Как жить дальше, если кажется, что всё уже потеряно?

8477
5
3
17 октября
06:55
октябрь
2015

Судя по вашей подписи, делаю вывод, что вы - студент. Поэтому вряд ли все потеряно. Возможно вы учитесь в гуманитарном ВУЗе, предположим на филфаке. Вы начитались Сартра и решили, что ад - это другие и вообще все вокруг вызывает тошноту. Или наоборот вы какой - нибудь ракетостроитель, и отчаиваетесь, что Илона Маска догнать сложновато. Если вы студент, то смею предположить, что ваш возраст где-то между 17 и 25, а раз вас посещают такие мысли, то скорее всего у вас просто кризис 20-летних. Это распространенное явление, которое часто сопровождает молодых людей во время перехода во взрослую жизнь и поиска своего "я". В этот момент вы сталкиваетесь с множеством вопросов, например таких как: кем я хочу быть? И в общем - то в целом, постоянно находитесь в состоянии неопределенности. А как мы знаем - это далеко не самое приятное ощущение.

Ко всему прочему вы принадлежите к поколению Y - рожденного, условно, между 1990 и 2000 годами. Это поколение, которое выросло в тесной связи с цифровыми технологиями, называют так же "поколением Питера Пена". Эти молодые люди затягивают свой переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем предыдущее поколение, и дольше остаются "детьми". В общем - то с этим во многом и связан этот самый кризис 20-летних сегодня.

Есть замечательная статья с картинками Тима Урбана, где он наглядно, на примере некой Люси, рассказывает о том, почему поколение Y так несчастно. Статью можно прочитать тут: waitbutwhy.com

Вкратце: он объясняет, что все несчастье связано с неоправданными ожиданиями, и дает три совета: перестать быть чересчур амбициозным; перестать думать, что вы очень особенный; и перестать сравнивать себя с другими.

В общем, все это конечно замечательно, но все таки, что же делать?

Для начала - начните делать, пробуйте себя везде, читайте, смотрите кино, походите на различные лекции, возможно о том, чем вы никогда не интересовались и не имеете не малейшего представления, что это такое (theoryandpractice.ru), попробуйте где - нибудь поработать. И вообще, прыгните с парашютом, уйдите в поход, езжайте на велосипеде из Москвы в Петербург, купите камеру, записывайте свои мысли, возьмите себе щенка и почувствуйте к нему любовь и ответственность. Короче, выйдите из зоны своего комфорта, и вы поймете, что все, чего вы так хотели, но не могли найти - находится именно там.

95
3
январь
2016

Если бесит учиться в ВУЗе – бросать и идти работать. Если не бесит – идти работать в свободное время. Чем больше занят, тем меньше мыслей о том, что все потеряно, лезет в голову. Хочется просто вовремя пожрать и лечь спать. Полезно порвать с родителями, чтобы не слали деньги. После 25-ти, по идее, ненужные мысли выветриваются сами собой. И вот у тебя уже морщины, карьера все еще не блистательна, съемная лачуга, скоро 30 – но как-то веришь в будущее. Юность (до 25-26) – всегда кажется бессмысленной и безобразной, чем плодотворнее пройдет эта юность – тем лучше. Короче, не бухать и не рефлексировать, а пахать.

8
1
февраль
2016

В современном интернет-мире уже невозможно понять, где чьё высказывание, но вот эти слова как-то вытаскивают из состояния потерянности:

-1) сегодня ты старше, чем когда-либо был, и моложе, чем когда-либо будешь

- 2) неважно, каким был твой старт, важно, как ты придёшь к финишу

Это мотивирует начинать всё с нуля в тех ситуациях, которые кажутся безвыходными, потерянными. И да, зачастую мы думаем, что о нас слишком много рассуждают другие. Вовсе нет. Так что вперёд на старт.

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта