Насколько применим израильский опыт к Украине?

712
3
0
16 октября
22:18
октябрь
2015

Недавно 92-летний лауреат Нобелевской премии Шимон Перес ответил на этот вопрос на конференции в Киеве. Коротко, он считает, что опыт Израиля можно было бы применить в Украине, если бы люди работали, не ленились.

1
5
октябрь
2015

Израильский какой именно - военный? экономический?

К Украине, естественно, применимы критерии успешного развития государства, опробованные и на Израиле, и на других крошечных/крупных странах: свобода слова (авторам нашумевших журналистских расследований ничего, кроме титулов и наград, не грозит), рыночная экономика и минимальное вмешательство в неё государства, борьба с коррупцией на всех рангах (в Израиле тюремное заключение для парламентария, бывшего министра или даже бывшего премьер-министра - не редкость).

В военном плане наличие многочисленных соседей, мечтающих не просто оттяпать часть территории, как в случае с Украиной, а устроить вторую Катастрофу со сбрасыванием евреев в море положительно отражается на боеспособности армии и функционировании разведки.

При этом следует учитывать один очень важный фактор. Стилеобразующей общиной Израиля и до сих пор максимально представленной во всех ветвях власти и бизнеса являются восточноевропейские евреи, т. наз. ашкеназы. У них - и это вполне научные данные - ого-го какой IQ (wikipedia.org). Именно это обстоятельство, ИМХО, привело к тому, что Израиль стал не просто миленькой демократической страной, типа какой-нибудь Хорватии, а занял лидирующие позиции в науке, высоких технологиях, медицине и т. д. и т. п.

1
1
октябрь
2015

Вообще никак, мы разные страны, непохожие страны с разной историей, с разным настоящим и очевидно разным будущим. Украина может обратиться к историческому опыту своих западных соседей и это будет правильно

0
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта