Алёна Антел
январь 2019.
4122

Влюбленность в учителя — норма или патология? Почему ученица может влюбиться в своего преподавателя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Влюблённость в учителя или учительницу - это абсолютная культурная норма. Потому что  мы живём в культуре, придающей большое значение властной вертикали (не только мы, это, кажется, всем развитым культурам на данном этапе развития присуще в той или иной степени), и учитель для нашей культуры - это фигура власти.

А власть привлекает бессознательно - это первое. Кроме того, отношения власти создают те или иные формы интимной дистанции между людьми - это второе. Например, учитель обладает интимным правом оценивать ученика, давать ему указания, говорить о его будущем и видеть в нём свой проект. Всё это очень интимно. Любая психологическая и физическая интимность в отношениях двух людей может вызывать влюблённость - особенно, когда не хватает опыта разобраться, чем она вызвана.

Кроме того, учительница может выступать ролевой моделью для ученицы - собственно, это часть профессии преподавателя, показывать ученикам пример человека, который многое знает и умеет. Ученица может хотеть стать учительницей, а не быть с ней, это тоже может создавать сильные эмоции по отношению к значимой фигуре, но они могут и не являться влюблённостью, просто похожи на неё.

Единственное, что ненормально - это поощрение влюблённости со стороны учительницы, а также любые романтические или сексуальные действия с её стороны по отношению к ученице. Профессионал должен уметь отделять профессиональную роль от себя, а также хорошо представлять себе причины таких ситуаций и их негативные последствия.

19
0
Прокомментировать

На мой взгляд, вполне себе подростковая норма, ничего такого. Это всего лишь мысли и желания, а вот когда дело доходит до реальных действий - это уже проблема, как с точки зрения психологии, так и уголовного кодекса.

Молодым людям, даже не обязательно подросткам, студентам тоже, свойственно находить объект восхищения, подражания и даже желания среди более старших, опытных и уважаемых людей. Преподаватель отлично подходит на эту роль. Для меня это обычные грёзы молодых людей, повторюсь, не вижу ничего плохого в мечтах, пока они не превращаются в весьма странные поступки с нехорошими последствиями.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью