОНЯТЬ ! ) 

-2
Ответить

А если отключить капс и агрессивные эмоции, и обратить внимание на те случаи, когда праздник выпадает на воскресенье – как в этой ситуации решают? Правильно, переносят выходной на будний день. А в той же Германии почему Пасха выходной, если по воскресеньям в этой стране вообще ничего не работает?

+1
Ответить

Вы же сами написали - понедельник после Пасхи.

0
Ответить

Пасхальное воскресенье и понедельник после Пасхи. Повнимательнее, пожалуйста.

0
Ответить
Прокомментировать

Что касается таких понятий как "государственный праздник", "официальный праздник" и т.д. - я не юрист, но какого-либо документального перечня подобных вещей мне не известно. Есть Трудовой кодекс РФ, где зафиксированы, помимо прочего, нерабочие дни связанные с праздниками. 7 января является нерабочим днём, но не на всей территории РФ.

Светское государство и безрелигиозное государство - далеко не одно и то же! Светское государство вполне может давать гражданам выходной день, связанный с религиозным праздником той религии, которую большинство граждан исповедует. Отделение религии от государства означает, что государство регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм, и решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования. Равенство перед законом всех, независимо от вероисповедания.

Есть в России прослойка, которая воспринимает светское государство иначе, примерно так: у нас светское государство, религия отделена, так что если ты чего-то там исповедуешь, то исповедуй себе тихо в тряпку и со своей религией молчи! Это дремучий сталинизм и ограничение свободы вероисповедания, а не светское государство вообще-то.

9
-2

 "и решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования." - а разве праздник 7ого января не имеет исключительно религиозного обоснования, Рождения символа Христианской веры? По моему это явная дискриминация других религий.

+1
Ответить

Как я написал, "Светское государство вполне может давать гражданам выходной день, связанный с религиозным праздником той религии, которую большинство граждан исповедует." В тех регионах, где большинство исповедует другую религию, 7 января - рабочий день.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Этоя понимаю, просто тагда не нужно писать  "и решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования." Поскольку они имеют и это факт!

0
Ответить

Религиозное обоснование - это, например, соответствие нормам шариата.

0
Ответить
Прокомментировать

Рождество в России не государственный праздник.

Государственные праздники - День России (12 июня) и День Конституции (12 декабря). Они установлены президентскими указами 1994 года, в которых так и записано: "объявить [такую дату] государственным праздником" 

Кроме того, Трудовой кодекс устанавливает "нерабочие праздничные дни", которых сейчас восемь. Один из государственных праздников (День России) - нерабочий день, другой (День Конституции) - с 2005 года рабочий. Остальные - праздничные дни, но не государственные праздники, потому что никто их не объявлял такими. (Например, День Победы по советскому законодательству был "днем всенародного торжества", по действующему российскому - "всенародный праздник").

0
0

Задавая этот вопрос, я назвала Рождество официальным праздником (каким он является) , а не государственным. Потом вопрос отредактировали. Не знаю, сильно ли отличается официальный праздник от государственного, но вопрос остался прежним: почему праздники других религий не являются официальными и почему праздники христианства получили такой статус в сетском государстве

0
Ответить

Официально выходные дни устанавливают для того, чтобы люди отдыхали, а не только работали. Это часть законодательства о труде. Почему некоторые выходные дни  носят религиозные названия (прежде всего, суббота и воскресенье) - традиция такая сложилась исторически.

0
Ответить
Прокомментировать

А почему есть Федеральный Закон об оскорблении чувств верующих? Хотя в Конституции сказано что: все равны перед законом и судом, Россия является светским государством, никакой правовой акт не может быть принят, если он умаляет действие основного закона, для охраны Конституции и проверки иных законов на соответствие ей учреждается Конституционный суд. Так же предусмотрена уголовная ответственность за покушение на основы государственного строя Российской Федерации... Да потому что Россия - это не правое государство, и основой легитимизации власти является не закон и демократические процедуры, а религия. Как в Саудовской Аравии. Только православие под руководством РПЦ, а не ислам.

5
-10

Вы не понимаете, что такое светское государство.

0
Ответить

Вы, конечно, все правильно говорите, но Рождество является нерабочим днем и во вполне полностью светских странах.

0
Ответить

Да, я знаю. Но если бы всё ограничивалось только этим. Не было бы преследования за инакомыслие, за светское мировоззрение. Если бы не навязывало православие государство через школы, через законы, через захват земель и зданий, через запрещение неугодных праздников (вроде бесконечных попыток запретить всем отмечать Хэллоуин), то пусть хоть Рождество, хоть Пасха, хоть Троица. Но у нас же религия (при чём именно в лице РПЦ) слилась с государством. И Рождество поэтому можно считать таким же государственным праздником, как по мне.

И почему у нас в стране не являются государственными праздниками тогда Курбан-байрам или Ханука? Почему одной религии государство даёт привилегии, постоянно подчёркивает её первостепенность, преуменьшая другие? Почему государство вообще считает себя вправе определять, какая религия самая-самая? Видимо, затем, чтобы превратить РПЦ окончательно в Министерство государственной идеологии.

-2
Ответить

А в нашей школе учитель физики и технологии стал "батюшкой". После уроков в рясу и на службу в 2 прихода...и ему даже 1 кв. категорию учителя присвоили. А уж что он на своих уроках проповедует - большой вопрос...

0
Ответить

РЕЛИГИЯ ТАКОЙ-ЖЕ БИЗНЕС КАК И ВСЕ  ОСТАЛЬНОЕ. ВЫШ УЧИТЕЛЬ МОЛОДЕЦ ОН НАШЕЛ СПОСОБ КАК ЗАРАБОТАТЬ.ЛИШНЮЮ КОПЕЙКУ ДЛЯ СЕМЬИ. А НАШИ ПОПЯРЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НЕ ХИЛО.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить