Иван Иванчук
7 января 17:27.
197

Хочу прочитать много книг. Можно ли их одновременно читать? Или лучше сосредоточится на чтении одной книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

 Друже-увы, но ты не хочешь читать-иначе бы уже читал а не рассказывал что ты хочешь много читать. Если нет навыка чтения-читать несколько книг одновременно не получится, но зато будет чем хвастать.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Пожалуйста не говорите за меня хотел я читать или нет. Пожалуйста отвечайте по существу. А по теме, то имелось имелось ввиду чтение книг по саморазвитию, по психологии и т.п. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Не вижу никакого смысла читать несколько книг одновременно ради того, чтобы прочитать больше, потому что в итоге вы прочитаете такое же количество, как и если бы читали их по отдельности. И за то же самое время. Потому что на прочтение каждой книги требуется определённое количество часов, и даже если вы разобьёте чтение каждой на части, в сумме всё равно останется общее количество часов и дней, за которые читаются эти книги.

Нет ничего неправильного в том, чтобы читать сразу несколько. Возможно, не всем подходит, но попробуйте. У некоторых людей не возникает с этим проблем, и им так даже удобнее. Часто делаю так и не вижу в этом ничего странного. Это как с компьютерными играми или ещё чем-нибудь. Захотел одну историю, потом вдруг появилось желание почувствовать атмосферу чего-то ещё или резко проснулся интерес к какой-то новой теме, ну и взял другую книгу. Почитал столько, сколько захотел, и вернулся к первой книге. Поступайте так, как считаете нужным. Никого не спрашивайте, сколько вам читать, как и какие книги.

3
-1

Смысл на самом деле есть. Потому что редко книги увлекают с головой. Особенно если их содержание достаточно сложное и медленно усваивается читателем. Иногда временно лучше переключиться на другую книжку.  В школе люди работают сразу с большим количеством учебников, и никого это не смущает. 

0
Ответить

Я о том же, но всё равно это не ускорит процесс чтения. Если человек хочет прочитать 20 книг, он прочитает их за одно и то же время вне зависимости от того, каким образом он их будет читать, сразу целиком или нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Это особая техника. И она как раз направлена на то, чтобы прочитать больше книг. Её часто практикуют студенты-филологи, которые в идеале за время обучения должны прочитать всю мировую классику. Это около 10к книг. Для сравнения: средний образованный человек прочитывает около 2к книг за всю жизнь. В реальности, конечно, всю классику никто прочитать не успевает, но такая цель всё равно существует в качестве ориентира.

Эффект такого параллельного чтения проявляется только на большом количестве книг. Базовая идея метода состоит в том, что переключение между книгами позволяет поддерживать постоянный интерес. В процессе чтения, если книга не шедевр, обычно происходит плавное снижение интереса. Это существенно замедляет скорость чтения. Параллельное чтение сразу нескольких книг решает эту проблему. Но именно эту. Оно не позволяет увеличить скорость чтения выше обычного. Это актуально только в том случае, когда время является критическим ресурсом. Т.е. когда нужно прочитать много, но не успеваешь. Если же нужно прочитать 10 книг за год, то это можно сделать и обычным способом.

1
0
Прокомментировать
Ответить