Егор Афанасьев
6 января 21:35.
785

Почему во время празднования Дня Независимости в США иногда звучит «Увертюра 1812» Чайковского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Американский патриот исполняет Увертюру 1812 года на волынке, верхом на уницикле.

Действительно, в США очень принято к Дню Независиости (4 июля) исполнять увертюру 1812 года Петра Ильича Чайковского (а на Рождество - Щелкунчика). Эта традиция не настолько древняя, а восходит всего лишь к 1974 году. Действительно, Чайковский сам дирижировал её исполнением в Нью Йорке. Она была частью популярной культуры многие десятилетия.

Черно-белая телевизионная реклама рисовых хлопьев 1965 года использует эту музыку

В фильме Вуди Аллена Бананы, 1971 года, эта музыка сопровождает сцены секса. Однако с Днём Независимости она стала ассоциироваться только в 1974 году.

Некоторые американцы думают, что нападение Наполеона на Россию в 1812 году имеет отношение к войне США с Великобританией в 1812 году. Та война закончилась вничью, но США были скорее на стороне Наполеона.
Вот статья 1988 года в NYTimes рассказывает, как в 1974 году группа Boston Pops впервые включила Чайковского в свой концерт на открытом воздухе. Слушателям очень понравилось!

https://www.nytimes.com/1998/07/04/us/a-revolution-in-fourth-of-july-concerts-also-started-in-boston.html

Увертюра начинается с молитвы о мире - это нравится всем
Мотив Мерсельезы, французского гимна - имелось в виду нашествие врагов-французов, однако американцам и это нравится
Бородино! 5 пушечных залпов! Конфетти! - самый любимый момент, часто сопровождающийся фейерверками

Опять молитва и мире, но с колоколами и конфетти
Боже Царя храни - тот же мотив, что британский гимн, God Save the King.

Так возникла традиция, не только в Бостоне, но и распостранилась бысто по всей стране. Через два года, когда отмечали 200-летие подписания Декларации независимости в 1976 году, на концерт собрались 400,000 человек - рекорд в Книге Гиннесса.

После выборов 2016 года, фашиствующие сторонники провалившейся кандидатки Хиллари Клинтон требуют запретить исполнять произведения российских композиторов на американских праздниках, чтобы так наказать Россию за якобы вмешательство в американские выборы.

25
-3
Прокомментировать

Чайковский сам дирижировал ее исполнением в Нью-Йорке на открытии Карнеги-холла в 1891 г. Американцам она полюбилась: они любят пафос и когда всего оень много, - инструментов, людей, звуков, цвета, - ну как русские. Так что эта увертюра вошла в круг традиционных торжественных американских музыкальных произведений. Но только в 1974 г., когда она вошла в телетрансляцию праздничного сборного коцерта 4 июля Boston Pops, ее стойко привязали к Дню независимости и фейерверкам. Тогда в Бостоне ее стали исполнять на открытом воздухе, с реальными пушками и колоколами.

14
-3

Евгений, а для американцев здесь нет символического сопоставления дат? Война 1812 в России и War of 1812 в США.

+1
Ответить

я про  такое не читал, но не исключаю, что если копнуть глубже, может, так и окажется. хотя они вообще не особо любят вспоминать ту войну, все же им капитолий тогда сожгли.

+3
Ответить

Евгений и Вячеслав, где-то читал что здесь есть некая дань уважения России от США, так как во время гражданской войны в США Россия помогала северу.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Просто музыка прекрасная, пропитанная русским патриотизмом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить