Астрология это субъективная наука?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Астрология-это вообще не наука, тк опирается больше на веру, а не на факты. Также занимается предсказаниями, чем наука в принципе не занимается.

И да, наука вообще не может быть субъективной, тк она стремится к объективному познанию на сколько это возможно. И естественно чье-то субъективное восприятие не может никак влиять на результаты исследований например.

Астрология конечно очень плотно въелась в нашу культуру, но по факту в ней правды нет совсем.

Пс-Не стоит путать астрономию(наука) и астрологию(просто многие частенько путают)

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

В Москве и Питере есть Академии Астрологии! Интересно, кто там обучается, а, главное, - ОБУЧАЕТ?!!!

0
Ответить

Марк, позвольте ответить Вам как инженер - музыканту, но Вашими же выражениями :)))

Музыка - это вообще миф, т.к. опирается больше на слухи, а не на факты.

И да, нотная грамота может быть субъективной, т.к. она лишь стремится к объективному озвучиванию на сколько это возможно. И естественно чье-то субъективное восприятие не может никак влиять на результаты ее воспроизведения разными людьми, особенно не музыкантами.

Музыка, конечно, очень плотно въелась в нашу культуру, но по факту в ней правды нет совсем.

Пс-Не стоит путать акустику (наука) и музыкальные звуки (просто многие частенько путают)

_____

Если серьезно, то все в науке почти противоположно Вашим представлениям:

  • почти вся наука занимается предсказаниями (например что сила будет равна противодействующей),

  • на переднем крае науки она всегда субъективна (и поэтому так ценят ведущих ученых),

  • астрология была за долго до нашей культуры и едва касается ее ("волхвы" и "звездочеты" - почти сказочные персонажи для нас),

  • астрология дает Вам фактически единственную причину праздновать день рождения (без нее Вы не знали бы даже который сейчас год и час - эта фактура признана во всем мире)

-1
Ответить

@Максим Рыбников, во первых некропостинг. Вам прямо так принципиально было ответить на такой старый пост?

Во вторых

Абсолютно не уместные сравнения. Музыка-это искусство и никто с этим даже не спорит. Музыка не пытается влезать в другие сферы(в науку ту же).

"Музыка - это вообще миф, т.к. опирается больше на слухи, а не на факты"

Это не миф. Музыка-это определенное сочетание звуков, которое вызывает определенные чувства у слушающего-это если сухим языком без всякой романтики и высоких материй. Аргумент не по существу. Само по себе влияние музыки на человека-это уже как раз факт, который изучался и доказано. Музыка не обещает вам ровным счетом ничего(в отличии от астрологии)

"И да, нотная грамота может быть субъективной, т.к. она лишь стремится к объективному озвучиванию на сколько это возможно"

Нотная грамота-это разновидность письма. Это способ описать музыку не слыша ее, для последующего воспроизведения. И свою функцию нотная запись выполняет. Далее уже от исполнителя и интерпретатора зависит. Любая запись хоть буквами хоть нотами носит описательный характер. Нотная грамота не может быть субъективной или объективной. Музыка записана-садись и играй. А там уже кому-то нравится эта музыка, а кому-то нет. А это уже конечно же субъективно.

И в чем собственно проблема в субъективном? Ни в чем. Проблема лишь когда субъективное выдают за неопровержимые факты.

"почти вся наука занимается предсказаниями (например что сила будет равна противодействующей)"

Это не предсказание, а расчет на основе данных. При чем такие расчеты не делаются на какие-то метафизически вещи и уж тем более ничего не говорят о предсказании событий в жизни человека.

"астрология была за долго до нашей культуры и едва касается ее ("волхвы" и "звездочеты" - почти сказочные персонажи для нас)"

И в чем аргумент? Есть множество вещей из далекого прошлого, которые изжили себя и была заменены более современными данными.

Да, какое-то время мир вообще познавался сугубо через мифотворчество и субъективные ощущения изучающего. Но опять же это лишь один из этапов развития.

"астрология дает Вам фактически единственную причину праздновать день рождения (без нее Вы не знали бы даже который сейчас год и час - эта фактура признана во всем мире)"

Считать года и дни люди научились давно. Если же говорить про наше летоисчисление, то там скорее религиозный фактор имеет большее значение.

Но в любом случае, при чем тут летоисчисление и современная астрология, которая занимается предсказаниями, которые не сбываются(пока не доказано обратное)?

0
Ответить

Марк, простите, я не блогер и в "свежести постов" не спец, тем более спасибо за ответ по существу.

Про музыку я лишь в шутку перефразировал Ваш же пост - как видно из Вашего ответа, астрологию Вы вините в стремлении считаться наукой, хотя "наукой" астрология хочет считаться ни чуть более, чем музыка или история.

Про "правду". Для меня базовые астрологические влияния также очевидны как для Вас музыкальность нот. Например, утром взойдет Солнце, я надеюсь проснуться и планирую заняться делами, после холодной зимы наступит теплая весна - обычные астрологические влияния на нашу жизнь. Вы же не будете спорить, что эти "предсказания" никак "не доказать" ;)

Определять года и время вообще люди научились именно в рамках астрологии (наблюдая знамения на небе), считали обычно от разных дней рождения, реже по спортивным играм, основанию городов и т.д. Как-то более-менее объединилась хронология (и календари) всего лишь в XVII веке и сейчас уже все науки считают время как производное от Солнечного года (эфемеридного или среднего).

Быть может, Вы исходите из узкого представления о существовании какой-то отдельной "современной астрологии", которая занимается только "предсказаниями"? - также, наверное, в каком-то племени считается музыкой только битье в барабаны, вызывающее дождь, и тоже кто-то может сказать "нет дождя - значит нет и никакой музыки". :)

А если это представление почерпнуто из "предсказаний для каждого знака Зодиака" - так это вообще не про астрологию.

0
Ответить

@Максим Рыбников, да, я говорю именно про современную астрологию про предсказания по знакам зодиака. И никакой другой астрологии сейчас нет. Тем более существует астрономия, которая изучает в научном смысле этого слова. Также стоит отметить, что вся эта идея про знаки зодиака это не сказать что современное что-то.

"хотя "наукой" астрология хочет считаться ни чуть более, чем музыка или история"

Это просто не так. Астрология пытается выдумки выдать за факты. Музыка в принципе ни к чему такому не стремится. И опять повторюсь, что аналогия с музыкой абсолютно не уместна. Надеюсь еще раз это повторять мне не придется?

"Определять года и время вообще люди научились именно в рамках астрологии (наблюдая знамения на небе), считали обычно от разных дней рождения, реже по спортивным играм, основанию городов и т.д. Как-то более-менее объединилась хронология (и календари) всего лишь в XVII веке и сейчас уже все науки считают время как производное от Солнечного года (эфемеридного или среднего)"

Проблема в том, что науки и в принципе способы познания не стоят на месте и развиваются. Многие вещи, которые в прошлом считались истиной сегодня уже доказано обратное. Если же говорить про концепцию знаков зодиака, то там изначально было много ошибочного, а не то, что вот сейчас накосячили.

0
Ответить

@Максим Рыбников, а не узкое представление это что например? Какой раздел астрологии не возьми, а научного подхода там не найдешь. Любая астрологии основана на вере, предрассудка, предсказаниях.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Марк Шекли, работая в СМИ я видел как в разных газетах с миллионными тиражами сочиняют предсказания на неделю для разных знаков Зодиака, я общался с телеведущими, зачитывающими "гороскоп на завтра" - так вот это НЕ астрология и их пишут вовсе НЕ астрологи. Я спрашивал зачем они это сочиняют и не лучше ли давать информацию от астрологов - мне отвечали, что народ любит именно этот "формат", а астролог, небось, денег попросит и формат изменит, а большинство все равно не верит и только прикалывается, потому и нет смысла тратиться.

"Предсказания для знаков" с астрологической точки зрения нелепица, т.к. прогноз для мужчины с Солнцем в 1 гр. Овна будет отличать от "родившегося в середине Овна" гораздо больше, чем с Солнцем в 30 гр. Рыб. А для женщин это и вовсе по-другому.

Это не "узкое представление" об астрологи, это вообще не о том.

К слову, в индийской астрологии вообще нет нашего пресловутого "круга знаков Зодиака", там другие деления и гороскоп квадратный - и ничего, живет как-то астрология тысячи лет без этого круга.

"Узкое представление" - это если мысленно постепенно отрубать от астрологии то и сё, что признается со временем "областями научного знания" (самые очевидные - небесная механика, исчисление времени), а оставшееся на текущий момент считать некоей "современной астрологией". Сейчас в этой сфере занимаются военно-политической аналитикой, финансовыми прогнозами, медицинской астрологией, астропсихологией и т.д.

В этом смысле каждого ученого отрицающего такую "астрологию" нужно спрашивать зачем он отмечает свой день рождения? С научной точки зрения это самый обыденный день для него, ничем не отличается от других. По этой теме я писал статью тут

https://znakomstva-tv.ru/astrology

"Не узкое" - это вся совокупность знаний о движении небесных тел, его исчислении и их свойствах, как влияющих на ритмы жизни и ее разнообразие (я так понял, но думаю кто-то даст лучшее определение).

В этом смысле часть астрологических знаний и понятий лежит прямо в фундаменте современных наук и вполне понятно почему столь авторитетные люди "баловались", как сейчас принято говорить, астрологией.

Например, вопросы "который час?", "который год?" и "сколько времени длился эксперимент?" - абсурдны в случае отрицания астрологии в целом.

О вере: астрология не богиня, чтобы в нее верить или не верить. Ее можно немножко понять или совсем "не въезжать" - но это другой вопрос. Только однажды пришла дама на консультацию и сразу говорит "я верю в предсказания по зодиакам" - так я на нее смотрел как на сумасшедшую.

0
Ответить
Прокомментировать

Астрология - не является наукой и не может на это претендовать в принципе. Это сборник заблуждений и мистических предрассудков, уходящий корнями в дремучую древность, в веру о том, что пролетевшая комета сулит некую буду типа голода или войны и вообще жест того, что боги гневаются. В мистическую силу знаков зодиака, в некую волшебную связь между планетами Солнечной системы. Это лютая ерунда, на которой зарабатывают мошенники, дурящие доверчивых людей.

0
0

Так и представляю заголовки "Коперник оказался мошенником!", "Нострадамус шифровал предсказания, чтобы заработать на них!", "Пифагор дурил доверчивых учеников!", "Ньютону не место в науке!" (шутка).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью