Можно ли попасть в больницу, выпив 100 таблеток ношпы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Да, возможно.

Но-шпа — это торговое название препарата дротаверина. Дротаверин — спазмолитик. Что это значит? Это значит, что он расслабляет гладкую мускулатуру, в частности желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, желчевыводящих путей. Казалось бы, что тут такого опасного в передозировке. Конкретно тут — ничего. Однако спазмолитические эффекты проявляются в терапевтических дозах. В токсических дозах проявляются совсем другие эффекты, проистекающие из того же механизма действия.

  • Сначала поговорим о нормальной физиологии.

В гладких мышцах есть фосфодиэстераза (ФДЭ) — фермент, расщепляющий циклоаденозинмонофосфат (цАМФ) до аденозинмонофосфата (АМФ). Если очень упрощать, расщепление цАМФ до АМФ опосредует сокращение гладкой мышцы. Если точнее, это расщепление опосредует действие возбуждающих гормонов, которые не могут проникать внутрь клеток. Если ещё точнее, только этим функция цАМФ и АМФ не ограничивается, но в рамках данного вопроса этого вполне достаточно. Как именно расщепление цАМФ до АМФ опосредует сокращение гладкой мышцы?

  1. Сокращение мышц напрямую зависит от действия кальция. Кальций позволяет мышечным белкам грести друг по другу (здесь подробнее не объясняю, потому что это сойдёт за отдельный ответ).
  2. Чем больше цАМФ, тем меньше мышечные белки склонны взаимодействовать с кальцием (следовательно, чем больше цАМФ расщепится, тем больше мышцы способны сокращаться).
  3. Чем больше цАМФ, тем больше кальций выбрасывается из клетки обратно в своё депо (следовательно, чем больше цАМФ расщепится, тем больше кальция останется в клетке, и тем сильнее он сработает). Таким образом, чем больше цАМФ, тем более расслаблены мышцы, а чем больше цАМФ расщепится, тем мышцы будут менее расслаблены.

Короче говоря, ↑ цАМФ → ↓ Ca++ → ↓ напряжения мышц.

  • Обратимся к механизму действия дротаверина.

Дротаверин угнетает ФДЭ. Как следствие, цАМФ меньше расщепляется, а значит, его становится больше, и поэтому кальций срабатывает меньше — мышца не сокращается = расслабляется.

В терапевтических дозах это срабатывает только на уровне уменьшения спазма (патологического ! сокращения мышц) до нормального уровня мышечного напряжения и затрагивает только гладкую мускулатуру.

В токсических дозах это срабатывает во всех мышцах, в том числе в сердечной, и не только сбавляет патологическое напряжение мышц, но и физиологическое. Как следствие происходит полная блокада сердечной проводимости и остановка сердца.

25
-2

Очень хороший, подробный ответ, но немного сложноватый.

0
Ответить

Замечательно и невероятно интересно. Обожаю читать о работе ферментов и нервно-мышечной проводимости!

0
Ответить
Прокомментировать

Можно,ведь у каждого препарата есть свой максимум.

Это очень плохая идея, последствий за собой она может понести кучу, вплоть до самых плачевных.

140

0
0

Я примерно месяц назад я решила совершить самоубийство короче купила 200 таблеток (нош-пы) зашла в заброшку и съела примерно 130 таблеток через минут 3-5 мне стало невыносимо плохо начился рвота болит голова живот короче всё одновременно начался болеть я упала на землю я даже ставать не могла я верю я могла бы умереть но не умерла с чудом я не могу не как понять как люди едят ношпу ана была невыносимо горькая на следующий раз я попробую феназапам 10-таб смерть не избежать это моя 5 попытка самоубийства короче всё пзд🔫🔪💊

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже сказали, при чрезмерно больших дозах, 

МОЖНО ПОПАСТЬ В МОРГ

*злой смех*

.

.

Ответ не может быть меньше 140 символов Ответ не может быть меньше 140 символов Ответ не может быть меньше 140 символов

1
-1
Прокомментировать

Можно. Я выпила. Потом на улице упала и тошнило. Вызвали скорую. Промыли желудок, рентген сделали, отправили в палату под систему лежать. Через сутки, когда оклемалась, отправили в психиатрическую больницу. В психушке месяц лежала. Правда я скорой сказала, что таблетки выпила. Лежала с диагнозом "острое отравление".

1
-2
Прокомментировать
Ответить