Лия Выгон
январь 2019.
1224

Больше ли вероятность наследования генетических заболеваний у детей, чьи родители оба обладают рецессивными признаками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Смотря по какому признаку рецессивными

Вот, например, у нас за светлый цвет кожи отвечает рецессивный аллель гена (говоря для наглядности, без подробностей про взаимодействие генов и т.д.), но то, какой аллель - рецессивный или доминантный - содержится в локусе(место, где лежат гены) хромосомы, никак не влияет на остальные хромосомы и сопряженные с ними наследственные заболевания.

А вот если у родителей есть рецессивный аллель гена какого-нибудь заболевания, например, серповидноклеточной анемии, то да, это существенно увеличивает шанс ребенка получить эту болезнь.
Вероятность рассчитывается чисто перебором: если оба родителя обладают аллелем гена, вызывающим заболевание (обычно рецессивный пишется маленькой буквой, назовем s), но при этом здоровы, то доминантный аллель у них будет отвечающий за "нормальность" - S.

Дальше скрещивание Ss(генотип одного родителя по этому признаку) x Ss (генотип другого)

Каждый родитель передает одну хромосому потомку=>один аллель, т.е. каждый родитель может дать либо S, либо s совершенно случайно ("чистота гамет")

Перебираем возможных потомков, всего 4 варианта сочетания гамет:  SS(полностью здоров) - 25%, два по Ss(носитель) - 50%, ss(болен) - 25%.

Итого: шанс передачи заболевания - 25%, но с вероятностью 50% ребенок будет иметь один аллель, могущий вызвать заболевание при сочетание с таким же рецессивным аллелем от своего партнера.

3
0
Прокомментировать

Вы немного не разобрались в том, что такое генетическое заболевание.

Действительно большинство из них связаны с работой рецесивных алелей конкретного гена. По той причине что такие же варинты в доминантных алелялх (версиях) гена просто не сохраняются в популяции, носители их умерают не оставляя потомство. А в рецесивной форме такие "сломанные гены" в популяции могут и сохранятся. Сохраняются они благодаря гетерозиготным особям,  у которых генетического заболевания нет, а один из алелей - несет в себе "сломанный ген", второй же ген номральный и доминантный.

В итоге если у нас два родителя гетерозиготны по гену вызывающему генетическое заболевание, то в самом простом случае мы имеем вероятность 0,25 (25%) того что родится ребенок получивший два рецесивных гена от родителей и который обязательно получит генетическое заболевание.

Но это самый простой случай, на самом деле играют роль еще множество факторов: сцепдение гена с половой хромосомой, взаимодействие с другими генами, факторы среды и т.д.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью