Астап Блендер
январь 2019.
315

Я хочу поехать по обмену учиться в Чехию, но хочу остаться там и стать гражданином этой страны.Что мне для этого нужно сделать? Просьба, дать мне ответ у кого есть опыт в этом.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я хочу поехать по обмену учиться в Чехию, но хочу остаться там и стать гражданином этой страны.Что мне для этого нужно сделать? Просьба, дать мне ответ у кого есть опыт в этом.?

Я не ездила в Чехию по обмену и не являюсь гражданской Чехии, но ответить на вопрос могу. 

  1. Сначала надо иметь ПМЖ. ПМЖ можно получить прожив в Чехии 5 лет на ВНЖ (кстати, если ВНЖ на студенческой визе, то год считается на полгода, т.е. 1 год проживания в Чехии по студенческой визе= 6 месяцев стажа ВНЖ). Причина прибывания в Чехии на ВНЖ может быть учебная, рабочая, предпринимательство, воссоединение с семьёй и всё остальное. Остальное- это, например, курсы языка. В общем, первый шаг к гражданству- поиск цели пребывания. Можно найти работу в Чехии. Или пойти в ВУЗ учиться. Если есть возможность, то перевестись в чешский универ на совсем (такое вообще реально?). 

  2. Надо прожить под ПМЖ ещё 5 лет. 

  3. Надо именно прожить в Чехии, без длительных отъездов куда-либо (исключение есть, конечно, например учёба в другой стране, состояние здоровье и прочие сложные случаи).

  4. Тест на язык В1.

  5. Тест на знание чешских реалий. Оба теста сдаются платно и сдать их можно почти когда угодно. Можно сдать даже просто "для себя" и "чтобы был". Оба сдаются в Карловом университете. Но вроде есть ещё какие-то филиалы в других городах, но там как бы тоже принимает Карлов.

  6. Отсутствие судимостей и вообще всяких тёрок с законом.

  7. Наличие заработка, достаточного для жизни. Причём заработок должен идти уже как минимум 3 года до подачи заявления. 

Брак облегчает получение гражданства: делает его быстрее на 2-3 года. Покупка недвижимости не на что не влияет. Привилегий для деятелей науки нет. 

Просто уехать в Чехию и там быть нелегалом- гиблое дело. Не выгодно (в общем-то тут и эмигрантов достаточно, которые готовы что угодно делать). И чехи вообще очень следят за иностранцами и как бы с иностранной полицией сложно договорить в принципе.

7
0
Прокомментировать

Я хочу поехать по обмену учиться в Чехию, но хочу остаться там и стать гражданином этой страны

Работаешь и учишься, копишь деньги, оформляешь гражданство Румынии, Венгрии или Болгарии, спокойно живёшь в Чехии.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью