Иван Мельников
январь 2019.
770

Россию ждёт фашизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да буквально на пороге. Если главной ценностью нацизма считалась нация как генетически обусловленная общность людей, её господство, как результат провозглашаемой исключительности, то в фашизме главной ценностью считалось государство, которое имело форму государства-корпорации, его следовало расширять и усиливать. Главным при фашизме было принадлежность к государству, нация определялась не генами, а гражданством. Именно Муссолини ввёл в оборот краткую формулу, выражающую суть тоталитарного государства, провозгласив в Палате депутатов в мае 1927 года: «Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства». Если либерализм делает ставку на малый и средний бизнес и материальную независимость от государства, то фашизм опирается на крупный бизнес, с которым он сливается в симбиоз, когда одно становится продолжением другого. Происходит милитаризация общественного сознания и экспансионизм, обоснованный расширением зоны влияния ради сохранения безопасности государства от врагов, окруживших его со всех сторон. Вождизм истолковывается как поклонение отцу-основателю государства, источника государственности страны.

5
-2
Прокомментировать

По мнению немецкого историка Вольфганга Виппермана, основными чертами идеологии фашизма являются:

  • традиционализм,
  • национализм,
  • антилиберализм,
  • антикоммунизм,
  • экстремизм,
  • этатизм,
  • корпоративизм,
  • элементы популизма,
  • милитаризм,
  • часто — вождизм,
  • декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
    И что получается? Только 1, 6,8,10,11 можно с натяжкой отнести к России, но ключевые принципы фашизма - милитаристский вождизм, национализм, шовинизм, ксенофобия и уж тем более антикоммунизм в России не наблюдается. Можно порассуждать о том где на постсоветском пространстве есть эти признаки, но мы же на TheQ, здесь не любят подвергать критической оценке "общеизвестные факты".
Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-8

9 тоже можно отнести.

-1
Ответить

Россия исторически имела большую и сильную армию, так же как США, Китай, Великобритания. Вот если милитаризм сочетается с национализмом,шовинизмом и ксенофобией на гос.уровне - вот тогда это фашизм.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хорошо, в приведённой вами ссылке указано:

__Милитаризм — государственная идеология, политика и массовая психология, имеющие целью самоценное наращивание военной мощи государства и захватнические войны как главный инструмент внешней политики.

Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом (военные базы), военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств (как со стороны держав-агрессоров, так и со стороны агрессивных военно-политических блоков), усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и её внешней и внутренней политике.__

Этого не наблюдается?

-1
Ответить

3 пункт тоже

-1
Ответить

В чём проявляется?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Презрение к свободе слова, собраний, совести. Пропаганда антилиберализма. Милитаризм -КрымНаша забыли? 20 лет при власти один человек, вождизмп нету, национализм - не видно, чтобы рф Глобал Изотова лась. В рф фашизм. И что же деды скажут...

0
Ответить

По-моему, только п.4 не подходит.

+3
Ответить
Прокомментировать

Россию ждет не фашизм, а национал-шовинизм (смешение 10% национализма и 90% шовинизма). Наиболее национал-шовинистической крупной партией является ЛДПР. Чуть менее национал-шовинистической является партия Единая Россия, и даже Кремлевская администрация проявляет признаки расизма. 

Вот признаки национал-шовинизма:

  1. Постоянное "Россия - для Русских!", "богатырский русский народ", "русские - арийцы!", "мы белый мир" и другие подобные "изречения" основанные на национализме, шовинизме и расизме. Т.е это это проявления национал-шовинизма. 
  2. Поощрение криминальной идеологии АУЕ, которая разрушает культуру малых народов России и постоянно проводит акты насилия над нацменьшинствами. 
  3. Подавление и репрессии к инвалидам и людям с ограниченными возможностями. 
  4. Обвинения в поджоге здания (небезызвестная история) в адрес "нерусских" детей, которые якобы подожгли детсад. 
  5. Любого кто не согласен с пророссийской национал-шовинистической мыслью называют "русофобом" (даже если несогласный вовсе не боится России).  
  6. Дедовщина в армии над представителями нацменьшинств со стороны русских. 
  7. Травля в детсаде/школе/работе над представителями нацменьшинств со стороны русских. 
  8. Люди из малых народов России получают самые низкие должности и низкую зарплату. 
  9. Выделяется мало средств на изучение самобытных культур малых народов России. 
  10. Российская пропаганда всегда выдвигает русских как самый главный народ в России, делает вид что якобы в ВОВ воевали только русские, говорит что "русское" оружие самое-самое, что не соответствует истине.
Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью