Lev :
7 января 13:16.
109

Как понять термин «сложная книга».Приведите примеры сложных для вас книг.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Для меня "сложная" - либо та, которую сложно воспринимать (например, книги Хокинга или Ницше - легко прочитать и пропустить сквозь себя, но очень сложно осмыслить, осознать), либо та, в атмосферу которой сложно погружаться (например, "Записки юного врача" Булгакова или некоторые работы, скажем, Уэлша).

Глеб Нарвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

«Сложную» книгу пишет «сложный» писатель. Оригинальное определение такому писателю дал П. Валери.

"Писатель: тот, кто всегда говорит больше и меньше, чем думает. Свою мысль он обкрадывает и обогащает. То, что он в конце концов пишет, не соответствует никакой реальной мысли. Это одновременно богаче и беднее. Пространней и лаконичней. Прозрачней и темней. Вот почему тот, кто хочет представить автора на основании его творчества, непременно рисует вымышленную фигуру. Каждой своей трудности воздвигнуть маленький памятник. Каждой проблеме - маленький храм. Каждой загадке – стелу». (Поль Валери «О  художественном творчестве»).

А примером,  думаю, можно назвать роман Милорада Павича «Обратная сторона ветра». Итак,  о чём же этот роман? Он рассказывает о непростых взаимоотношениях человека и Времени. Человек, проживая свою жизнь, совершает своеобразное путешествие во времени и время тоже устремляется в дорогу, используя человека как средство передвижения. Я употребил выражение «своя жизнь», но если следовать Павичу, то такое выражение вряд ли будет правильным. Жизнь, душа, смерть, любовь не привязаны крепко к  человеку. Они тоже – вечные странники или, по крайней мере, постоянно выходят за рамки  существования отдельного человека. 

Более того, писатель устами одного из своих героев заявляет,  что нередки случаи, когда « в тебе воплощается чья-то жизнь, в тебе же реинкарнирует и воплощается чья-то смерть. Это означает, что унаследованные чужие жизнь и смерть обвенчаются в тебе как вторые отец и мать… Короче говоря, в час смерти никто не может быть уверен, умирает он своей собственной или же чужой смертью». И иллюстрацией к этим соображениям является жизнь двух главных героев романа : Геро и Леандра. Сквозь толщу времени они в разных ипостасях тянутся друг к другу, надеясь соединиться и найти таким образом свою вторую половину  и обрести то ли счастье, то ли несчастье. А может, они ищут прекращения череды реинкарнаций. И минимум два раза случается смерть героев, происходящая вопреки предсказаниям пророков. Хотя вернее будет  сказать,  что эти герои как бы поменялись своими смертями друг с другом. И тогда получится, что пророки были правы.

Конечно, у людей разные отношения со Временем. И каждый их выстраивает на свой лад. Одни торопятся и даже бегут,  но ничего не успевают сделать. Другие, как главный герой Леандр,  в определённом смысле овладели временем и могут быть быстрыми как ветер, не только передвигаясь по Земле, но и занимаясь каким-либо делом.

Вообще я полагаю, что своеобразным ключом к пониманию книги Павича являются следующие слова писателя : « С течением времени я все меньше чувствую себя писателем написанных мною книг, и все больше - писателем других, будущих, которые скорее всего никогда не будут написаны». Если перенести эти мысли на обычного человека, то он, проживая жизнь, со временем всё меньше ощущает себя творцом своей жизни и всё больше часов посвящает мечтам о своём будущем, одновременно приходя к пониманию того, что именно такое будущее не состоится.

Я изложил собственное понимание кинги Павича, но штука в том, что я совершенно не уверен, что моё понимание – верное…

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Спасибо за развёрнутый ответ!)

+1
Ответить
Прокомментировать

"Сложность" книги зависит не от самой книги и не от писателя, а от читателя. Для кого-то и школьную программу сложно прочесть ) 

Скажем, для меня сложны книги бывают "по форме" - например, "Улисс" Джойса: приходилось продираться через полистиль. По содержанию, по глубине авторских посылов и выводов, сложностей уже почти не встречаю: то ли в силу возраста, то ли читательского опыта )) Что называется, "То, что ново - неинтересно, а то, что интересно - уже не ново"...

0
0
Прокомментировать
Ответить