Олег Трушкин
январь 2019.
2845

Какие книги и статьи посвящены вопросам сексуальной ориентации, сексуальности, гендерного равенства в СССР на протяжении всего его существования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Был Игорь Кон, немного писал Владимир Леви. В основном все передавалось из уст в уста , извините за каламбур. В середине 70-х мой брат на паях с двумя друзьями купил книгу ленинградского профессора Свядоща под названием «Женская сексопатология». Я впервые из этой книжки очень многое узнала. Никакой патологии там по сути не было , но очень много было написано и о сексе, и об особенностях женской сексуальности. Мы эту книжку зачитали до дыр. Даже мама моя, 40-летняя женщина, пришла среди ночи в мою комнату, чтобы спросить у меня, 19-летней студентки, что такое оральный секс. Я об этом имела чисто теоретические представление, но маму как смогла просветила. Она в полуобморочном состоянии уползла осмысливать услышанное.

Такое вот было сексуальное просвещение.

Что же касается гендерного равенства, тут все ограничивалось декларациями и лозунгами. Всегда можно было увидеть в журнале или газете женщину-летчика или космонавта, капитана дальнего плавания или водительскую комбайна. Но на самом деле женщины в быту были угнетены: вся домашняя работа как правило лежала на них, воспитание детей и работа. Мужчины делали «мужскую» работу. Например раз в год белили потолок на кухне или передвигали мебель... Эти аспекты ни в книгах, ни в статьях не обсуждались. Как и тот факт, что в правительстве женщины были представлены крайне скудно .

Как-то так.

8
-3
Прокомментировать

По сексулаьности в советсвкого периода писал практически один только И. Кон, осбенно сексульных ориентаций, конечно. И то издавал это уже после ссср, конечно.
Посмотрите его книги : Вкус запретного плода, Клубничка на березке. Сексуальная культура в России, Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви, Любовь небесного цвета, Мужская и женская сексуальность, Подростковая сексуальность на пороге XXI века, Сексология

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо большое. Меня больше всего интересуют эти явления на заре СССР. Читал, что тогда была развита сексуальная свобода (можно было заниматься сексом с кем хочешь, никто тебя за это не осуждал; существовали открытые геи и лесбиянки), женщины освобождались от "кухонного рабства" и так далее. По этому можете что-нибудь посоветовать?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кроме упомянутых И. Кона и В. Леви есть ещё петербургский историк Н. Лебина. У неё есть несколько книг об истории повседневности в советский период. Там есть в том числе и отношения между полами.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью