Artem Zhdanov
6 января 18:40.
164

Понимают ли православные на Украине (независимо от прихода), что Томос - это прежде всего политический пиар Порошенко и собственно на церковь ему плевать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Всякий разумный человек понимает, что Порошенко использует ситуацию с созданием новой церкви в своих политических интересах. Это естественно и нормально для политика.

Но всякий разумный человек понимает также, что все, исходящее из Москвы, вызывает на Украине сильнейшую аллергию. Поэтому очень многие украинские православные хотят иметь в своей стране независимую от России церковь и рады тому, что она, наконец, создана.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Пиарятся только на том, что вызывает народную поддержку  и поднимает рейтинг, не так ли? Тогда при чём тут мотивы Порошенко? Радость от разрешения тянувшегося тридцать лет вопроса церковной автокефалии никого не обязывает голосовать за него на мартовских выборах.

0
Ответить
Прокомментировать

Понимают ли православные в России, что вероломное нападение на Украину - это прежде всего политический пиар Путина, и собственно на русских ему наплевать?

Причина разрыва любых отношений между Украиной и Россией - это лицемерное поведение населения последней, живущего по двойным стандартам советского разлива.

12
-4

оо, верующий в агрессию России. Петро, смело иди на второй срок! Повышай тарифы еще в 4 раза! Такие люди все проглотят (если не сбегут в Польшу)

-2
Ответить

Нас 30 миллионов только в Украине.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Из этих 30 млн едва ли каждый десятый ходит в церковь еженедельно.

-1
Ответить

Не нужно ходить в церковь, чтобы понимать суть фашизма.

+1
Ответить

Путин уж который срок правит, который год повышает тарифы и все нормально, уж и пенсионный возраст повысил, все нипочем.

А в конце 80-ых стандартная песня была -- Россия всех кормит, отделятся, пускай, потом на коленях обратно приползут. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей, о,перевод стрелок, как это свежо.

-1
Ответить

В агрессию России не надо верить. Она факт, международно официально признанный с 2016 года и в очередной раз подтверждённый на днях Крымской резолюцией Генассамблеи ООН по статусу Кыма как анексированного в результате военного конфликта и Международным Уголовным судом относительно международного характера конфликта на Донбассе, стороной которого является РФ. А международный конфликт, наатый на чужой территории и является агрессией по определению. Но Вы ошиблись разделом.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Да да, только войну России, Украина так и не объявила. Но вы верьте. Верьте в силовой захват Крыма, где не было насилия. Вас е...,а вы крепчаете.

-3
Ответить

СССР также не объявлял войну Германии 22 июня 1941 года. Но Вы верьте в "великую отечественную войну", на которой по никому не понятной причине пиарится Российская Федерация, появившаяся лишь в 1992 году... Хватит уже писать чушь! Войны сейчас вообще редко объявляют, а жертва агрессору не объявляла их никогда в истории, а просто оборонялась, как и делает это Украина. В Крыму было насилие (силовой захват государственных учреждений и блокада воинских частей) и были единичные жертвы, причём с обеих сторон. Но Вы продолжайте верить, что их не было, а был никем не признанный "референдум", на который никто не ходил...

+2
Ответить

В 6:00 рейхминистр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами»[. Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову.

Расскажите это крымчанам, как они страдали и страдают.

-1
Ответить

поддерживаю две первых строчки. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Ага, а понимали ли православные 1700 лет назад, что вселенские соборы - это пиар императоров, а на церковь им было наплевать? 

Почти везде в церковной истории крупные события были связаны с политикой, а за любым томосом в данный конкретный момент времени стоят интересы какого-нибудь царя, президента или премьер-министра. В первую очередь, за томосом 1686 года, по которому Киевская митрополия была передана Московской патриархии (там вмешательство светских властей было очень внушительным) и который нынешний Константинопольский патриарх Варфоломей как раз отменил под страшные российские истерические вопли.  А уж то как бессовестно спекулируют на тему украинской автокефалии представители российских властей, начиная от Лаврова и заканчивая "Самим", говорит как раз об открытом признании политической значимости подобных сюжетов. Если это просто пиар Порошенко, что ж в России, где церковь вроде бы отделена от государства,  всех так уж сильно корёжит? Ну не поддерживайте пиарющегося, помолчите, так нет же, вопят как резаные! 

Но, на самом деле, вот вся эта суета пройдет и лет через сто украинская церковь просто будет автокефальной. И никто кроме историков не вспомнит ни про Порошенко, ни, тем более, про Лаврова с Путиным. Так же как никто сегодня не вспомнит имени главы правительства Румынии при котором румынская церковь 150 лет назад стала патриархией. А тогда, в 19 веке, наверняка этому чуваку было что предъявить в качестве "пиара". Но сейчас это уже вообще никого не интересует. Все как в том старинном советском анекдоте: Кто такой Леонид Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой! :)

7
0

по-поводу политиков причастных к церковным изменениям вы слишком все упрощаете

современную РПЦ будут помнить, как созданную Сталиным

не отмоются

+1
Ответить

Ну РПЦ это все-таки для нынешних  времен церковь выдающаяся. Такого откровенного сращивания с госаппаратом, включая силовые структуры (в том числе ФСБ), наверно нигде в мире больше нет. 

+1
Ответить

да,отупление пользователей TheQ зашло слишком далеко.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить