Ultos OJ
январь 2019.
1591

Чем меценатство отличается от благотворительности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

средства мецената идут на развитие чего-либо (или на стипендии бедным талантам) Анонимных меценатов практически не бывает, их чествуют и упоминают при каждом случае

благотворительность - просто  помощь несчастным, как милостыня в крупных размерах, часто анонимная

4
0
Прокомментировать

Совсем недавно филологи Уральского федерального университета завершили исследование о словах, которые используются при обсуждении благотворительной деятельности. В том числе рассмотрели и термины «благотворительность» и «меценатство». Исследователи опирались на различные словари. Вот что они установили:

  1. В современном русском языке под благотворительностью понимается любое безвозмездное действие, бескорыстная помощь с гуманитарным контекстом. Благотворительность включает и такую помощь как меценатство.
  2. Меценатство подразумевает покровительство искусству и наукам. Этот термин происходит от имени римского богача Мецената, жившего в I веке до нашей эры. Он материально поддерживал поэтическое сообщество, в которое входили Вергилий, Гораций и еще несколько авторов.
    Любопытный момент: ученые пришли к выводу, что слово «благотворительность» имеет негативные коннотации, а слово «меценатство» – нет. Хотя в целом смысловая окраска у благотворительности положительная, у людей может возникать недоверие к бескорыстности дарителя. Меценатство же, по определению филологов, «щедрость из прихоти, а не по нужде, из которой вряд ли можно извлечь выгоду».

Если интересно глубже вникнуть в тему, можете посмотреть видеозапись с презентации результатов исследования.

3
0
Прокомментировать

Меценатство — одна из разновидностей благотворительности. Под меценатством чаще всего подразумевается большие пожертвования, ну или какое-то способствование, в области науки и искусства.

Митя Алешковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью