Почему существует разница в правовых системах в мире. Почему у некоторых есть смертная казнь, а у других нет? И имеет ли Беларусь право на сохранение смертной казни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Первый ваш вопрос слишком философски-исторический, я его, пожалуй, оставлю для экспертов в этих областях.

Отвечу про смертную казнь в Беларуси. Формально - да, Беларусь имеет право сохранять смертную казнь. Потому что любое государство вправе определять свою правовую систему, устанавливать свои законы и определять наказание за их неисполнение.

Беларусь не является участницей ни одного международного договора, который прямо бы запрещал смертную казнь. То есть на данный момент, сохраняя такой вид наказания, Беларусь не нарушает никаких норм международного права.

Другой вопрос в том, что мировое сообщество в целом идет по пути отказа от смертной казни и, возможно, через некоторое время право на жизнь (которое сейчас означает лишь то, что нельзя произвольно лишать человека жизни без решения суда) будет обязательно включать в себя запрет смертной казни. Тогда ситуация в Беларуси станет нарушением международного права.

0
0

Даже если тогда Беларусь откажется от казни, то что ей будет грозить?

0
Ответить

Да ничего от этого не изменится - в международ.плане. В правоприменительной практике: судьи,которых сейчас внутренне сдерживает понимание,что они осуждают человека на смерть - гораздо проще и чаще будут присуждать обвиняемым "высшие",т.е. пожизненные , меры наказания....

0
Ответить

Тут вы правы. Смерть то по любому быструю обеспечат, а страдать всю жизнь достойно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью