Могла ли Россия когда нибудь претендовать на роль главного политического союзника Европы, как США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала стоит понять, что из себя представляет союз между США и Европой – это:

- общие ценности – демократические, общая политическая и экономическая система;

- доверие друг к другу, взаимопонимание и способность его поддерживать;

- общая военная система и военные расходы на уровне $700 млрд в год (для США);

- торговля объемом $1триллион;

- самый высокий уровень жизни в мире, не обусловленный природными запасами;

- самая высокая в мире производительность труда, динамичное развитие, мощный технологический потенциал;

- самые крупные в мире финансовые возможности.

Если и когда Россия сможет поставить свои галочки по всем – по всем, а не некоторым – этим позициям, то она вполне может стать главным союзником Европы, имеющей обязательства ее защищать в случае нападения на нее.

Пока что Россия настойчиво идет в противоположном направлении по упомянутым позициям, и не она для Европы, а наоборот, Европа является для России главным союзником хотя бы в том, чтобы не дать ей полностью загнуться и вытянуть ее из дыры в случае очередного системного кризиса.

Но вполне логичным мог бы быть и некоторый промежуточный вариант.

Союз США с Европой создавался в конце 1940х в противовес экспансии Москвы. Тогда эта экспансия связывалась с коммунистическим характером советской власти. Но вот в начале XXI в. Москва уже в изменившихся у нее самой и в мире условиях задалась странной и малообъяснимой целью повторить опыт «холодной войны» и вновь занялась стряпней по разделу сфер влияния. Эта операция в очередной раз консолидировала Европу и США (и в очередной раз закончится тем же, что и в предыдущий раз). Таким образом, для Европы Москва выступает своеобразным атиподом США, у которых Европа ищет защиты от Москвы.

Других крупных угроз Европе нет, даже со стороны Китая.

Если в этих условиях Москва прекратила бы шантажировать Европу игрой в солдатики и за счет различных средств – договоров, мер доверия, демилитаризации европейской части России, урегулирования конфликтов в Украине, Грузии и Молдове – убедила ее в отсутствии экспансионистских планов, то Россия в этом плане могла бы стать очень важным и нужным Европе гарантом ее безопасности.

Вот что, если попробовать создать своеобразный такой союз на основе пассивных обязательств и гарантий.

За рамками этого ответа отметим, что на протяжении XX в. Россия безо всякой претензии 3 раза выступала в качестве важного политического и даже военного союзника и Европы, и США – в обе мировые войны и в «холодную войну» в конце 1980х, что привело тогда  к мирному ее завершению и модернизации России.

Этот позитивный опыт говорит о возможности и пользе системного союза России с Западом в политической, экономической и других областях.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-3

Андрей Авраменко просто поражает своей назойливой антироссийской пропагандой. Это ненависть к России уже зашкаливает. 

-9
Ответить

ИВАНУШКИН

Как просто Вас поразить.

Насчет назойливости Вы с Вашим безумным потоком вопросов знаете лучше нас всех здесь, вместе взятых.

+7
Ответить
Ещё 5 комментариев

У меня прекрасная русская фамилия. Она вам чем-то не нравиться? Вы вот безнаказанно глумитесь над моей Родиной. И считает это полезным для Вас и приятным делом.

-6
Ответить

АЛЕКСЕЙ ИВАНУШКИН

У Вас проблема не с фамилией - у Вас проблема с головой.

+5
Ответить

Уважаемый Андрей Авраменко! Вы как всегда не оригинальны. Если аргументы из истории Вы берете из  лекций, просушанных Вами в ЦРУ, то оскорбления из опыта жизни в коммунальной квартире. Бедняга! Вам бы побыть хоть день счастдивым в согласии с собой. Оглянитесь, Вам повезло. Вокруг Вас прекрасная страна Россия с её чудесным народом.

-5
Ответить

АЛЕКСЕЙ ИВАНУШКИН

Я был прав насчет Вашей проблемы. Вы сами с собой разговариваете.

+1
Ответить

Уважаемый Андрей Авраменко! Только что в кафе я убедился, что я самый правый среди левых. Всё гораздо хуже для Вас, чем вы думали.

-3
Ответить

Не РФ начали переворот на Украине, очевидно что главный партнёр Европы дистабилизирует мир во всем мире.

-1
Ответить

в голове у вас "дестабилизация"

0
Ответить

Хочу реформу образования, чтобы любого, кто не знает по каким причинам заключаются союзы и развязываются войны отправляли в пятый класс доучивать историю. :D

+2
Ответить

Пора бы с истории Древнего мира переходить на современную. От пирамид мир давно уже ушел вперед.

Если хочется продлить очарование древностью, то не стоит переносить ее на современные реалии.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хм, думаете лучше в 9 класс? Ну не знаю сама цитата "доверие друг к другу" или "общие ценности" уже повод для высмеивания  от учеников 9 класса, нет давайте сойдёмся на 7 классе, чтобы у человека не было моральной травмы.

+1
Ответить

Вот по этой фразе видно, что историю вы как раз вообще не изучали))) ибо сравните конфликты древних царств за 3000 лет до нашей эры и сегодняшние конфликты - суть там одна. Меняются лишь средства борьбы между государствами. Люди не меняются

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Уважаемый Андрей Авраменко! Вам очевидно нравиться роль барана, ведущего стадо на заклание. Однако меня очень заинтересовал ваш последний перл. Вы взяли на себя трудную миссию заставить забыть людей собственную историю. Судя по тому, что говорит Познер это у Вас с ним общая задача.  Однако миссия ваша невыполнима. Во-первых люди знают, что США не является ни морально-нравственным, ни экономическим примером для подражания. Почитайте, хотя бы выступление Джанет Йеллен на её посленем заседании ФРС. Во-вторых, и это особенно радует, люди вспоминают СССР с нежностью и хотят наслаждаться жизнью в высокообразованной и культурной стране как их бабушки и дедушки. А что до ваших вопросов, то цель их понятна. Заставить людей думать, что их судьба жить под властью американских марионеток типа Чубайс-Гайдар. Эта цель россиян не привлекает. Спасибо! Пробовали!! Кушайте сами!!!

-5
Ответить

что вы этого чубайса везде суёте!? в настоящее время этот ужасный Чубайс возглавляет РОСНАНО по указу Путину. так что продолжайте кушать.

0
Ответить

Мистер! Благодарю за откровенность. Однако Вам не удасться откреститься от очевидного факта. Бывший директор ЦРУ назвал подарком для НАТО, одного из перечисленных Вами персонажей. Так что всё логично.

0
Ответить
Прокомментировать

Вставлю 5 копеек. :)

Может ли ученик младших классов претендовать на роль главного друга студента? В чём суть этой дружбы? Между этими людьми пропасть в поколение, они живут в разных измерениях, у них разный опыт, знания и интересы.

Кроме того, не существует никакой "Европы", даже сейчас - в эпоху максимального размера. Британцы готовы жрать камни, лишь бы не подчиняться немцам. Южане хотят дармовых кредитов на проедание. Постсоветские европейцы мечтают покинуть родину.

Россия никогда не хотела быть союзником Великобритании, Германии, Франции или Польши. Только соперником. В отличие от США, которые кроме деловых интересов имеют мощные культурные связи.

8
-6

Вопрос из сумасшедшего дома! Россия неоднократно участвовала в европейских союзах и неоднократно спасала Европу.

-2
Ответить

Скорее неоднократно завоёвывала. "Спасением" это выглядит только с федеральных каналов и в наших пристрастных учебниках истории.

-1
Ответить

Что значит приостановка работы Правительства в США. У ЦРУ не хватает денег, чтобы прислать образованных экспертов. Потеха. Курам на смех эти разглагольствования.

-4
Ответить

Борис, как минимум насчет того что Россия не хотела дружить с Германией, Великобританией, Францией не соглашусь.

Великобритания сама не хотела дружить с Россией. Стоит хотя бы вспомнить Русско-Японскую Войну, когда вышеупомянутые англичане совместно с американцами открыто поддерживали Японию. Хотя, оба этих государств были союзниками России ( Англия - официальный союзник по Антанте, США - исторический друг ). Та же Франция, союзник по Антанте, не поддержала Россию в этой войне.

А как-же Тройственный Союз, который Германия сколотила против России, Англии? Что ей мешало дружить с Россией? Основной торговый партнер до 1914 года как никак. Да и Священный Союз после Отечественной войны 1812 созданный совместно с Германией ( Пруссией ) и Австрией? Хотя про Священный Союз уже немного другая история.

Я конечно не оправдываю Россию, во многом она и сама виновата, но не нужно утверждать что Россия не с кем не хотела дружить и только она виновата в плохих отношениях с Англией, США и т.д.

+1
Ответить

Кто мешает России последние 27 лет?

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Никто не может помешать России больше, чем сама Россия

0
Ответить
Прокомментировать

Если будут общие цели - естественно, мы ведь уже были союзниками. Правда, тогда Европа не была единой, но я думаю в противостоянии с каким-то условным "Китаем" мы заключим союз) вопрос насколько долговременный. Международные отношения в принципе строятся на выгоде, исчезает выгода - исчезают и союзы.

Анатолий Кокташевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить