Ребёнок демонстрирует эротическое поведение с элементами мазохизма (в играх со сверстниками, рисунках). Что это значит и стоит ли уже бить тревогу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лет-то ребёнку - 3 или 13?))) Могут, как о ребёнке, и о 23-летнем детинушке говорить, на полном серьёзе.

Отвечу, исходя из того, что речь всё же не о подростке, а о младшем возрасте.

Проконсультироваться с детским психологом. Спектр - от возрастной нормы до пережитого (переживаемого) развращения/насилия со стороны кого-то старшего. Ещё раз: это спектр; эротический интерес и в три, и в пять лет может быть вполне вариантом нормы. В пять - так уж совсем ожидаем, вопрос только, в каких именно формах ребёнок захочет/сможет его проявить. При этом эротизм ребёнком действительно может переживаться как тема, очень смежная с темой власти, господства/подчинения. Просто потому что этот аспект он вполне представляет, а другие аспекты - куда меньше.

Ну, словом, индивидуально, очень аккуратно, не лезть с грубыми выяснениями (а то вовсе тему эротизма станет, не дай бог, считать "грязной, плохой, стыдной"). Лучше к нормальному детскому психологу, который без табунов своих пугливых тараканов))

9
0

Про возраст Вы точно подметили. Вообще я этот вопрос писала в настоящем времени, чтоб актуализировать. Данный ребёнок уже вырос и его никто не отвёл к психологу( Вырос с навязчивой идеей, что его все хотят изнасиловать и что секс - это грязь. Вот такой печальный экскурс в будущее.

Посему мы и пытаемся узнать, могло ли такое поведение говорить о детском насилии и стать причиной страха, хотя сам человек ничего подобного не помнит.

Извините, если вопрос был неправильно задан, но он позволяет определенную долю беспристрастности.

0
Ответить

Увы. Могло; но как один из вариантов. Если человек сам не помнит, вряд ли возможно установить. Высока вероятность невольного внушения ложных воспоминаний. Не менее возможно, что, например, было детское эротическое поведение, интерес, желания, которые кто-то жёстко осуждал извне (Это грязь!! Тебя изнасилуют извращенцы!!). Или/и осуждение было собственным, то есть была и есть стыдящая часть собственной личности. Или/и этот эротический интерес и похотливые фантазии одновременно проецирует на окружающих (Это ОНИ такого хотят, не я!!) и считает ужасными, грязными, стыдными.

Словом, насилие в детстве не исключается. Но, - лезвие Оккама, - можно объяснить проще: нормальная детская эротичность + резкое, грубое, стыдящее осуждение такой эротичности извне. Дальше эротичность проецируется, а стыжение интроецируется (присваивается). Понимаю, что "детское насилие" звучит короче, но просто резко стыдящий взрослый всё же куда вероятнее тайного насильника.

0
Ответить

Большое спасибо за ответ - пища для ума.

Проекция мазохистической эротичности на других - безусловно, даже если она была на уровне нормы для определённого возраста. Другой вопрос - как бы не спутать стыд за подобные мысли (а за такое да, стыдно) со стыдом в цепочке секс=насилие, хотеть секса=хотеть насилия=плохо, стыдно (при чем цепочка не обязательно подразумевает детское насилие, достаточно ошибочной ассоциативной связи). В первом случае работа с принятием себя, во втором - с ложной концепцией. И мне кажется, это очень важный момент.

Мне понравился ваш комментарий про осуждение себя, потому что это как раз таки альтернативный концепт тому, что человек обязательно пережил какое-то насилие, чтоб думать, что его все хотят изнасиловать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить