Если бы ГКЧП победил в августе 1991, какой вектор развития был бы выбран: северокорейский или китайский?

3362
1
0
16 октября
22:29
октябрь
2015

Эти люди не могли выбрать вектор развития. Их деятельность, мировоззрение, поступки, образ жизни, заявления - вообще не совместимы с понятием "развитие". ГКЧП - это собрание костных номенклатурщиков с мышлением каменного века, которые пытались спасти Родину. "Спасти Родину" - это в их понимании. На деле, они пытались сохранить Советский Союз, который находился в последней стадии распада. Представьте себе, что наша планета взрывается и разлетается на куски, а группа чиновников из правительства РФ делает заявление, что, мол, сохраняйте спокойствие, мы сейчас залатаем.

У Павлова, Янаева и компании был план из двух пунктов: арестовать Горбачева, ввести чрезвычайное положение. Первое, с грехом пополам удалось, потому что Горбачев не сопротивлялся. Второе имело эффект прямо обратный задуманному. С вводом Чрезвычайного положения процесс распада СССР ускорился в несколько миллионов раз.

Посмотрите их эпическую пресс-конференцию. Им там журналисты в лицо смеялись журналисты. Их не боялись, над ними ржали. За ними не пошли войска. Их из тюрьмы выпустили, потому что они были не опасны. Максимум, на что была способна эта группа товарищей - продержаться две недели, ну, хорошо, три. Потом их был смели. Не Ельцин, так какой-нибудь генерал или маршал. Тогда была бы военная диктатура. Но факт в том, что ГКЧП никогда не стоял бы перед выбором вектора развития страны. И с момента их "триумфального" выступления у России было два пути - с Ельциным в демократию или с каким-нибудь, условным, Соколовым - в военную диктатуру.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта