Павел Петерсон
6 января 13:26.
2226

Почему у всех фильмов ужасов плохие оценки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Во-первых, не у всех, не надо излишних обобщений. Есть чисто фильмы ужасов, а есть с примесями других жанров. Формально, "Молчание ягнят" или "Очень странные дела" - это ужасы, их рейтинг больше 8/10. Среди топовых ужастиков также сериал "Сверхъестественное", "Психо" Хичкока, первые 2 части "Чужого" с оценками ≥ 8,00. Всё дело в качестве, хороших ужастиков меньше, чем хороших драм, например, т.к. жанр более избитый, от чего сложно придумать что-то новое, а также потому, что соответствующая аудитория их смотрит. Основная аудитория, потребляющая фильмы ужасов, младше 30 лет. Вот зачем тратить кучу денег на сценаристов, крутых актёров, когда можно снять ширпотреб и кинотеатры всё равно будут забиты. Я не любитель фильмов ужасов, но такие как, например, "Изгоняющий дьявола" - это культовая классика, это сильная вещь, но ведь современной молодёжи такое не по вкусу, они взахлёб мне рассказывают про "Затащи меня в ад", который просто типичный проходной фильмец, не более. Ответ такой же, как и на вопрос о том, что почему сейчас много супергеройских фильмов по комиксам - потому что есть спрос на это, равно как и есть спрос на дешёвые ужастики, и этот спрос приобретает форму кассовых сборов. Никому нет дела до рейтингов на КП, imdb или томатах до тех пор, пока это не влияет на кассовые сборы. Бизнес, ничего больше.

Во-вторых, далеко не всегда смысл в крутых сюжетных поворотах, а в банально качественном сценарии и хорошей актёрской игре, чего во многих ужасах нет и в помине. Когда в 500-й раз видишь одни и те же скримеры и жертв, которые не могут даже 2 метра пробежать, чтобы не споткнуться обо что-то и не упасть прямо под нож маньяку - ничего, кроме желания закатить глаза это не вызывает. Можно же писать сценарий не уровня школьной постановки на коленке? Можно, см. пункт 1, хорошие фильмы ужасов есть и их не 2 и не 3 шт. Всё дело в желании такое снимать, и запросах зрителей. Очень редко, когда ужастики не заслужили свой рейтинг, как вот "За бродом". Рекомендую, если не смотрели.

19
-3

Ну, "Молчание ягнят" - это скорее психологический триллер с элементами хоррора, а не наоборот.

+8
Ответить
Прокомментировать

Я тоже задавался этим вопросом. Думаю, тут насколько причин. 1) Основная аудитория таких фильмов - молодёжь, которой свойственна категоричность, наверняка количество единиц у таких фильмов самое высокое. 2) Многие воспринимают их исключительно как страшилки: напугал - десять, не напугал - единица, напугал, но неохота признаваться - единица. 3) такие фильмы редко выходят в прокат: на диванах обычно более требовательная публика, чем в кинотеатрах, ведь проще поставить минус и включить другой фильм, чем уходить с сеанса, покупать билеты и ждать новый. Поэтому плюсами с проката они обделены. В общем стоит принять как должное низкие оценки фильмов ужасов, я встречал настоящие шедевры с рейтингом 4/10, для фильмов других жанров такая оценка это, конечно, приговор.

5
-2
Прокомментировать

Просто все последние ужастики не впечатляющие и посредственные, а ценителям этого жанра хочется новых эмоций и выброса адреналина, а не просто если хоррор  то банальная мясорубка, либо если про окультятину и мистику то обя\затель просущность или зловещий дом)), вот воскресший Омен https://filmitorrents.org/12636-omen-pererozhdenie.html  кстати не плох, но опять же понравиться тем кто любит трешак про детей демонов, но  снято вполне динамично и пугающе, у мальчика рожа зловещая, детям лучше не смотреть, так как жутковат.

1
0
Прокомментировать

Далеко не у всех. Из последних обласканных кинокритиками фильмов можно сходу вспомнить "Реинкарнацию" и "Тихое место" (обе киноленты за 2018 год). Если покопаться внимательно в истории этого плодотворного жанра, то там будет много засмотренных зрителями и высоко оцененных профессиональными кинокритиками фильмов. Один только самый первый фильм "Чужой" произвёл в те годы маленькую революцию в жанре.

1
-2
Прокомментировать
Ответить