Что значит работать архитектором? Расскажите подробно.

444
1
0
17 октября
01:14
октябрь
2015

Читали концепцию ада по Данте? Вот где-то так :)

А если серьезно - это сложная тема. Подводные камни как у любой творческой профессии, только приправленные уголовной ответственностью.

Происходит примерно так.

Приходит заказчик и заказывает здание на определенной площадке.

Вы или ваша команда это все анализирует, площадку, прочее, в некоторых случаях консультируется с главным архитектором города и прочими инстанциями. Делаете эскизный проект или отказываетесь от проекта вообще. Заказчику тоже может не понравиться, и он может слиться без оплаты эскизов, если вы не подписали договор, например. Или, допустим, заказчику это нравится, он решает купить площадку для строительства, если она еще не куплена. Проходит круги ада во всех возможных инстанциях.

После этого вы приступаете к проектированию.

Проектирование процесс очень сложный, потому что все время ищешь компромисс между желанием заказчика "больше и дешевле", конструктора "проще и надежнее" и своим "красивее и оригинальнее или корректнее по отношению к среде". Предварительный проект готов.

Потом вы защищаете его на градсовете, вносите правки. А могут и вообще завернуть и вас, и ваш проект, потому что там нельзя строить, а вы проглядели.

Если все ок, начинается рабочее проектирование - конструкции, розетки и плитка - все до винтика вычерчивается. Конструктора чертят свое, инженеры свое - свет, канализация, вода, электроника и прочее.

Потом проверка, начало стройки, стройка. Авторский надзор, надо шпынять рабочих, прорабов, все по десять раз проверять, потому что если упадет - виноваты все равно вы. Даже если рабочие решили на бетоне сэкономить и завезли каким-то образом менее качественный цемент. Длинная стройка, заказчик разорился, потом опять возобновил... канитель вечная может быть. Достроили! Ура! Открыли! А прошло-то лет пять!

Так и работаем. Конечно, все описанное имеет отношение к крупным общественным или промышленным объектам, очень грубо и в общих чертах, потому что вариантов, что все пойдет не так - масса.

Для индивидуальных домов, а, тем более, интерьеров, все гораздо проще и быстрее. Там обычно просто споры с заказчиком о том, что значит красиво и что значит дорого.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта