София Самуйлова
январь 2019.
2477

Почему турецкий ВВП в восемь раз выше украинского?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

В Турции очень сильно развит малый бизнес. В таких городах, как Бурса, Кайсери, Измит, почти в каждом гараже есть какой-то мини-текстильный завод.

Это следствие того, что, как сказали выше, в Турции капитализм просто не прерывался никогда.

Кроме того, у Турции офигительно стратегическое расположение -- омывается четырьмя морями (Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное), это даёт свои плюсы просто от нахождения на перекрестке многих торговых путей.

Плюс, есть туризм, который очень сильно развит. И вообще, 60% турецкого ВВП занимает сфера услуг, как, например, в Америке.

А таких огромные промышленных предприятий, типа Газпрома, в Турции, в принципе, нет. Есть большие холдинги, принадлежащие нескольким семьям, но основа экономики в малых и средних предприятиях.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1

потому что турки работают, как и белорусы и русские. а какелы только завидуют соседям. жаба национальное животное украины. большая ЖАБА

-11
Ответить
Прокомментировать

Первая и основная - турецкий капитализм на полвека старше. Капиталистические реформы идут в Украине очень туго, даже в последние 5 лет.

Основное преимущество капитализма - более высокая производительность труда и, соответственно, доходы, то есть ВВП.

Довольно простые реформы могли бы быстро увеличить производительность на десятки процентов, привлечь иностранные инвестиции, создать отечественные предприятия... Но вся энергия уходит в передел собственности и бесконечную околополитическую грызню.

18
-1

Приведите пример капиталистических реформ Турции и Украины.
Каких капиталистических реформ не хватает в Украине?

+1
Ответить

Сокращение необеспеченных социальных обязательств, сокращение государственных монополий, стимулирование мелкого и среднего предпринимательства.

+3
Ответить

Странно, при неэффективном социализме Украина имела промышленность, технологический уровень и ВВП намного выше чем Турция и сравнивалась с Германией и Францией. 

А при эффективном капитализме - имеем то что имеем. Чудеса.

-8
Ответить

Социалистическая промышленность устарела ещё 40 лет назад...

+3
Ответить
Ещё 24 комментария

пожалуйста, не ругайте социализм....его давно нет...

-2
Ответить

Но при "устаревшем" социализме Украина обходила Турцию и сравнивалось с Германией и Францией, а при современном эффективном капитализме все несколкьо иначе.

-2
Ответить

Не представляю, где Вы увидели капитализм.

+2
Ответить

Уважаемый Борис, а что в России и Украине не капитализм? Можно, конечно, предположить что в наших странах рабовладельческий строй.

-1
Ответить

Увы, это не капитализм. Отсюда все вытекающие проблемы. Даже в Китае капитализма больше.

+2
Ответить

Борис, а что это? Просто, по Вашему мнению? в Китае социализм)

-2
Ответить

Есть разные названия, вроде госкапитализм. :) Это олигархический режим - капитализм разрешён только посвящённым.

+2
Ответить

А госкапитализм это не один из видов капитализма? :)

Или в солнечных США система иная?

-5
Ответить

Азамат, буржуи всех надули.

+1
Ответить

Иначе они не были бы буржуями. :D

В этом суть капитализма, кто всех надул, обманул, обворовал и не попался - тот и хозяин.

-2
Ответить

Нет. Как раз поэтому ни Украина, ни Россия не могут догнать даже Турцию. Не говоря уже о солнечных штатах. ;)

+4
Ответить

И вы, конечно, покажете на основании каких признаков вы определили что в США или Турции капитализм, а на Украине или в Китае его нет? :D

-3
Ответить

Конечно! Но не вижу смысла тратить энергию. Ни свою, ни Вашу.

+4
Ответить

То есть не покажете.

Ответ школьника, не выучившего уроки, но доказывающего что он учил :)

-4
Ответить

Чет мне ответы Азамата не нравятся.... пахнет баблом.

+3
Ответить

Он обычный верующий, который носится со своей верой.

+3
Ответить

Что особенно интересно - "верующий" Азамат приводит факты и данные, в отличии от оппонента :)

-3
Ответить

У Турции ВВП ниже, чем в России: что по номиналу, что по паритету, что суммарно, что на душу населения.

-1
Ответить

Уже выше. Нефть не стоит на месте.

+2
Ответить

Лично мне такое мнение нравится)

0
Ответить

Хм, а почему это вдруг на Украине не капитализм? По каким признакам вы это определили?

-3
Ответить

многие не поняли подлость перехода от социализма в бандитский капитализм... к сожалению..

+2
Ответить

Мы ведь говорим об Украине? Там построена экономическая система, основанная на частной собственности на средства производства. Она называется капитализм.

-4
Ответить

Вы правы, капитализм везде.

0
Ответить
Прокомментировать

По нескольким ключевым причинам:

1.Население Турции практически в 2 раза выше украинского. 

2.Украина (собственно как и остальные республики )  после распада СССР  начала терять экономические связи с другими республиками.Проще говоря, ее экономика начала разрушаться, деградировать.И эти последствия видны до сих пор, кто бы мне чего не заявлял.

3.Власть.Украина никогда не была  независимой страной продолжительное время, так исторически сложилось.Там просто не сформировалась политическая элита. Не оговорены многие правила игры.Не выстроены многие институты или они не работают как надо.Отсюда вытекает тот политический хаос, огромная коррупция и тот ворох проблем ,что есть сегодня в этой стране.А это, как вы понимаете прямо влияет на ее экономику и на ее ВВП.

8
0

странно..

  1. Население Белоруссии в 4 раза меньше украинского.

  2. Белоруссия тоже из СССР, но уровень жизни лучше и экономика крепче.

  3. В Белоруссии от Украины все выстроено, есть правила игры, элита и нет коррупции?

-2
Ответить

Тут можно поспорить.

1.ВВП Украины выше белорусского.Странно при сравнении не учитывать население. Чем больше население, тем больше рабочей силы, тем больше ВВП оно создает, так что сбрасывать со счетов это не надо.

2.Белоруссия постоянно живет на кредитах и различных преференциях из России.Крепкой ее экономику трудно назвать.Несколько раз там была девальвация валюты. Не от хорошей жизни жители Белоруссии мотаются на заработки то в Польшу, то в Россию.Многие предприятия в тяжелом состоянии.Так что на счет уровня жизни я бы не был столь уверен.

3.Коррупции допускаю, что меньше, насчет правил игры-ничего не выстроено.Частные предприятия могут в любой момент национализировать, если оно начнет быть прибыльным,под  разными надуманными предлогами, таких случаев было множество,  частному бизнесу в Белоруссии не очень комфортно. Лукашенко публично заявлял,что пожмет руку последнему предпринимателю, это значит ,что частный бизнес для него не желателен, прошло некоторое время и он начал везде говорить, что бизнес он наоборот приветствует...и какие тут правила игры, что он через год придумает ? А элитой там тоже не пахнет, она вся советская, одобрямс\осуждамс. А Лукашенко многие колхозником называют и вкладывают в это негативный оттенок. Конечно в Белоруссии есть свои преимущества перед Украиной , как чистота улиц и дороги. Но ставить в пример ее нельзя.

+4
Ответить
Прокомментировать

Если отвечать кратко - турки пытаются при любой возможности захватывать новые рынки сбыта и развивать отрасли производящие продукты и услуги с более высокой добавленной стоимостью. Турция имеет больше население.

Украина в отличие от Турции отказывается от имеющихся рынков сбыта, меняет структуру экономики в пользу отраслей с низкой добавленной стоимостью. Украина имеет меньше населения и его количество уменьшается.

Как следствие экономика Турции усложняется, становится более прибыльной, ВВП растет. Экономика Украины упрощается становится менее прибыльной и все  более зависимой от сильных колебаний цен на сырьевых рынках. ВВП Украины падает.

Последний пример разнонаправленности движения - отказ Украины от газового транзита с одной стороны и перехват Турцией части транзитных потоков с другой стороны.

0
0
Прокомментировать

Ну как бы в турции население в два раза выше.плюс все то что было сказано ранее.Если бы Российская империя не развалилась,а потом была бы выиграна вторая мировая,ввп условной украины в составе Российской империи на сегодня был бы равен или больше турецкого.

1
-2

А кто же выиграл Вторую Мировую?! Турция? Не Союз Советских Социалистических Республик?

-1
Ответить

Судя по сегоднишнему положению дел ,вторую мировую выиграли все кроме ссср.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью