Am Lonely
январь 2019.
911

Когда закончится Европейский миграционный кризис?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласен с предыдущим ответом в том, что миграция - это неотъемлемый элемент нашего будущего и даже уже настоящего. Не только в развитых странах, где она стала обычным явлением, но и в странах третьего мира, как показывает ситуация в Европе.
Что же непосредственно миграционного кризиса в ЕС, то его наиболее острая фаза волны мигрантов закончилась. Вот статистика: 2014 год - порядка одного миллиона человек прибыло в Евросоюз, 2015 год - аналогичные показатели, 2016 - 370 тысяч (по другим источникам ближе к 400), 2017 - 186 тысяч, 2018 - 113 тысяч.
Думаю, что в следующем году данная динамика если не будет продолжать снижаться, то останется примерно в том же диапазоне. Причем, далеко не все из тех, кто приехал, останутся. Это заблуждение, думать, что всем мигрантам нравится жить в ЕС. Часть из них, не сумев найти свое место в ЕС, возвращается. Хотя, конечно, бОльшая часть все же намерено остаться.

Теперь к сути вопроса. Миграционный кризис - комплексное явление, где переплетаются  разные сферы - от экономики до культуры. Соответственно, решение должно быть системное, ориентированное не только и не столько на то, что бы обеспечить мигрантов работой. Необходимо создать такие условия, в которых бы они, полностью не потеряв свои особенности, смогли интегрироваться в жизнь в Европе.
Пока что хорошие программы есть у наиболее развитых стран - Скандинавия, ФРГ, Великобритания. Если совсем коротко, то они предполагают расселение беженцев (не мигрантов, а именно беженцев, число которых и было наиболее критичным) в разных районах, для того, что бы они не замыкались на своем круге, а что бы интегрировались среди местных. Помимо этого, мощные языковые программы, неплохие возможности по трудоустройству.  Так же разработана система идентификации беженца от человека, которые приехал, как мигрант. Если хотите более подробно об этом почитать, то я могу скинуть ссылки, где все не плохо расписано (они, правда, на иностранных языках).
Вместе с тем, наличие и реализация хороших программ не означает, что проблемы вовсе исчезнут. Конечно, они будут. Но градус их остроты заметно, как мне представляется снизится, и уже несколько смягчается.
Однако, более объективно об итогах решения миграционного кризиса можно будет сказать лишь через несколько лет. Сейчас есть проблемы, но уже, как я сказал, найдены концепции их решения, которые вступают в практическую фазу. Но, полагаю, что кризис в наиболее острой его фазе уже прошел, теперь есть последствия, которые, впрочем, могут быть тоже весьма неприятными.
Среди наших экспертов по вопросам миграции ( на пример, Никита Конопальцев, Владимир Волхов) мнения опитимистичные. Главный тезис - в ЕС есть реальные, конкретные программы, которые реально начинают работать. Чего, кстати, нет  у РФ.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Тут не хватает коренных немцев чтобы они нам рассказали про прекрасные программы адаптации понаехавших, которые ведут себя так, словно к нормальным людям отношения не имеют.

Послушать, как немцы довольны своей фрау, как они оценивают эффективность трат их налогов применительно к %% адаптированных.

Пока, если я правильно слышал, (преимущественно) недоразвитые граждане научились пользоваться пособиями и вытирать о самих немцев ноги.

Если это называется "начинающие работать программы", но ждём Grexit как завершающую стадию.

Сам к сожалению немецким не владею и сам до страны еще не доехал, так что могу ошибаться, но вряд ли на 100%.

-1
Ответить

Ну мне посчастливилось пообщаться не только с немцами, но и с мигрантами. Слышал и антимигрантские настроение, и те, кто нормально к этому относится. Вот интересный показатель - чем больше город (где больше мигрантов), тем меньше их боятся.
Есть ли проблема в миграции? Есть. Решается ли она? Да. Хорошо ли решается? Не без минусов, но в целом не плохо.
В Москве и Петербурге, к слову, мигрантов в процентах больше, чем в ФРГ. Но вроде как-то нет разговоров об угрозе русской идентичности.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

У нас таких разговоров нет потому, что за них можно по 282 уехать сами знаете куда.

Интересно, что политическое представительство правых в Германии растёт, насколько я понимаю, и это не может не радовать в том смысле, что для нахождения баланса представлены по возможности должны быть все.

В любом случае будет очень интересно посмотреть, как цивилизованная страна будет решать проблему, которую отчасти сама себе создала - может быть еще наступит время, когда мы сможем воспользоваться её опытом. Думаю, что не раньше смены власти в РФ.

С другой стороны даже Япония недавно приоткрыла двери для низкоквалифицированной рабочей силы. Так что вы во многом правы -- деваться особо некуда, стены еще даже Трамп не построил, значит будем искать всех устраивающий выход.

-1
Ответить

Да, будем наблюдать и даже учавствовать).

Но мне это проще. Арабы, иранцы, таджики, мексиканцы, перуанцы для меня свои). Разница между культурами перестала быть разницей и все слилось во едино.

+1
Ответить

Меня лично не беспокоит кто человек по происхождению, мне важно, чтобы он вел себя так, как принято в стране, куда он приехал. Т.е. я определяю любого человека не по тому, откуда он, а по тому, как он действует.

Для себя, увы, пока не могу сказать, что разница между всеми культурами стерлась. Она для меня стерлась там, где культура мне самому близка. Лично у меня такое ощущение, что в разных местах время текло по-разному. и одни живут в 21 веке, вторые в середине 20го, а иные - в 16-19. При этом я, приезжая к ним в гости на правах туриста, стараюсь подчиняться их законам и правилам (вне зависимости, Британия это или ОАЭ), а они подобным не заморачиваются даже, эксплуатируя систему "у вас тут свобода, поэтому я буду делать что хочу, а еще давайте меня кормите, вы ж тут богатые!".

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот для меня любая культура близка, потому и разница стерлась. Не близко бескультурье.
Ситуация с теми невежественными людьми, о которых вы говорите примерно такая же, как с кавказцами в России. Большинство кавказцев люди, в общем, не слишком буйные и выпендрешные. Но дело в том, что в глаза бросаются те, что носят на футболках номер 07 региона, любят подраться и т.д.

0
Ответить

Это мне кажется, что это бескультурье.
А это у них такая "культура".

Например для жителя кавказа, как мне кажется, нормально нарушать твоё личное пространство. Панибратски с тобой разговаривать. Повышать голос (не в смысле "орать", а именно разговаривать "восходящим" тоном) по поводу и без. Публично проявлять нетерпимость (пусть словесно) к тому, что не соответствует его устоям.
you name it.

0
Ответить

Это у вас был плохой опыт. У меня он тоже был, но за счет того, что я знаком и с другим, знаю, что далеко не все такие.
Возьмите в пример русских. Все из них пьют, дерутся, нарушают общественный покой и так далее? А есть иностранцы, которые так думали. И их опыт вполне эмпирический - они видели ни одно и не два русских, которые столь отвратительно себя вели. Но все ли ведут себя так же?

У кавказских обществ есть свои проблемы, которые достаточно глубоки. Но то же самое можно сказать и прод другие общества. Так же, среди общей проблемы есть личности, которые освобождены от предрассудков и так далее.  

Кстати говоря, то, что вы сказали не является приличным на Кавказе. Да, такие примеры бывают, но они не так распространены, как многим кажется. За такое поведение можно быть жестко наказанным.

К слову, вы не думали, почему есть личности, которые так себя ведут? Посмотрите, какое отношение у многих русских к кавказцам. И сказать "да они если себя так ведут, естественно я к ним так буду относится! Пусть заслужат нормального отношения". И в этой распространенной фразе есть сразу два, так сказать, мундштука. 1) Большинство тех, кто так говорит, имели либо поверхностное общение с Кавказцами, либо, вообще, такого не имели и их суждение основано на стереотипах. Это из серии, если меня собака покусала, то все они хотят сожрать человека. А дело не в собаках и даже не в конкретной породе, что вас покусала, а в отдельно взятой собаке. Так же и с людьми. 2) Почему кавказцы должны доказывать, что они граждане это страны? Такие же полноправные, как и мы с вами.
Вам приятно, когда вы натыкаетесь на грубость, высокомерие, наглость, пренебрежение в общественных или государственных учреждениях? Почему вы должны им доказывать, что вы гражданин этой страны и имеете право на свободу собрания, на то, что бы вас в конце концов не наебывали, грубо говоря. Это ведь раздражает, не правда ли? А почему кавказец должен доказывать то же самое, но уже перед самим обществом?
Вы знаете, ведь когда происходят победы России, скажем, на международных спортивных соревнованиях (любой вид спорта, в том числе футбол или хоккей) на улицах кавказских городов люди выходят и долго празднуют, радуются. Желание принадлежать к России есть. Но вместе с этим есть ощущение того, что их не считают своими, что они чужие. От сюда следует обиженность, которая проявляется в агрессии. НЕ У ВСЕХ, НЕ У БОЛЬШИНСТВА. Но это есть и надо понимать это.
Если мы хотим жить в мире и согласии, нужно знать друг друга. И с той и с другой стороны. И если кавказцы хотят быть своими в Москве, то девушка в короткой юбке, приехавшая в Грозный, должна быть своей там тоже. В создавшемся непонимании виноваты и та и другая сторона. Это нужно понять, осознать и идти на диалог. А для этого русским необходимо перестать видеть в кавказцев врагов. То же самое и для кавказцев. Впрочем, что бы это понять, нужно идти на диалог... Замкнутый круг. Кто хочет - тот меняется, кто не хочет - остается заложников страхов и предрассудков.

То же самое в ЕС, но те же британцы, шведы, фины, норвежцы, немцы, французы больше готовы к диалогу, чем русские. Я, как из литературы и интервью, так и лично знаю много примеров, когда мигранты успешно интегрировались. А знаю, когда нет. Иногда сами были виноваты, а иногда не выдержали негативного отношения к себе. И пошла агрессия.
К слову, фильм "1+1" в том числе о чем? Омар Си типичный кавказец по своему складу. Один из многочисленных типов, со своими индивидуальными особенностями. К слову, для некоторых французов африканцы то же, что для некоторых русских кавказцы.

0
Ответить

Но правые популисты, на мой взгляд, не долговечны. Они ставят проблему, но предлагают едва ли верное решение. Впрочем, и проблему ставят неоднозначно.

0
Ответить

а кто у нас долговечен? Советский союз или какая-нибудь авторитарная клептократия? :)

Посмотрим! Если успеем)

0
Ответить
Прокомментировать

Когда закончатся войны и беспорядки на Ближнем Востоке, и люди перестанут бежать от непосредственной угрозы их жизням.

Миграция, конечно, останется, но сама по себе она - основа лучшего будущего. Просто нужно тщательнее контролировать, кто именно приходит на твою территорию.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

"войны и беспорядки на Ближнем Востоке" - не причина миграции. Я вижу этих "несчастных" в Испании, Франции, Италии. Довольно нахрапистые молодые люди, которые гадят в общественных местах, пренебрежительно выбрасывая гуманитарную помощь в виде еды и одежды. Они бегут прямиком к властям, требуя пособия и жилья. Получив хоть какую-то крышу над головой - тут же делают всё, чтобы перевезти своих родственников, оставшихся на Родине, и начинают размножаться, требуя всё новых пособий. Работать не хотят, ходить на курсы адаптации - тоже. Хотят лапать европеек и бить витрины, на этом всё

А оплачивает их миграцию - Америка, которая и устраивает беспорядки в странах этих беженцев. Цель - дестабилизация.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью