Юрий Тихонравов
январь 2019.
961

Вопрос к подросткам: верно ли считают иные кинопродюсеры, что, чтобы вам понравиться, фильм должен быть абсолютно идиотским?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Отчасти оно так и есть. Я читал что основная аудитория любителей кино - 16-24 года. То есть для них кино, нечто вроде развлечения. Они ищут подходящие триггерные ленты, которые могут задеть чувства, пощекотать нервы, высмеять очевидную глупость и так далее. После по возрасту идут эстеты или люди которые просто выработали вкус, и стараются следить за кино индустрией, ищут кино, которое помогает мозгам не застаиваться... И должен сказать (по собственному опыту) таких мало, даже среди того контингента которого я описал во втором предложении. Так вот, по моим наблюдениям, в большинстве своем - люди выбирают идею. Из этого следует что кино продает эту идею. Нам нравится смотреть на безбашенных придурков, на экшн, на наркотики, на полумаргинальный образ жизни, на криминальную романтику, потому что такого почти не бывает в реальности, потому что мы живем в социуме, и должно быть важно что о конкретном индивиде думают люди. А кино дает нам возможность окунуться в мир фантазий или идеализма, где нет преград свободе мысли, девиантному поведению, душевному эксгибиционизму...

Добавлю что, если человек увлекается только попкорновым кино, и не увлекается обьективным поиском вкуса, (то есть кино, которое может ему не нравится, но может заставить его поразмышлять) жанрового кино, то все таки да, ваш вопрос имеет обоснование. Это повод задуматься в некотором случае, хотя бы не об интелекте человека, а о вкусе... Вернее о его отсутствии.

Впрочем я считаю что любое качественное искусство - это повод прикоснуться к прекрасному... Но это уже тема отдельного разговора.

Michael Aligerousотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Не пойму - так, значит, правы эти продюсеры?

0
Ответить

Да правы. После начала эпохи зарождения блокбастеров (звездные войны, челюсти) продюсеры грубо говоря прохавали фишку, и началась серия приквелов, сиквелов попкорна, как следствие - марвел, диси, прочая дрисня по комиксам, всякие ужасы... Но в крайности тоже не стоит впадать. Кино делится на 2 критерия по потенциалу раскрытия - коммерческий и художественный. Условно говоря (крайности) - первый, трансформеры Майкла Бэя, второй - Тарковский, который в свое время имел довольно малый обьем поклонников в ссср (в среднем 6 млн против 50-80 млн комедий Гайдая). Я считаю что должна быть золотая середина, то есть и коммерческий и художественный потенциал в ленте, должен быть реализован. В общем к чему я веду - кино уже давно развитое (где то с 60-70х годов), самостоятельное и что не мало важно, самое влиятельное течение искусства.
После 60-70х годов киноведы пересмотрели критерии отбора лент в прокат. И это дало ощутимый толчок к развитию кинематографа. Грубо говоря до того времени не было рейтингов по типу - PG-13, R и так далее, нельзя было показывать насилие, употребление наркотиков, грубую лексику.
Тяжелые, грузные, взрослые ленты, с рейтингом R, не собирают ту кассу, которые собирают детские ленты, но зато в них максимально будет отражен художественный потенциал.
И между прочем, качественных лент, да вообще всего с каждым годом все меньше и меньше.

0
Ответить

Я обострю вопрос: некоторые продюсеры считают, что надо специально портить сценарий, протыкать в нём дыры, добавлять абсурдные повороты, делать характеры и их поступки нарочито тупыми, потому что иначе подростковый зритель не оценит. Такой подход тоже верен?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну я же доступно обьяснил - отчасти это верно, потому что кино продает нам идею, а вот будет ли эта идея максимально оправдана  и обусловлена, то есть будет полезной, а не деструктивной, это уже другой вопрос.
P.S - вот если брать сугубо ваш комментарий, опишу пример - дэдпул 2016 (в этом фильме не оправдано абсолютно все - от "комедийной" составляющей до супергеройской лепты. Проще говоря этот фильм не знает куда ему идти - в комедию или в супергероику. Ни то ни другое не доведено до конца. Детишки ходят на этот фильм из-за другого - кишки, кровь, насилие, приправленное быдло юмором, причем он пытается быть черным.)
Еще пример - Зомби по имени Шон 2004. Этот фильм наглядно показывает комедийную составляющую, глупость, легкомыслие, но опять же все это не рационально по отношению к зомби апокалипсису.
Самый важный пример - многими любимый (подростками) бойцовский клуб. С подъездной философией бунтарства. Я слышал случаи что после популярности фильма, люди действительно проводили бои в подвалах, ну и что дальше? где теперь
это все? все потому что бунтарство было в моде в те времена, причем оно не разумно... Гляньте на историю - бунтарство это всегда крах и упадок. Я когда пересматривал его (недавно) ловил смешнявки, от того как же все инфантильно и гиперболизированно поставлено в этом фильме... Абсолютно нереалистичные и не аутентичные сцены, например того же раздвоения личности героя...  Единственное чем фильм подкупает - это высмеивание культуры потребления.
А вот например черные комедии - на игле, криминальное чтиво, там юмор ОПРАВДАН и ОБУСЛОВЛЕН, все рационализировано, все круто. А это выходит все из того что у зрителя имеется вкус.

0
Ответить

Знаю с десяток суровых подростков за 50, пребывающих от перечисленных фильмов в восторге.

0
Ответить

Если у вас будут вопросы касательно обоснования какого нибудь фильма (если вы ничего из примеров не видели), то могу разобрать ваши примеры фильмов.

0
Ответить

Спасибо, я всё это видел.

0
Ответить

Вообще нынешние подростки-поколение не мыслящих интернет дебилов.Хобот в смартфон.Чужие статусы.Своих мыслей-на уровне Эллочки Щукиной.Впрочем,для большинства Эллочка-это за пределом знания.Забери у них интернет,смартфоны и останется сообщество полуграмотных,но весьма  амбициозных невежд. Серьезные фильмы и книги им не под силу.Там думать надо.Есть хороший фильм-"ИДИОКРАТИЯ". НУ ТОЧНО  нынешнее поколение пепси! Но только в будущем.Превед медвед,выпей йаду,убейся ап стенку-РЖУНЕМОГУ!!!

0
Ответить

Ну это вы преувеличиваете. Не стоит строить общее мнение о подростках, полагаясь исключительно на свой личный опыт. Я уверен, что вам просто не повезло с тем, что все встреченные вами подростки - идиоты. Ручаюсь, что среди них есть огромное количество умных ребят. Но я также не отрицаю наличие «интеллектуальных» индивидов, однако повторюсь, что не все являются таковыми.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне показалось, или вопрос был задан самим подросткам, а не их наблюдателям со стороны? Вы, я так понимаю, выразили как раз-таки мнение продюсеров, справдедливость которых поставлена под сомнение.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Данное утверждение не имеет под собою основания. Многим подросткам нравится документальные и исторические фильмы.
В наше время есть множество достоиных картин.

Определённая часть молодёжи из-за своей инфантильнсти, не считают нужным вникать в смысл сюжета. Вместо этого они залипают на каст актёров, или же персонажей что ближи им по характеру, т. д.

0
0
Прокомментировать

Мне 15 и, честно говоря, я не люблю глупые фильмы по типу американских комедий с идиотским юмором, основанным на пошлых шутках. Предпочитаю смотреть серьёзное кино.

В принципе, режиссёры мыслят верно, потому что среди подростков есть значительное количество тех, кто отдаст предпочтение просмотру такого бреда.

Но стоит отметить, что среди взрослых тоже не так уж и мало таких любителей.

0
0
Прокомментировать

ПЕРИОДИЧЕСКИ демонстрируются опросы молодежи по вопросам истории,литературы,политики.Цирк дебилов! Там и комментировать нечего.Запредельный идиотизм.Типа-Наполеон был генералом Гитлера.Это как-же шизануться нужно!

1
-1

Значит ли это, что надо специально снижать уровень фильмов, чтобы они нравились подросткам? Или, быть может, им вполне понравится и нормальный фильм (при условии соблюдения других условий - зрелищности и т.п.).

0
Ответить

Нет, конечно. Тем более что часть подобных роликов - искусный монтаж.

0
Ответить
Прокомментировать

Окей,мне 16 ,отвечу только за себя,терпеть не могу тупые и идиотские фильмы с тупым американским юмором,смотрю чаще психологические фильмы или драмы,из юмора нравятся советские фильмы(бриллиантовая рука,12стульев итд)

Любимые фильмы ,где люди добиваются успеха(гол1,гол2,социальная сеть,кто я,хакер,миллионер из трущеб итд)

1
-1

Спасибо за ответ. А "Звёздные войны", например, вам нравятся?

0
Ответить

Смотрел все части не могу сказать,что очень понравилось,но и плохого ничего сказать не могу

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

То есть вы не видите ничего нелепого, идиотского и т.п. в этом фильме? Или видите, но это не влияет на ваше восприятие?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью